您的位置:时尚饰界 > 人物关注 > 马克纽基尔辛镇:制琴师的家园(图)

马克纽基尔辛镇:制琴师的家园(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:Neeu优网发布时间:2016-04-14关注度:
    文章导读
      提琴是个十分复杂的发音体。几个世纪以来,它逐渐发展成一件完善的音乐艺术品。传统制琴人必须掌握的,是对木材的了解,对制琴的经验和细致入微的指间功夫。

    马克纽基尔辛镇:制琴师的家园

    手工乐器作坊,马尔克诺伊基尔兴(作者:逄小威)

      萨克森茂盛的山林间,有栋建于20世纪初,位于制琴传统遐迩闻名的马克纽基尔辛镇(Markneukirchen),具青春派艺术风格的瑰丽建筑。这座四面环山的建筑,曾是乐器商梅尔茨(Merz)的家。前东德时期,它一度成为幼儿园,如今,它拥有全欧洲独一无二的弦乐制造专业。

      在山杜鹃怒放的季节里,这座宁静而幽美的建筑,掩映于红色山毛榉、菩提树、云杉和槭树之间。作为隶属于西萨克森应用技术大学应用艺术系(系部设在茨威考)的一部分,它的楼内活跃着37位来自德国、英国、法国、土耳其、西班牙、韩国、日本等地学子的身影,其中有22位,是专门学习制造提琴和吉他的年轻人。

      提琴是个十分复杂的发音体。几个世纪以来,它逐渐发展成一件完善的音乐艺术品。传统制琴人必须掌握的,是对木材的了解,对制琴的经验和细致入微的指间功夫。若要创造提琴的完美音质,除了学会其复杂工艺外,还要精通物理学、电声学、测量术,甚至心理学等等。业已完成制琴基本训练的学子们,一旦考入这所学校,将有四年时间,在这桃花坞般的环境里,背倚千姿百态的窗格,设立自己的工坊,学习古琴制作的复杂工艺。他们的毕业论文,往往就是一件完美仿古的大师级提琴。

    马克纽基尔辛镇:制琴师的家园

    手工乐器作坊,马尔克诺伊基尔兴(作者:逄小威)

      这里的学生除了提琴制作课程,还必须苦修西方音乐史、自然史、历史方法论和艺术史。只有这样,他们才能在了解古琴精湛的制作工艺时,懂得文化传承的重要性。同时,学校的四位兼职教授,往往自己就是制琴大师,理论与实践的完好结合,给学生提供了与音乐和乐器相关的,不可多得的全方位知识图景。学生们在制作18或19世纪的乐器,如Rene Lacote的吉他,Francois Chanot的小提琴,Ernst Busch或Johann Christian Hoffmann的古大提琴时,必须回答这些古琴曾经演奏过的保留曲目,演奏技巧及其相应时代的演奏风格等问题。可以想象,西萨克森应用技术大学应用艺术系的制琴学生们,一旦毕业,便是全球范围的业内顶尖技术人员。无论是自己开设琴坊,或受聘于人,他们都会是独当一面的高级制琴师。

      2015年,从德累斯顿到莱比锡,从开姆尼茨到格拉苏蒂,历经月余,摄影家逄小威足迹遍及萨克森。逄小威以旁观者冷静的视角,以萨克森的自然、历史、人文、工商传统与人物为对象,拍摄了上千张令人叹为观止的作品。在这些作品中,幽谷翠林与砂岩奇景带来了萨克森特有的地理环境风貌,砂石建筑记录了萨克森荡气回肠的历史,而用头脑、灵魂与双手创作的工匠则展现了萨克森引以为傲的手工艺传统。

      这次拍摄的精选作品将于2016年4月24日至5月3日在中国美术馆展出。

      《萨克森:德国精湛工艺之乡——逄小威摄影展》

      日期:2016年4月24日至5月3日(闭馆日:4月25日、4月30日)

      地点:中国美术馆3层13-17号厅

      地址:北京市东城区五四大街一号

      开放时间:9:00-17:00 (16:00停止入馆)

      文章关键词琴师马尔克诺伊基尔兴

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商