您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 大型零售商现六年来最惨淡开局 金银珠宝类降幅最大(图)

大型零售商现六年来最惨淡开局 金银珠宝类降幅最大(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:北京商报发布时间:2016-04-18关注度:
    文章导读
    零售业短期内难以摆脱低迷状态。中华全国商业信息中心日前发布的监测数据显示,今年一季度全国50家重点大型零售企业零售额累计同比下降5.2%,增速较上年同期下降6.6个百分点,这是自2011年以来最惨淡开局。

      零售业短期内难以摆脱低迷状态。中华全国商业信息中心日前发布的监测数据显示,今年一季度全国50家重点大型零售企业零售额累计同比下降5.2%,增速较上年同期下降6.6个百分点,这是自2011年以来最惨淡开局。

      今年一季度,全国50家重点大型零售企业主要商品中,多数品类零售额同比下降,其中金银珠宝类降幅最大,达24.1%;服装类零售额同比下降 5.1%,增速低于上年同期8.6个百分点;化妆品、日用品类零售额分别同比下降1.8%和5.6%,增速相比上年同期分别回落6.7个和6.8个百分点。

      从3月零售数据来看,多数品类零售额同比仍现负增长,但较1-2月业绩有所好转。其中,整体零售额降幅相比1-2月收窄3.9个百分点;服装类、化妆品类、日用品类、家用电器类增速相比1-2月分别提升了1.9个、5.5个、0.3个和13.9个百分点。金银珠宝类零售额降幅进一步扩大,食品类零售额增速由正转负。

      在零售寒冬中,上市公司同样难捱。王府井百货去年实现营收173.28亿元,同比下降5.19%;苏宁云商日前发布一季度业绩公告显示,报告期内归属上市公司股东净亏损为2.5亿-3.5亿元;中百集团发布业绩预告显示,预计一季度实现净利润200万-400万元,较去年同期盈利4944.55万元,同比下降92%-96%。

      电商成为零售企业寻求突破的机遇所在。苏宁云商去年线上平台商品交易总规模502.75亿元,同比增长94.93%。苏宁云商董事长张近东表示,经过六年探索,苏宁互联网转型进入收获的快车道。但也有电商从业者表示,线上渠道短时间内难以成为零售企业扭亏的契机。“现阶段很多企业仍处于快速提升用户数量、发展新品类规模、提升用户体验的投入阶段,积极的市场竞争策略在所难免,会对毛利率造成很大影响”,上述从业者表示。

      联商网发布的《2015年零售业上市公司营收排行榜》显示,截至2016年3月底,全国已公布年度财报或快报的公司达88家,行业营收下降面占 47%,净利润下降面为60%,营收与净利润双降面为33%,亏损面为15%。此外,根据公开资料,继2014年关店201家后,去年零售业关店数量再创新高,仅主要超市和百货关店数量就达138家,70家大型百货集团关店87家。

      商务部新闻发言人沈丹阳曾表示,当前传统零售业正处于加快变革、转型的时期,既是经济结构调整和消费需求变化的直接体现,也符合零售业发展的客观规律。不只是中国,全世界很多国家都有这种情况。  

      文章关键词金银珠宝电商零售商

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商