您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 人物关注 > 才貌双全却死于艾滋 绝代佳人周天娜的时尚神话(图)

才貌双全却死于艾滋 绝代佳人周天娜的时尚神话(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:YOKA时尚网发布时间:2016-03-30关注度:
    文章导读
    提起周天娜(Tina Chow)可能当代人已经觉得陌生,但在上世纪80年代,她却是红遍国际的亚洲超模与设计师,周天娜的一生可谓绚烂至极,除了时装表演外,她还颇具设计天赋,不单学会了时装设计绘制出颇具个人特色的新时代女性服饰。更在20世纪80年代后期,成长为一名杰出的珠宝设计师。

      提起周天娜(Tina Chow)可能当代人已经觉得陌生,但在上世纪80年代,她却是红遍国际的亚洲超模与设计师,周天娜的一生可谓绚烂至极,除了时装表演外,她还颇具设计天赋,不单学会了时装设计绘制出颇具个人特色的新时代女性服饰。更在20世纪80年代后期,成长为一名杰出的珠宝设计师。

      周天娜佩戴自己设计的珠宝,1988年

      在周天娜的身上有很多标签,每一个都让人惊叹,她1950年出生于美国俄亥俄州,是个混血儿,她的父亲是德裔美国人Walter E.Lutz,既做过军人,也是艺术家,她的母亲是日本演员Mona Lutz,在天娜成为模特后成为她的经纪人。

      继承了父亲的才气与母亲的颜值,周天娜天生身材高挑,品味超绝,再加上比亚洲人深刻的五官与眉目间自带的英气,她的美让看到的无不倾倒,才女亦舒给她的评价是这样的:“数年前在半岛大堂见到周天娜,惊艳到下巴要跌下来,灵魂好不容易归窍,拍拍胸口说“幸亏咱们有林青霞。”甚至亦舒的小说《圆舞》,女主角也是以周天娜为原型。

      爱情是传奇

      如此惊才绝艳的女子,爱情故事也是精彩,她其实本名叫做Bettina Louise Lutz,后来是因为嫁给中国京剧大师周信芳的次子周英华,才改名叫做周天娜(Tina Chow),周英华经营着在伦敦、洛杉矶和纽约名流圈内无人不晓的高级中餐厅,被人们称为“华裔食神”,二人还育有一双儿女,其中女儿周佳娜(China Chow)还跟基努-里维斯传过绯闻,当然,这就是后话了。

      1972年,周天娜与周英华步入婚姻殿堂

      周天娜与周英华

      后来周天娜与周英华因为个性不合,天娜远走巴黎散心,没想到在这段时间她与好莱坞巨星理查-基尔、巴黎香水皇后的前夫德斯坦维勒产生爱的火花,然而后者是一名的混乱的双性恋,但当时周天娜并不知情,后来在1989年的一次生病检查中,她被确诊为艾滋病,同年,她与周英华的婚姻也走到了尽头。

      周天娜与女儿周佳纳

      周佳纳与基努-里维斯曾相恋多年

      去世是传奇

      也许对于别人而言得了艾滋会恐惧于别人的纷纷议论,从此深居简出,但周天娜不是,就像她以往活得潇洒,罹患艾滋也是大胆面对,周天娜曾说,“我一生从未乱交,对感情认真,却是这样的结局。”她是第一位公开宣布患上艾滋病的著名女性,去世时年仅41岁。

      周英华夫妇与设计大师Valentino Garavani(右)

      成就是传奇

      与周天娜的美色相得益彰的是卓越的时尚成就,她15岁进入模特生涯,出道不就就成为资生堂代言人,之后被古巴时装插画师安东尼奥-洛佩斯相中,带她到巴黎发展,从此就开始了开挂般的时尚生涯,诸如塞西尔-比顿、赫尔穆特-纽顿、大卫-桑德纳、亚瑟-艾格特这类时尚权威摄影师将她视为东方缪斯,波普艺术家Andy Warhol为她创作过作品,老佛爷、圣洛朗、三宅一生等等一线设计师纷纷为她倾倒,乔治-阿玛尼甚至给她如此高的评价:“天娜具有一种与生俱来的优雅感,她并不需要设计师为她设计什么,相反我们从她那里获得了许多的灵感。”

      周天娜与“老佛爷”Karl Lagerfeld

      周天娜与传奇超模Jerry Hall(如今是默多克妻子)

      周天娜与摄影大师David Bailey

      1992年,周天娜登上New York Magazine

      周天娜登上《时尚芭莎》法国版

      由摄影大师Steven Meisel拍摄的《Vogue》大片

      周天娜时尚大片

      周天娜身着Saint Laurent礼服

      周天娜身着三宅一生礼服

      周天娜为GAP拍摄大片

      周天娜身着GAP上衣,佩戴 Jean Dunand 珠宝

      周天娜身着Madame Gres礼服

      安迪-沃霍尔以周天娜创作的波普头像(右上)

      如果说模特事业的成功还能归因到外表的出色,那珠宝领域的成绩就不得不叹服她的才气了,周天娜在80年代后期向珠宝领域发展,成名作还是难度指数max的“编织”类,她选用金银、木竹、水晶石和丝绸织物设计了一系列珠宝首饰,其中最为有名的款是Kyoto Bracelet(京都手镯)。

      80年代王牌超模Christy Turlington佩戴周天娜的珠宝

      1987年她的首批珠宝设计在包括纽约著名百货Bergdorf Goodman在开售,她还曾入选日本竹制艺术名匠Kosuge Shochikudo名单,1988年, Calvin Klein在他的秋冬时装秀上选用了周天娜的珠宝来搭配其服装款式。如果不是1992年天娜就香消玉殒,一定会有更多精彩的作品流传后世。

      周天娜珠宝

      周天娜珠宝

      周天娜珠宝

      周天娜珠宝

      周天娜珠宝

      周天娜珠宝

      周天娜珠宝

      周天娜珠宝

      周天娜珠宝

      周天娜珠宝

      周天娜佩戴自己设计的珠宝

      周天娜佩戴自己设计的珠宝

      周天娜佩戴自己设计的珠宝

      周天娜佩戴自己设计的珠宝

      周天娜的人生匆匆而逝,就像美好的时光总是那么短暂,如此惊才绝艳的人物也注定了难以长久,但那又如何呢?她用41年的时间活出了旁人一辈子的精彩,还会让历史铭记。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商