您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 白色18K金和铂金到底有何区别 购买首饰攻略

白色18K金和铂金到底有何区别 购买首饰攻略

http://www.51fashion.com.cn/来源:每日商报发布时间:2016-03-31关注度:
    文章导读
    我们俗称的“白金”其实就是铂金,元素符号是Pt。“18K白金”实际上是错误的名称,它指的是“白色18K金”,元素符号是Au。它们是完全不同的两种金属。

      记者:什么是铂金?什么是18K白金?什么又是18K金?

      方飚:我们俗称的“白金”其实就是铂金,元素符号是Pt。“18K白金”实际上是错误的名称,它指的是“白色18K金”,元素符号是Au。它们是完全不同的两种金属。

      “18K金”是指含量大于等于750‰的黄金和铜、锌、银等其他金属的合金,而不同的成份和比例会使K金呈现不同的颜色。部分白色18K金的体色会有点偏米黄色。

      记者:为什么消费者买的项链发黄?

      方飚:消费者买的是“18K白金”材质项链,正确的说法应该是“白色18K金”,商家为使首饰光亮洁白,往往会在首饰表面镀一层铑(一种贵金属铂族元素)。消费者在佩戴时间长后,表面的这层铑会因磨损而露出K金本体,看起来像褪色变黄,实际上这属于正常现象,跟金含量是否合格没有直接联系。

      记者:铂金和白色18K金该如何保养?

      方飚:在保养方面,贵金属本身硬度低,佩戴时需要防止磨损;一些黄金饰品碰到汞、铅会引起变白和发黑,含量相对较低的K金饰品由于含铜、锌等元素而容易被氧化,因此要防止跟化妆品等接触,保持洁净。

      消费者在选购铂金、K金首饰的时候要记住,白色金属并非一定是白金,要认准铂金特有的“Pt”“铂”标志。特别是白色18K金,因为颜色接近,所以要加以区分和确定。另外,消费者在购买时还要问清楚,买的商品是否与自己预想的一致,买完后要根据产品核对发票,并问清相应的售后服务和保养措施。

      “我买的项链为什么发黄了?”

      白色18K金、铂金、K金有区别 不妨来看看专家怎么解读

      商报讯

      铂金、白金、K金……五花八门的首饰学名让人一头雾水。如果没搞清楚这些名称是什么意思,难免会买到不称心的首饰。

      近日,消费者孙先生就遇上了这样的事情,他向与本报维权热线85188518联动的12345市长热线反映:“去年8月,我在一家黄金柜台购买了一条项链,价值3000元,目前发现项链发黄,希望商家给个合理的解释。”

      B

      听商家说

      18K白金首饰变黄不可避免

      可为消费者提供三年免费翻新服务(随后,记者联系了该商场黄金柜台的相关负责人郑先生。)

      记者:针对孙先生的说法,柜台如何回应?

      郑先生:孙先生买的项链其实是18K白金材质。18K白金内侧的标志是Au750,项链的发票、证书上都有标明。18K白金并不是铂金,18K白金在商场里标注的是“金750”,也就是黄金含量是750‰。黄金与不同的金属混合,可以做出白色、玫瑰金颜色的K金首饰。

      我认为,孙先生可能在铂金和K金的理解上,有一定的偏差。

      记者:孙先生所描述的发黄现象,是否正常?

      郑先生:首饰在佩戴过程中会跟人体接触,人体汗液与金属产生化学反应,从而导致18K白金首饰变黄,这是不可避免的,且不属于产品品质问题。

      18K白金如果发黄了,一般来说,我们提供一次免费翻新,像孙先生这样的情况,我们可以为他提供三年内免费翻新的售后服务。

      另外我建议,消费者要重视首饰的保养,洗澡的时候最好取下首饰,也避免接触化妆品。

      A

      听消费者说

      买的项链没戴几个月就发黄

      商家以“非品质问题”而拒绝退货

      记者:请描述一下事情经过。

      孙先生:去年8月,我与女朋友逛街,正好逛到某商场一个黄金柜台,看到柜台里有一条项链特别漂亮,就买了当礼物送给我女朋友。

      女友佩戴了一段时间,到去年冬天她把项链收了起来,等到今年开春,拿出来想戴的时候发现项链挂坠有部分发黄了。项链的产品说明书和发票上标着材质是“18K白金”,但买项链的时候,销售员没有告知18K白金会褪色发黄。而我自己也分不清什么是铂金和18K白金,更不知道这些材质是否会存在发黄的可能性。

      我向商家反映项链发黄,要求退货。对方说发黄是由于佩戴习惯问题,是正常现象。可我如果一开始知道会发黄,就不会购买这款了。针对我的退货诉求,商家以“不属于品质问题”拒绝了。

      文章关键词18K金铂金白金首饰

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商