您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 颓势不减,工业4.0时代珠宝企业应该如何调整营销策略?(图)

颓势不减,工业4.0时代珠宝企业应该如何调整营销策略?(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:互联网发布时间:2016-04-05关注度:
    文章导读
    全球第二大奢侈珠宝商Tiffany&Co日前公布了2015/2016财年四季度的数据,销售、利润双双下跌。集团净销售同比下降5.6%至12.1亿美元,已连续下滑五个季度,净利润同比下滑4.6%至1.87亿美元,为此,Tiffany&Co不得不开始酝酿裁员计划。国内珠宝企业的表现同样令人忧心忡忡。

      全球第二大奢侈珠宝商Tiffany&Co日前公布了2015/2016财年四季度的数据,销售、利润双双下跌。集团净销售同比下降5.6%至12.1亿美元,已连续下滑五个季度,净利润同比下滑4.6%至1.87亿美元,为此,Tiffany&Co不得不开始酝酿裁员计划。国内珠宝企业的表现同样令人忧心忡忡。

      中国最大的珠宝集团周大福发布中报显示其净利润大跌四成,同店销售按年下跌15%,零售值按年跌11%,周大福董事总经理黄绍基表示“当前看不到复苏的迹象”。
      周生生公布的2015年财报显示,作为集团主业的珠宝零售去年净利较2014年下降20%至10.07亿港元,其中香港及澳门销售下降10%,同店销售下降11%。
      爱迪尔本月初发布年报称:爱迪尔公司2015年全年实现营业收入8.40亿元,同比下降5.13%。家用轻工行业营业收入仅增长5.90%,归属于上市公司股东的净利润6738万元,同比大跌22.88%。

      谢瑞麟去年中期业绩也显示,营收下降3.6%,营业盈利下跌16%,净利润更是按年大跌40.2%。
      六福集团(国际)有限公司发布三季度业绩,显示该集团同店销售暴跌25%,其中港澳同店销售跌幅达26%,中国大陆市场亦有10%的同店跌幅。
      以过硬的质量、奢华的装潢、一流的服务为标杆的传统珠宝行业已经过去了,新的时代,有新的不可阻挡的潮流,珠宝行业也不能忽视数字化和移动化为标志的时代,互联网+的提出,也为珠宝行业带来各种可能。
      工业4.0时代是定制风行的时代,是个性彰显的时代,珠宝定制将不再小众,不再形式化、程序化,珠宝定制已经受到消费者的认可。根据大数据分析,“中原珠宝市场大调查”结果表明,“近半数消费者购买珠宝最看中款式”,消费者购买珠宝饰品,已经不再看重保值功能,反而更关注珠宝的设计、风格、内涵等方面。

      珠宝已经从最初的奢侈品转向消费者“传情”、“赋情”的媒介,情感的作用不断扩大,“情感经济”将取代“理性经济”,因此,珠定企业要注意如何“与顾客产生情感共鸣”,以及怎样“制造让顾客难忘的体验”,都是很重要的事情。
      传统营销将死,新营销时代正在到来。消费者已经不再非常关注传统营销方式,他们通常有自己的方式去获取产品和服务信息,其中常用的方式是网络社交、口头传播、客户评价等来自公司外部的信息源。

      根据2016年3月21日中国北京– WPP和华通明略公司今日发布的第六届BrandZ 最具价值中国品牌100强年度排名,珠宝零售以61%的品牌价值增长位列榜单第一,虽然形势不容乐观,但当下也是品牌崛起的最好时机。
      新营销时代的最大特点就是社交营销将以颠覆性方式改变传统营销,微博、微信、论坛、百度推广等新媒体将发挥越来越大的作用。目前国内农村已经加速土地流转,城镇化将进一步加快速度,珠宝行业也是如此,将近9亿的农村人口转变为城镇人口的过程中出现的商机,国外珠宝品牌如卡地亚、蒂芙尼等会继续占据高端市场,香港品牌如周大福、六福、周生生等占据一线市场,但内地珠宝品牌抓住二三线城市也许会有更大的机会和空间,特别是未来的城镇化会带来很多机会。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商