您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 买珠宝首饰,得留好票据凭证(图)

买珠宝首饰,得留好票据凭证(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:半岛都市报发布时间:2016-03-31关注度:
    文章导读
    每年到了春暖花开的时候,都是珠宝销售旺季,因为不少新人会选择在这个时候结婚,结婚就要置办金银首饰,从而带动了珠宝饰品的销售。值得注意的是,随着市民消费维权意识的增强,珠宝首饰行业也成为了市民较为注重的维权阵地。

    消费者在仁议老字号珠宝行选购黄金首饰。

      消费者在仁议老字号珠宝行选购黄金首饰。

      [珠宝篇]

      每年到了春暖花开的时候,都是珠宝销售旺季,因为不少新人会选择在这个时候结婚,结婚就要置办金银首饰,从而带动了珠宝饰品的销售。值得注意的是,随着市民消费维权意识的增强,珠宝首饰行业也成为了市民较为注重的维权阵地。

      铂金项链没戴几次就断了

      市民张女士为了庆祝生日,在某购物广场的钻石专柜,花2658元购买了一条4克多的铂金项链,因为缺合适的吊坠,只在生日当天戴了一次便收了起来。隔了一年之后,张女士又到该钻石专柜配了一个铂金吊坠,才又戴起了这条项链。没想到,刚刚戴了没几次,好好的铂金项链竟然断了。“这么贵的项链没戴几次就断了,质量也太差了。”这件事让张女士非常郁闷。

      事后,张女士找到该钻石专柜店员,对方却表示链子断掉是由于顾客佩戴不仔细所致,暂时无法处理。之后经过多次协商,钻石专柜方面给出张女士答复,可以返厂免费维修,不过如果需要补材料的,需要张女士支付材料费;可以换货,但要按照原克重的15%与现行铂金市价换算,支付损耗费。有产品质量问题却要顾客埋单,对此处理结果张女士表示无法接受,而钻石专柜则称不满意,可以自己拿到质监部门做检测,后来这条项链也就这样放在张女士家里不戴了。

      购买首饰易遇到这些问题

      采访过程中记者了解到,张女士遇到的情况不少购买了金银饰品的人也遇到或者听说过。与此同时,买到纯度不够高、掺杂了过多其他物质的首饰,也是市民在购买时担心的问题。

      “珠宝问题一般都是旅游消费中的导游误导和很多不良商家中的以次充好,高标价、低打折问题存在着一定的消费陷井。譬如现下市场琥珀蜜蜡热销出现的用柯巴料以次充好当蜜蜡琥珀销售,还有去云南旅游高价购买用有毒材料侵染的劣质翡翠,还有说是纯银,实际买到的是铜镀银或者含银量很低的银饰。买得贵不说,过后维权还很麻烦。”仁议老字号珠宝行的林经理介绍。

      购物凭证等票据应妥善保留好

      那么,市民应该怎样选择购买珠宝首饰?业内人士有何建议?“建议顾客购买黄金珠宝类商品应注意选择口碑好,有品牌的珠宝店。相对来说知名品牌店质量有保障,售后服务较有保障。再就是购买前须谨慎,问清楚该品牌的售后规定。如碰到一些‘行规、店规’等霸王条款,消费者可以向当地市场监管部门投诉。还有就是妥善保存购货凭证、合格证等相关证书票据。”林经理表示,比如仁议老字号从业近30年,不仅货真价实,而且完善的售后服务会让广大消费者完全没有后顾之忧。

      “因为在西城区已经经营了很多年了,所以我们这边的顾客很多都是专门来找我们购买黄金首饰的。”林经理告诉记者,“消费者维权一般就是遇到了产品的质量问题或者是服务问题等等,那么如果说在店里就提前将这些问题的隐患消除,给市民提供质量有保障的商品、周到的服务,消费者也就可放心购买了。”

      文章关键词珠宝首饰铂金珠宝首饰行

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商