您的位置:时尚饰界 > 饰界百科 > 关于钟表那点事我全招了 最后一条99.9%人都不知(图)

关于钟表那点事我全招了 最后一条99.9%人都不知(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:大腕儿Weekly 发布时间:2016-04-15关注度:
    文章导读
    买个表的学问可大呢,看看同好们怎么说。

      本篇内容汇总了表友、消费者最常见的问题,三言两语,谈不上权威,仅作多年经验的汇集。知无不言,如果有一两条能给您提供帮助或解疑,便是在下的荣幸。

      关于购买

      这是所有人的第一道坎,影响选择的无非是价格。理论上,国内表行价格>香港表行价格≈海外表行价格。部分品牌的海外价格比香港还有优势。

      国内有很多非官方的经销商或“表贩子”,这个群体虽然不全是奸商,确实能买到实惠,但如果您没有熟悉靠谱的人,还是谨慎再谨慎。

      据我了解及朋友口碑,海外价格最有优势的是马来西亚,而且不用麻烦的退税手续。

      不管在哪买表,都别忘了砍砍价,别觉得买名表都得表现出一种豪客的气质。那些几十万都花了还为几千几百的零头纠缠不休的人,表店店员早都见怪不怪了。

      关于“三包”

      三包是指:包退、包换、包修。国内“消法”对钟表类产品有明确规定,无质量问题,商品一经售出商家即有权不退不换。

      质量问题专指机芯质量,外观部件不在三包范围之内。机芯质量出现问题,售出七日内可选择退、换、修;十五日内可选择换、修;十五日以上只能选择维修。

      所以,在国内买表,首先:想好再买,买完当天后悔商家都有权不给你退。你投诉到哪去都不占理。

      再有,交钱之前,让商家把保护膜全撕下来,仔细检查外观有没有损伤,等你买完回家再发现表壳有个坑儿,或表镜有道印儿,你可没地儿说理去。一般商家在你买表时也会让你签个东西,上面会明确写明“已经检查外观,外观无损”之类的话。

      关于机芯

      钟表机芯主要分为机械机芯和石英机芯两种,简单来说,机械机芯以发条为动力,内部为纯机械结构;石英机芯以电池为动力,以石英晶体计时,走时系统有一些简单机械结构。

      机械机芯

      优点:能够体现传统制表的工艺,结构复杂,收藏价值高,理论上使用寿命无限;

      缺点:走时不准(相对于石英机芯而言),功能、尺寸局限性大,价格较高;

      石英机芯

      优点:价格便宜,走时准确,尺寸可以做得很小以适应不同形状、尺寸的表壳,功能繁多

      缺点:当代科技产物,收藏价值偏低,理论寿命20年;

      关于ETA

      ETA是目前瑞士规模最大,产量最大,影响力最大的机芯厂,隶属于Swatch集团旗下。为八成以上的瑞士品牌、表款提供机芯。

      ETA并不是廉价的代名词,尽管它的功绩之一便是将高高在上的传统机械表变得更大众,但它的品质绝对是值得信赖的。

      俗话说“术有专攻”,作为一家多年来一直专门生产机芯的大规模制造厂,ETA机芯比很多新兴的品牌自产机芯要可靠得多,著名型号有2824、2892、7750、6497等。

      关于防水

      所有表款标注的防水性能均是实验室的理论数值,并不代表该表能潜入水下多少米。防水深度与实际应用可简单分为三档:

      100米以下:生活性防水。主要是防水溅,不可用水直接冲洗腕表,更不能游泳、潜水等,雨太大的时候最好收包里,防水30米的表淋场雨就进水的情况也是有的。

      100-300米:游泳级别。这个防水级别的表戴着游泳可以,潜水个人感觉还是差点儿。

      300米以上:潜水级别。只要你不是极限潜水者,300米及以上的防水表都可以应付你的需要。如果你是潜水大牛,请另寻更专业的潜水表,防水几千米的表也是有的。

      不能洗澡桑拿!不能洗澡桑拿!不能洗澡桑拿!重要的事情说三遍。任何防水表都不能戴着洗澡或桑拿。其实这条的本意是腕表不能接触热水,极冷极热的温度变化会加速防水胶圈老化,降低防水性能。如果您爱洗凉水澡,那敬请随意。

      * 如果你经常佩戴腕表游泳或潜水,建议您定期(1-2年)到专业钟表维修处检测手表防水性能。

      关于调校

      买来一款新表,先仔细看一遍说明书是个好习惯,说明书是一款表调校方法最权威的依据。不过我也发现很多表款说明书写得都不老明白的,特别是一些稍复杂的功能。今后我会继续用大白话给给大家介绍不同功能的调校方式,这里先行预告。

