您的位置:时尚饰界 > 文化评论 > 汉堡、炸鸡和快递 它们为什么能和时尚扯上关系?(图)

汉堡、炸鸡和快递 它们为什么能和时尚扯上关系?(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:界面发布时间:2016-04-18关注度:
    文章导读
    DHL的快递员大概从来没有像现在一样,觉得自己的工服如此时髦过。格鲁吉亚设计师GemnaGvasalia和他同伴们共同成立的品牌Vetements,在去年发表2016春夏系列时,推出了一件印有DHLI

      C.J. Yao和肯德基合作的迷你系列 图片来源:上海时装周

      DHL的快递员大概从来没有像现在一样,觉得自己的工服如此时髦过。

      格鲁吉亚设计师Gemna Gvasalia和他同伴们共同成立的品牌Vetements,在去年发表2016春夏系列时,推出了一件印有DHL logo的T恤。这件售价185英镑的(约合人民币1703元)的T恤很快横扫了明星街拍。

      大众消费品牌和高端时装品牌这些年时常产生交集,Moschino是其中的代表,从麦当劳到芭比娃娃,都被印上过它的设计,出现戏谑和恶搞的效果。时装行业和流行音乐一样,都是现实社会和当代文化的投射,两者之间的并非毫无联系。

      很容易理解的是,麦当劳已经超越了一般意义上的快餐店品牌,进一步提炼成为了文化符号,它代表着消费主义和美国文化。这和麦当劳一贯的营销手法有着莫大的关系。在麦当劳的广告里,它输出的是价值观,强调的是对待生活的某种态度,而不仅仅停留炸鸡汉堡好不好吃、套餐是否超值上。因此,当它与时装结合时,冲突感要小得多。

      回到Vetements,之所以要把DHL印到T恤上,英国《卫报》说这是一种“反时尚”的做法——一件6.5美元的DHL工装T恤,因为打上了Vetements的标签而被卖出185英镑的价格,这是对时尚的讽刺。好吧,钱你也赚了,嘲讽的姿态也没输人。

      和麦当劳一样,货运物流公司其实也和消费主义有着强烈的联系。时至今日,你可能已经明确感知到快递和网购之间唇亡齿寒。而正是以DHL为代表的国际物流公司的发展,在背后丰富了我们日常消费的内容,改变了生活方式。

      举如今金枪鱼中的极品的蓝鳍金枪鱼作为例子。在1972年以前,蓝鳍金枪鱼不值钱,它是猫罐头的主要原材料。但是这一年,日本航空改装了一架麦道喷气式飞机,自带了冷冻设备,把金枪鱼从日本运至美国,拉开了金枪鱼成为餐桌抢手货的序幕。

      在自己的设计中使用了其他品牌logo的做法是否构成侵权,界线十分微妙。你要说它侵犯商标也行,但说这是艺术上的二次创作也可以,取决于logo的持有者是不是要较真。Homies T恤变成爆款那阵子,爱马仕就曾经公开表明过立场,“尊重艺术表达的自由”,也就是不计较的意思。

      Vetements也没有惹上麻烦,DHL的CEO Ken Allen不久前也穿着Vetements版本的工服出现在公众前,表明了他对Vetements的态度。

      左右品牌对logo被恶搞的态度的,是恶搞本身是否会影响品牌形象、能否带来美誉度等等。由于没什么恶意,同时围观的群众还觉得挺有趣,很好地替品牌宣传了一把,麦当劳和DHL都没有异议。

      Moschino的麦当劳系列成功之后,我们在刚刚结束的上海时装周还看到肯德基系列。中国设计师品牌C.J. Yao接受了肯德基的赞助,在2016秋冬系列里单独做了一个“KFC迷你系列”。然而你能从中看到太重的模仿痕迹了——印着K字的上衣,薯条挎包变成了全家桶挎包。

      并不是所有快餐品牌都适合和时尚品牌合作。肯德基的大众消费品牌形象过于牢固,在过往的广告上,多在强调鸡块的美味,套餐的超值,很少为肯德基输出过一套明晰的价值观。所以当它和时装结合,总有那么点生硬。

      文章关键词DHLKFC合作款包包时尚

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商