您的位置:时尚饰界 > 文化评论 > 用高级制表来看欧洲人眼中的亚洲文化(图)

用高级制表来看欧洲人眼中的亚洲文化(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:新浪时尚发布时间:2016-04-15关注度:
    文章导读
    欧洲人对亚洲文化的探寻也蕴涵在钟表的方寸天地。

      曾经看到过一些说法称“亚洲对于很多欧洲人来说是一个非常神秘的地方”。不知道这句话放在现在是否还适用,毕竟现代人还是可以通过各种渠道去了解和体验各个地方的生活和文化。但亚洲文化的悠久以及精华,却又有着自己独特的韵味,而亚洲人对于一些事物的看法和给它们赋予的深层含义,却同样吸引着爱听故事的欧洲人们。

      中国情缘

      百达翡丽的中国情缘百达翡丽的中国情缘

      提到中国情缘,我在这边说百达翡丽。无论是在日内瓦博物馆中收藏的古董时计,还是近现代推出的腕表座钟,百达翡丽总有不少中国文化的元素体现。2005年百 达翡丽入驻中国市场,在上海外滩和北京前门23号分别有两个百达翡丽专卖店,被称为百达翡丽源邸(Maison Patek Philippe)。在这两大源邸揭幕的时候,特意推出了特别款时计,包括上海源邸揭幕时推出的圆顶座钟5座,怀表6枚,腕表2枚,以及北京源邸揭幕时推 出的腕表2枚,而那些源邸特别款时计也仅仅是百达翡丽中国情缘的一小部分。

      《神奈川巨浪》(Grand Wave de Kanagawa)

      宝珀今年推出的“艺术大师”巨浪 工艺腕表宝珀今年推出的“艺术大师”巨浪 工艺腕表

      《神奈川巨浪》是日本画家葛饰北斋 (Katsushika Hokusai) 的著名木版画,最早出现在北斋《富岳三十六景》(Thirty-six Views of Mount Fuji) 系列作品之中。《神奈川巨浪》是北斋最有名的一幅作品,也是世界上知名度最高的日本名画之一,在纽约大都会博物馆 、伦敦大英博物馆、芝加哥美术馆等世界著名的博物馆美术馆里都有这幅画的复本收藏。

      宝珀今年推出的“艺术大师”巨浪 工艺腕表正是以这幅画为背景而创作,制作表盘时,首先将镶刻部件固定于赤铜基料上,之后浸泡于东瀛rokushō铜绿盐中,营造出独特的绿灰色泽。同时, 对部分浪花进行抛光处理,在停格瞬间,增强巨浪卷涌的质感,最后再将整片镶刻固定于墨西哥银曜石(一种半透明的火山岩)上。

      牡丹

      萧邦牡丹腕表

      牡丹源于中亚,最初作为药用植物种植,用于治疗多种疾病,因此起初象征着健康安泰,它被认为能带来好运、繁荣和幸福,并代表着富贵和尊荣。唐朝时,牡丹的文化意涵尤为重大。花运甚至与国运相联,盛放的牡丹象征着繁荣昌盛的大唐王朝。

      牡丹在萧邦制表师的手中,用fleurisanne雕刻技术呈现,先雕除纹样周围的材料。然后在存留的表面上雕刻涡纹和花卉图案并进行抛光。围绕纹样,逐一雕琢点刻,最终形成粒纹外观。

      中国屏风

      香奈儿Mademoiselle Privé珠宝系列腕表

      香奈儿Mademoiselle Privé珠宝系列腕表中的“Coromandel东方屏风表盘”系列,设计灵感来自香奈儿女士所收藏的中国屏风。香奈儿女士生前收藏了很多中国屏风,上面雕刻着东方寺院的宝塔、狮像、人马像、花卉与鸟类以及在 她作品中反复出现的山茶花和凤凰。听闻香奈儿女士曾经有这样说到:“从18岁起,我就爱上了这种中国屏风。我第一次进入一间中国古董店时,差点兴奋得晕倒……”

