您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 中国将打击灰色奢侈品市场 代购打乱了奢侈品牌供应和定价机制(图)

中国将打击灰色奢侈品市场 代购打乱了奢侈品牌供应和定价机制(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚头条网发布时间:2016-04-06关注度:
    文章导读
    中国希望消费者在国内购买奢侈品,而非国外。据路透社最新消息,中国开始提高海外订购包裹的关税费用,并加大力度打击在行李箱内携带过境的奢侈品,另外中国还加强了国外使用银联卡的规范,1月起,每张卡在境外提款机取款限制为10万元。通过这些举措中国借此鼓励消费者在国内消费,打击躲避关税的灰色奢侈品交易市场。

    中国将打击灰色奢侈品市场 代购打乱了奢侈品牌供应和定价机制

      图为在海外奢侈品门店的人群

      中国希望消费者在国内购买奢侈品,而非国外。据路透社最新消息,中国开始提高海外订购包裹的关税费用,并加大力度打击在行李箱内携带过境的奢侈品,另外中国还加强了国外使用银联卡的规范,1月起,每张卡在境外提款机取款限制为10万元。通过这些举措中国借此鼓励消费者在国内消费,打击躲避关税的灰色奢侈品交易市场。

      尽管中国消费者为全球奢侈品销售贡献了三分之一的业绩,但实际发生在中国大陆的交易只占五分之一,其余交易均发生在海外,包括从海外网站订货、中国人旅游购物或通过海外代购产生的交易。

      这导致了中国政府关税收入的减少,且不利于本土消费,特别对于高质量商品而言,以北京为例,该城市一直试图促进经济进出口的平衡。

      HIS Global Insight的一位经济学家表示:“中国希望将境外购物重新转移到境内,努力培养内地奢侈品消费市场,从而驱动整体消费经济的提升。”

      尽管去年,有些奢侈品牌如香奈儿将中国境内产品价格降低以减少差距,但像最新的Dolce &Gabbana手袋这样的奢侈品,在米兰或巴黎的价钱可能比中国的价钱便宜50%。

      一些中国人希望出国购买贵重奢侈品,主要因为他们对产品的真实性有更大信心,并能够在国外门店内获得更多产品选择和更好的服务。

      早几年奢侈品牌在中国市场大力投资,开拓更多门店,但现在这些门店有些被闲置,对品牌有所损害。根据贝恩咨询公司提供的数据看,过去一年内,问题变得更加糟糕,2015年,中国大陆的奢侈品消费力降低2%,但在日本消费的中国买家提升251%,在欧洲消费的中国买家提升31%,韩国的提升33%。

      迄今为止,中国境内的奢侈品消费力的减弱已经部分被中国游客的强劲境外消费所抵消,尤其在日本和欧洲,这将严重使得国内的店铺陷入展示厅的角色。

      去年底以来,奢侈品牌LV已经开始在中国进行整合分店计划,除了北京、上海、杭州三地,其他城市将不会开设超过一家分店。除此之外,其他奢侈品牌亦跟进LV做法,纷纷采取关店或放缓启动开店计划。

      Elle中国副主编Roth Lai本周在巴黎奢侈品会议上谈到,平行市场,主要是网络市场正在挤压实体门店业绩。

      Roth Lai表示:“电子商务已经成为中国奢侈品市场主要的驱动力,但在可预见的未来内,中国人会在中国境外购物,直到有一天,中国经济结构发生重大变化为止。”

      为了打击代购,中国政府上周增加了虚假申报的惩罚款项,并收紧海关管制。有关部门将执行越来越严格的措施,在机场检查行李箱内装满奢侈品的中国游客,并向他们征收关税。

      从4月8日起,北京也声称将针对一系列通过互联网或代购完成的进口商品增加税收。比如。从海外订购的腕表税收从30%增加到60%,珠宝从10%增加到15%。Exane BNP Paribas分析师Luca Solca透露:“我们预计此举会对中国代购和游客消费产生负面影响。”

      一家专注于在内地建商场的香港开发商的高管去年表示,部分全球奢侈品牌的高层曾到访北京,讨论如何与政府联手打击代购。这位高管表示:“奢侈品牌不担心经济放缓或者反腐。考虑到中产阶级的扩大,个人开支水平也不差,他们担心的是代购,因为代购打乱了奢侈品牌供应和定价机制。”

      代购者们在海外购买产品,再卖给内地顾客以赚取利润。他们通常通过各种渠道避开关税以节省成本。代购的主要商品之一是奢侈品。咨询公司贝恩的一份报告指出,2014 年,奢侈品代购行业规模在 550 亿到 750 亿元人民币之间,几乎是奢侈品牌内地门店销售额的一半。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商