您的位置:时尚饰界 > 风尚饰界 > 古典首饰,暗藏多少情话(图)

古典首饰,暗藏多少情话(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:搜狐时尚发布时间:2016-03-31关注度:
    文章导读
    前段时间吴奇隆和刘诗诗大婚,许多小细节感动了不少小伙伴,都说这才是《步步惊心》的结局!比如整个会场都充满了木兰花主题,连婚礼请柬也是木兰花图案。因此,有人将这场婚礼称为“木兰之约”。其中缘由,恐怕要从《步步惊心》四爷送给若曦的木兰簪子说起啦!

      2016年03月31日 06:38:15来源:搜狐时尚

      前几天吴奇隆和刘诗诗大婚,许多小细节感动了不少小伙伴,都说这才是《步步惊心》的结局!比如整个会场都充满了木兰花主题,连婚礼请柬也是木兰花图案。因此,有人将这场婚礼称为“木兰之约”。其中缘由,恐怕要从《步步惊心》四爷送给若曦的木兰簪子说起啦!

      当年的木兰簪,可是风靡一时,身边就有买同款簪子的女生。

      簪子无情,人却有情。

      每一件首饰都有它的故事。

      暗藏的情话,

      只有你和送首饰的那个人最清楚。

      尤其是我们古人,委婉含蓄,聪明的做法就是少说一点,请信物代劳。比如早在《诗经》中就有“投我以木瓜,报之以琼琚。”“投我以木桃,报之以琼瑶。”“投我以木李,报之以琼玖。”

      这一来二去,自然情深意重。

      再后来,古人的定情信物,除了赠玉佩、香囊之类,首饰就占了绝大部分。那些存在了千百年的首饰,不知看过多少云烟,暗藏了多少情话。

      东汉有一首《定情诗》,就是一对恋人用各种信物来说各种情话,以表山盟海誓之心。

      (南京市博物馆藏 明 凤形金插饰)

      “何以致拳拳?绾臂双金环。”

      (用什么表达我的眷恋之意呢?缠绕在我臂上的一双金环。)

      这种金环首饰我们现在不很熟悉。它叫做臂钏,又称缠臂金,它的奥妙在于戴上之后无论从什么角度看,所见都为数道圆环,而相互不关联,宛如佩戴着几个手镯般美丽。

      南宋朱淑真在她的《恨别》中写道:“调朱弄粉总无心,瘦觉寒馀缠臂金。”或许在某次缱绻中,爱人曾为朱淑真戴上过一双缠臂金,情话绵绵。如今,却只有为伊消得人憔悴。

      “何以道殷勤?约指一双银。”

      (用什么表达我对你的殷勤?套在我指上的一双银戒指。)

      看来,用戒指定情的习俗在我国是由来已久。南朝刘敬叔《异苑》中就记载沛郡人秦树在冢墓中与一女子婚合,临别时,女泣曰:“与君一睹,后面无期,以指环一双赠之,结置衣带,相送出门”,见指环如见其人,指环里的情话跃然诗里。

      “何以致区区?耳中双明珠。”

      (用什么表达我的真诚呢?戴在我耳上的一对明珠)

      耳环,在古人审美观念中有很重要的地位。清初李笠翁《闲情偶记》说,女子“一簪一珥,便可相伴一生”。唐代张籍《节妇吟》中有“还君明珠双泪垂”。君之明珠,寄托千言万语,难过的却是“恨不相逢未嫁时”。

      “何以致契阔?绕腕双跳脱。”

      (用什么表达我们之间的亲密呢?套在我腕上的一对手镯。)

      古代的文学作品中,常见女子以手镯相赠恋人的情节。手镯在古代有很多的称谓,比如“跳脱”。梁陶弘景在《真诰》中就记述了仙女萼绿华赠羊权金和玉的跳脱。

      “何以结相于?金薄画搔头”

      (用什么表达我们的交好呢?用金箔装饰的搔头。)

      搔头,是簪的别称。据《西京杂记》记载:汉武帝宠爱李夫人,有一次取下李夫人的玉簪搔头,搔头之名由此而来。看,取簪搔头,这不是汉武帝对李夫人亲密的情话吗?

      (南京博物院 #金色中国#特展 明 镶宝石金花簪 1963年云南呈贡王家营沐氏家族墓之沐详夫妇合葬墓出土 云南省博物馆藏)

      《鼓吹曲词·有所思》中写一个女子为远方的情人精心准备了一支玳瑁簪子,她用心地修饰这支簪子,将满腔的情话都寄托于此。谁知却“闻君有他心”,她便将簪子“拉杂催烧之,当风扬其灰。”

      有多决绝,便有多少情。

      清 银烧蓝蝴蝶花卉纹簪

      江西博物馆藏 明 镂刻双凤穿花金掩鬓

      “何以慰别离?耳后玳瑁钗。”

      (用什么慰藉我们的别离之情呢?用我耳后的玳瑁钗)

      钗不仅是一种饰物,还是一种寄情的表物。古代恋人或夫妻之间有一种赠别的习俗:女子将头上的钗一分为二,一半赠给对方,一半自留,待到他日重见再合在一起。辛弃疾词《祝英台近.晚春》中的“宝钗分,桃叶渡,烟柳暗南浦”,纳兰词中“宝钗拢各两分心,定缘何事湿兰襟”便是表述这种离情。

      还有白居易的《长恨歌》:“回头下望人寰处,不见长安见尘雾。唯将旧物表深情,钿合金钗寄将去。钗留一股合一扇,钗擘黄金合分钿。但教心似金钿坚,天上人间会相见。”情比金坚,这样的情话,塑造了唐玄宗与杨贵妃的千古爱情。

      (江西博物馆藏 明 金凤钗)

      精致婉约的古典首饰,

      每一件,都有背后的故事。

      亲爱的你,是否也有暗藏绵绵情话的首饰?

      而你,又是否读懂?

      欧泊鉴赏苏老师 感谢您的阅读

      文章关键词古典首饰首饰珠宝

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商