      今年香奈儿以微绘方式再次在表盘上重现了中国乌木漆面屏风上的图案。这些腕表运用大明火珐琅工艺,结合宝石雕刻或雕金图案,就像那些古董屏风一样,华丽又韵味十足。

      日式origami传统折纸艺术

      迪奥Dior Grand Soir Origami腕表

      大家对折纸应该并不陌生,对于这项传统艺术之美的追求,是大牌们所认同的。迪奥的Dior Grand Soir Origami腕表致敬origami传统折纸艺术,用母贝和其他各种名贵宝石做拼接镶嵌,呈现出立体灵动的折纸效果。

      除此之外,迪奥在高级订制服装上,同样会通过柔软面料来塑造出建筑般的结构,以此来表达东西方文化的交融。亚洲文化对于迪奥的影响,我们可以从克里斯汀·迪 奥回忆录中体会到,他在描述童年时代家里那处位于诺曼底格兰维尔的大宅一楼中有提到:“日本版画风格壁画从楼梯一直延伸到天花板。这些模仿葛饰北斋 (Utamaro)和喜多川歌麿(Hokusai)的壁画作品就是我的西斯廷大教堂。”

      亚洲传统工艺“螺钿漆器”(Najeon Chilgi)

      雅克德罗时分小针盘(Petite Heure Minute)

      螺钿漆器是用经过研磨、裁切的母贝作为镶嵌纹饰的漆器,这些漆器有时还间以金、银的条、片、屑等,过去会经常用在屏风、家居、收纳盒中。雅克德罗的工匠师们 运用这一种古老技术,在时分小针盘(Petite Heure Minute)的腕表表盘上,以繁花盛放的形象来表达。珍珠母贝先经过上漆抛光,然后雕刻工匠雕琢出手工绘制的细微轮廓,让处理好的母贝镶嵌其中。

      

      卡地亚Dragon Mystérieux蛟龙装饰神秘小时腕表

      充满东方韵味的龙图腾是卡地亚高级珠宝腕表常见的装饰元素。今年卡地亚有推出一款Dragon Mystérieux蛟龙装饰神秘小时腕表。蛟龙盘踞神秘表盘四周,鳞甲镶饰钻石,眼珠镶嵌祖母绿,珊瑚交替点缀蛟龙全身及侧面细部,龙角之间镶饰一颗重 23.77克拉的多切面枕形火蛋白石。

      刺绣

      江诗丹顿艺术大师“传 奇装饰”系列

      刺 绣在中国也算是一项古老工艺,有至少两三千年的历史。刺绣在腕表上的使用其实不算罕见,但以传统制表工艺去表现刺绣的做法却不常见。江诗丹顿艺术大师“传 奇装饰”系列中的“中国刺绣”艺术大师腕表以镶嵌、雕刻、掐丝宝石等工艺,表达了瑞士制表师眼中的中国刺绣。用完全不同的表达手法去体现中国刺绣,这种大 胆的想法和实践确实挺妙的。

      李小龙

      宇舶Big Bang灵魂·李小龙限量腕表

      李小龙可谓是东西方文化融合的代表,他是将中国功夫传播到全世界的先锋,同时把源自东方的道教哲学与咏春拳、西方拳击和空手道以及跆拳道大胆结合,创作了截 拳道。他的融合之道也正是与宇舶表所倡导的“融合的艺术”不谋而合。所以今年年初,宇舶表携手李小龙基金会举办了“Be Water My Friend—李小龙传奇纪念展”,并推出酒桶型的Big Bang灵魂·李小龙限量腕表。

      这枚腕表由李小龙基金会参与设计,以蓝色为主色调,灵感源于李小龙的人生箴言——Be Water My Friend,并将其印于表底。表盘设计采用了李小龙家中书房的一幅重要绘画作品,由李小龙亲自手绘的一条龙的造型,两颗红宝石为双目点睛。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商