      很多功能不是什么时候您想调,想调就能调的。还是那句话,先看说明书,注意有没有禁止调校的时间段,这个很重要。

      关于上弦

      机械表有自动上弦和手动上弦两种。自动上弦机芯内部有摆陀,能随着手腕的动作不断地给机芯上弦。机械表是崇尚传统与工艺的产品,所以也有很多人喜欢手动上弦的表,每天给表上弦在您看来可能是挺麻烦的事,在他们心里,是很享受这一过程的。

      自动上弦其实只能成为“半自动”,一般来说,如果您每天佩戴,应该是不用担心手表因动力耗尽而停走。如果过了一个周末,两三天每戴,建议您再次佩戴之前手动上几下弦,腕表的自动上弦效率远不能在短时间内给手表补满动力。还有人习惯拿着表晃一会当做上弦,跟您说,晃一天也不见得能上满弦。机芯在弦不足的状态下运转,对走时准确度影响很大。自动表停走状态下,手动上弦20-30下为宜,长动力(3天以上)腕表另当别论。

      手动给自动表上弦时不用担心会把弦上“崩”,自动机芯内都有防止过度上弦的机制,上满弦后继续上弦也只是空转而已。但是!但是!但是!手动上弦机芯您可要悠着。用均匀的力量,发现阻力明显加大甚至拧不动了,就不要再上弦了。

      关于存放

      远离高温、高湿、磁场、暴晒,这是所有手表存放的通用规则。机械表方面,讲究的人会陪上一个转表器甚至转表柜,让手表一直处于运转状态,防止机芯中的润滑油沉积。转表器的价格丰俭由人,表多的人推荐您备一套,大钱都花了,别抠这点小钱。表少的人您就随意了,没有转表器经常换着戴也可以了。

      石英表长期不戴的话一定不要把表冠拔出来让表停走,这样一点不省电,还会破坏表壳的密封性,让湿气、雾霾趁虚而入,影响机芯寿命。自然存放就好。如果确定一两年或更长时间都不会戴,一定到维修中心把机芯中的电池取出来。石英机芯电池的寿命保守估计大约是2-3年,电力耗尽后电池有可能漏液,导致机芯整个报废。

      关于保养

      无论是石英表或机械表都需要保养,所谓保养就是将机芯拆散,彻底清洗油垢,检查零件磨损状况,之后重新组装,点上新的机油。目前普遍认为,机械表2-3年保养一次,石英表可适当延长,3-5年保养一次即可。

      针对这个问题我之前问过很多钟表藏家以及修表师,也有很多人主张“表没问题就不要修(保养)”。有位资历颇深的修表师打比方说:“你没病去啥医院?”所以这个问题我也不能给您准确答案,只是说我个人的做法:没毛病不修。(有毛病是指走时明显偏快或偏慢,甚至停走。)

      关于保值

      名表保值吗?典型的外行甚至屌丝思想。这么跟您说,保值甚至升值的表,有!极少!您一般接触不到。有朝一日您能接触到这类表了,也就不会问这问题了。99.99%表,您买到手就开始赔钱。再牛的表,也把它当成普通商品,别当投资。

      关于二手

      二手表的水比较深。翻新表盘、后镶钻、抛光表壳、套壳的,套机芯的……各种黑你钱的手法层出不穷。手表动过手脚,价值就大打折扣了。手脚动的太过分,真表也能变成假表。对任何人来说,买二手表一定都要找靠谱的地儿、靠谱的人买。

      拍卖会是买二手表不错的地方,但您记住,拍卖会对拍品的真假是概不负责的。拍卖会知假卖假属于违法,不知道是假当成真的卖就没责任,拍到假货您得先有证据证明拍卖会知道这东西是假的,这事,太难了。建议找大的拍卖行交易,万一出了问题,大拍卖行比较好说话。另外就是佣金比例怎么算您要先弄清楚再出价。

      有表友问“海淘”二手表怎么样?确实能淘到好东西,但风险也挺大,有些资历深厚的藏家“海淘”的时候心里也打鼓。

      最后,捡漏儿。捡漏儿?如今这个信息高度发达的社会您就别想了,很多人马路上捡块假表还得拿着到处找人问呢。

      关于假表

      呵呵…...这种最不讲究的事还有什么好讲究的?

      有人说中国制表技术的发展是随着造假技术的发展而发展的。似乎每个发展中国家或行业都会经历这样一个过程,但愿这个过程越短越好吧。各位天朝的制表企业,赶快把你们造假的劲头用在开发自有表款或设计上,假以时日,就不用追着别人屁股跑了。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商