您的位置:时尚饰界 > 销售统计 > 珠宝行业全线溃败,谁能来崛起下一座金矿?

珠宝行业全线溃败,谁能来崛起下一座金矿?

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2016-03-29关注度:
    文章导读
      珠宝行业似乎全线溃败,全球第二大奢侈珠宝商Tiffany&Co日前公布了2015/2016财年四季度的数据,销售、利润双双下跌。

      珠宝行业似乎全线溃败,全球第二大奢侈珠宝商Tiffany&Co日前公布了2015/2016财年四季度的数据,销售、利润双双下跌。集团净销售同比下降5.6%至12.1亿美元,已连续下滑五个季度,净利润同比下滑4.6%至1.87亿美元,为此,Tiffany&Co不得不开始酝酿裁员计划。国内珠宝企业的表现同样令人忧心忡忡。

      中国最大的珠宝集团周大福发布中报显示其净利润大跌四成,同店销售按年下跌15%,零售值按年跌11%,周大福董事总经理黄绍基表示“当前看不到复苏的迹象”。据珠宝行业市场调查分析报告显示,二级市场周大福股价自2015年以来跌幅近45%,市值蒸发超过480亿港元。

      周生生公布的2015年财报显示,作为集团主业的珠宝零售去年净利较2014年下降20%至10.07亿港元,其中香港及澳门销售下降10%,同店销售下降11%。虽然黄金销售的总重量仍能维持往年水平,但由于金价下跌,导致其营业额下跌8%。

      爱迪尔本月初发布年报称:爱迪尔公司2015年全年实现营业收入8.40亿元,同比下降5.13%。家用轻工行业营业收入仅增长5.90%,归属于上市公司股东的净利润6738万元,同比大跌22.88%。

      谢瑞麟去年中期业绩也显示,营收下降3.6%,营业盈利下跌16%,净利润更是按年大跌40.2%。

      明牌珠宝发布2015年年度业绩快报,数据显示,2015年,公司实现营业收入52.4亿元,同比下降23.41%;公司实现营业利润8401万元,同比下降67.35%;归属于上市公司股东的净利润6108万元,同比下降69.40%。

      六福集团(国际)有限公司发布三季度业绩,显示该集团同店销售暴跌25%,其中港澳同店销售跌幅达26%,中国大陆市场亦有10%的同店跌幅。

      以过硬的质量、奢华的装潢、一流的服务为标杆的传统珠宝行业已经过去了,新的时代,有新的不可阻挡的潮流,珠宝行业也不能忽视数字化和移动化为标志的时代,互联网+的提出,也为珠宝行业带来各种可能,珠宝行业开始研究O2O的时候,而QUN(小群时尚)采用创新C2B的商业模式,一个理想主义的快时尚品牌,竟成为行业里的新秀,一个新品牌上如何这么快速度做到的呢?

      工业4.0时代是定制风行的时代,是个性彰显的时代,珠宝定制将不再小众,不再形式化、程序化,珠宝定制已经受到消费者的认可,小群时尚汇集了国内外众多珠宝设计师,短短一个月就汇集了来自各国各区几千位独立设计师,小群时尚成为国内珠宝首饰设计师的平台,充分考虑设计师这个群体的痛点,成为让设计师名利双收的平台,并受到独立设计师群体的热捧。让设计师获益的同时,也保证了小群时尚的每一件产品都是原创设计的,同时更新速度很快。

      根据大数据分析,“中原珠宝市场大调查”结果表明,“近半数消费者购买珠宝最看中款式”,消费者购买珠宝饰品,已经不再看重保值功能,反而更关注珠宝的设计、风格、内涵等方面。

      小群时尚在这方面要求做到极致,创始人李培群说,小群的每一件作品,不但是设计师对艺术和个性完美的诠释,更多的是消费者情感和祝福的完美表达,每一件作品都有不同的意义,不同的情感表达,所有小群的项链不仅仅是项链,更是传递温暖和爱的载体,小群时尚的项链多次受到消费者的热抢,还出现断货的情况,消费者还讲了很多关于自己的情感和小群项链的故事。所以说,珠宝已经从最初的奢侈品转向消费者“传情”、“赋情”的媒介,情感的作用不断扩大,“情感经济”将取代“理性经济”,因此,珠定企业要注意如何“与顾客产生情感共鸣”,以及怎样“制造让顾客难忘的体验”,都是很重要的事情。

      传统营销将死,新营销时代正在到来。比尔·李(BillLee)《传统营销之死》中讲到,消费者已经不再非常关注传统营销方式。消费者通常有自己的方式去获取产品和服务信息,其中常用的方式是网络社交、口头传播、客户评价等来自公司外部的信息源。

      新营销时代的最大特点就是社交营销将以颠覆性方式改变传统营销,微博、微信、论坛、百度推广等新媒体将发挥越来越大的作用,而小群时尚采用这样的方式并和移动互联网新的分享模式结合,很快就获得大量的用户,而且原创设计高品质低价格,以用户为中心的服务,短时间内在时尚人群里传播开来,获得大量的口碑传播,不说一夜成名,但是一定会有裂变的效果,成为行业里的新势力。

      未来中国最大的市场在哪里。目前国内农村已经加速土地流转,城镇化将进一步加快速度,对珠宝行业也是如此,将近9亿的农村人口转变为城镇人口的过程中,出现的商机,国外珠宝品牌如卡地亚、蒂芙尼等会继续占据高端市场,香港品牌如周大福、六福、周生生等占据一线市场,但内地珠宝品牌例如小群时尚抓住二三线城市也许会有更大的机会和空间,特别是未来的城镇化会带来很多机会。快时尚品牌QUN,有可能上演由二三线市场发家然后再逆袭一线市场也不是没有可能,相信会不一样的精彩!

      而对于珠宝品种来看,现在钻石、碧玺等彩宝升值停滞不前,谁能来崛起下一座金矿?——泊灵百灵珠宝品牌|专注于欧泊在中国的推广、销售,与澳大利亚闪电岭矿区密切合作,拥有一手珍稀黑欧泊宝石资源。目前欧泊在中国市场处在稳步上升的阶段,这也就意味着欧泊在中国的珠宝市场上具有极大的挖掘升值潜力。

      文章关键词珠宝行业金矿奢侈珠宝

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商