您的位置:时尚饰界 > 政策法规 > 黄金深海开采有了法律指针 ——将促进我国深海科技能力提升

黄金深海开采有了法律指针 ——将促进我国深海科技能力提升

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国黄金网发布时间:2016-03-31关注度:
    文章导读
    自5月1日起,《中华人民共和国深海海底区域资源勘探开发法》(下称《深海法》)将实施,标志着我国黄金深海开采有了法律指针。

      自5月1日起,《中华人民共和国深海海底区域资源勘探开发法》(下称《深海法》)将实施,标志着我国黄金深海开采有了法律指针。

      2月24日,十二届全国人大常委会第十九次会议对深海海底区域资源勘探开发法草案二次审议稿进行了分组审议。

      2月26日,十二届全国人大常委会第十九次会议表决通过了《深海法》。该法是第一部规范中国公民、法人或者其他组织在国家管辖范围以外海域从事深海海底区域资源勘探、开发活动的法律。该法共分7章,涉及勘探开发、环境保护、科学技术研究与资源调查、监督检查、法律责任等内容。

      《深海法》在总则中提到:“国家制定有关深海海底区域资源勘探、开发规划,并采取经济、技术政策和措施,鼓励深海科学技术研究和资源调查,提升资源勘探、开发和海洋环境保护的能力。”这意味着,随着这部法律的颁布实施,将促进我国深海科技能力的提升。

      去年,在我国山东省莱州市三山岛北部海域发现的国内首个大型海底金矿,引起了社会各界的强烈关注。这座资源储量470多吨超大型金矿床的探明,为我国深海黄金资源开发提供了技术借鉴,同时也是我国底海勘探技术的一次实力展现。

      据了解,不久前,科技部会同发展改革委、教育部、中科院等13个部门及上海市科委等6个省级科技主管部门,共同编制了国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项实施方案。本专项紧紧围绕海洋高新技术及产业化的需求,将重点突破全海深(最大深度11000米)潜水器研制,形成1000米至7000米级潜水器作业应用能力,为走进和认识深海提供装备。研制深海海油气及水合物资源勘探开发装备,促进海洋油气工程装备产业化,推进大洋海底矿产资源勘探及试开采进程,加快“透明海洋”技术体系建设,将为我国深海资源开发利用提供科技支撑。

      2016年第一批项目申报指南中,包括了深海能源、矿产资源勘探开发共性关键技术研发及应用领域。研究内容包括针对深水及复杂油气构造、超深水和极地等环境下油气勘探开发,研究拖曳式电磁勘探、高精度重磁勘探、多缆多分量勘探、高速率大容量信号传输、多用途海洋模块化钻机、极地冰区钻井、新型平台、新一代水下生产系统、新型管/缆、深水油气工程特殊材料等新技术,将会在该领域储备一批前沿技术。

      此外,《深海法》明确了“深海海底区域资源勘探、开发活动应当坚持和平利用、合作共享、保护环境、维护人类共同利益的原则”,通过确立这一原则,明确我国公民、法人或者其他组织在“区域”内活动的行为准则,也向国际社会表明了我国负责任的态度。

      我国将保障从事深海海底区域资源勘探、开发活动的我国公民、法人或者其他组织的合法权益,提高科研水平和勘探、开发能力,促进其科学、合理、安全和有序地发展。《深海法》将有利于对深海海底区域资源勘探、开发活动的合理管控,协调规范不同部门、不同调查船,整合资源和人才,更好地履行国际义务,确保我国在国际海底区域的权益。 

      文章关键词黄金深海开采

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商