您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 奢侈品假货泛滥何时休(图)

奢侈品假货泛滥何时休(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:南方日报网发布时间:2016-04-08关注度:
    文章导读
    今年以来,时尚行业不断传出品牌加大打假力度的消息。仔细想来,与国内奢侈品市场缺乏相应的监管也是有很大关系。这次是法国高级羽绒品牌Moncler。

      仔细想来,与国内奢侈品市场缺乏相应的监管也是有很大关系。

      今年以来,时尚行业不断传出品牌加大打假力度的消息。这次是法国高级羽绒品牌Moncler。Moncler成立之初主要生产户外露营需要的帐篷和睡袋以及专业登山羽绒服,十几年前被意大利人收购后逐渐转型,一改传统羽绒服的臃肿外表,赋予更多的设计感,而迈入时尚产业,有“羽绒服界的LV”之称。在国内,因为王菲、杨幂等明星以及马云等知名人士的穿着常见诸于媒体、时尚街拍,Moncler也逐渐为普通消费者所认识。

      最近这家公司宣布将通过技术手段制止假冒现象,从今年春夏系列开始,所有Moncler产品将设置二维码、通信芯片等防伪系统,消费者可以通过扫码进行产品真实性识别并获得更多验证信息。不仅是Moncler,时尚行业越来越多的厂商采取类似的方式来增加产品透明度和可追溯性,希望能够保护消费者以及品牌自身。此前菲拉格慕也在其女鞋、男鞋、男女小皮具、箱包和女包等产品上开始安装无法伪造的NFC芯片。

      针对时尚行业相当重视、但又面临假货泛滥严重问题的中国市场,Moncler和菲拉格慕、LV等同行一样,也开始了“激烈的打假战争”,比如,今年早些时候,这家公司就向世界知识产权组织举报了50余个在2015年12月期间注册的网站售卖假冒Moncler商品,而注册这些网站的是3名中国籍人士。

      每次看到品牌说“打假战争”的主战场在中国和互联网上,总是有种说不出的尴尬滋味。据世界海关组织估计,假货占时尚行业全球贸易总量的10%,而中国的情况更为严重,根据财富品质研究院的调研显示,奢侈品假货的市场可见度是真品的6倍以上。

      仔细想来,与国内奢侈品市场缺乏相应的监管也是有很大关系。我们的制造业发达,为假货的生产提供了天然的土壤;而买卖双方的信息不对等,消费者对奢侈品行业接触的时间还比较短,缺乏相关的鉴别知识,给了造假商以可趁之机;奢侈品的价格一般比较昂贵,制假售假存在着诱人利润空间,这些都是造成假货泛滥的原因。

      尤其是网购兴起后,一些因素被进一步放大。而且,奢侈品牌在国内外的定价存在着较大的价差,除了出境旅游时购买外,不少消费者选择通过网络卖家代购的方式,或是在部分奢侈品电商购买,但多数奢侈品牌并不愿开放授权给这些电商,因此这部分也多是通过买手制或者与经销商合作的形式。这些都给假货的销售提供了可能,甚至部分大电商平台都存在售假的行为。

      作为消费者,如果自己花了昂贵的价格购入的奢侈品居然是假货,那种愤怒的心情是可想而知的。对于品牌而言,大量造假售假的存在极大地影响了自身的销售以及品牌形象。但泛滥的假货问题到底什么时候才是头,一方面,主管部门对市场需要更多的监管和规范,国人也需要提升知识产品保护意识;另一方面,品牌加大打假力度的同时,也应调整自己的销售和渠道策略,逐渐减小不同市场的定价差异,以更开放的心态进入电商渠道,消费者能够在正规或者官方渠道买到价格合理的心仪产品,就不会给造假售假者有可趁之机吧。

      文章关键词奢侈品打假时尚界维权

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商