您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 珠宝微商的六大危机(图)

珠宝微商的六大危机(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国黄金网发布时间:2016-03-28关注度:
    文章导读
    如果要盘点2015年最流行的十大热词,“微商”肯定榜上有名。百度大数据显示,从2014年6月至今,微商的关注度持续上升,尤其是2015年上半年,微商关注度迅猛增长,关注热度仅次于“股市”。伴随着微商的快速崛起,围绕在微商周围的各种负面传闻也不绝于耳。本报记者特带你盘点一下微商的六大陷阱,为一些想从微商中掘金的人们提供热时代的冷思考。


      危机一:

      代理模式疑似传销

      微商为何一夜之间就火爆了朋友圈?答案在代理模式上。相关数据统计,目前有高达55.4%的微商的进货渠道是从上层代理那里获得,剩下的大部分则是从电商网站上做二道贩子,只有6.2%的微商具有直接从厂商进货的渠道成本优势。

      一个残酷的真相是,厂商的货80%囤给了一级又一级的代理,只有20%的货才真正的抵达消费者手中。

      在微商的这种代理模式中,发展到最后,上级代理只做一件事,就是鼓励下一级代理囤货,鼓吹货多价低——进货越多,成本越低,潜在利润空间越大。这样一来,上级代理完成了存货的转移,而下级代理在通过正常的销售无法把存货完全消化的情况下,不得不如法炮制,发展自己的下一级代理,在进货成本价之上,再额外加上一层属于自己的利润,再用各种手段转卖给下一级代理。层级越低的代理,拿到手的进货价格越高,最终的市场终端定价也就越高,市场竞争力就越弱,货品积压越严重。越卖不动,就会想方设法再发展下一级代理。如此一来,不断恶性循环,大部分商品永远都在一级又一级代理手中玩着击鼓传花的游戏。这种类似传销的代理模式,发展下去,一定会出现花大力也无法找到自己的下家,导致商品都积压在自己的手里造成亏损的情况。发展到最后,对从事微商的人来说,已经脱离了最开始的卖货行为,而是转而寻找自己的“接盘侠”。

      这种层层盘剥的销售模式,注定了必须要有足够大的销量和毛利的商品,才能在微商世界存活下去。因此,对于珠宝行业来说,至少在目前,一般性的珠宝产品(俗称“大路货”)根本不具备微商的这种销售模式。要做好珠宝微商,在产品的选择上需要费一番脑筋。

      危机二:

      虚假推广防不胜防

      作为移动互联时代的新型商业模式,微商对流量有着天然的需求。如果想发展更多的粉丝资源,就需要找一些专业的服务机构购买市场推广的“服务”。但很多微商并不知道,一些所谓的“市场推广”团队,都是打着“推广”的幌子,行骗子之实。付出了真金白银的市场推广费用,却换不来真实的流量和成交。

      真实情况是,这些市场推广服务人员,其实就是专门在网上负责给微信、微博加粉的“粉头”。加一个微信好友的成本只有几毛钱,甚至可以负责在和你成为微信好友后,与你随便聊上几句,营造“我是真人,不是僵尸粉”的感觉。实际上,这些所谓的好友根本不会购买你在微信里推送的商品。还有一种推广手段,是人工到各大购物论坛发帖,还可以和网友进行互动交流,通常这类推广的费用极为低廉,发几千个帖子也只收取几百元费用。但实际上,这些一模一样的帖子都是通过群发软件完成的,发完之后就立刻下沉,变成死帖。对你的店铺交易来说,同样效率极低。

      当然,还有一些“高大上”的推广手段,比如到百度等大的搜索网站找正规推广,或是找一些新闻网站上花钱发布一些公关软文,但这类手段成本都极高,对于小本经营的微商来说,同样不可取。

      因此,对于微商来说,吸粉是件很纠结的事情。不花钱吧,人气上不去;花钱吧,又不一定有效果。

      危机三:

      假货泛滥维权无门

      作为一种新生事物,微商的崛起不到两年时间,属于草莽期,法律对微商的监管尚属空白,这给假货的盛行提供了土壤。

      很多时候,真正做微商的人无心作假,厂商的产品也是货真价实,但由于代理链条太长,在一层层的商品转手过程中,难免会被其中一个心术不正的代理商“调包”,以次充好,谋取暴利。在到达消费者以后,假货的事实被揭穿,退货、赔钱不说,个人的微商品牌受损,信任度大打折扣,而且不清楚哪一个环节出的问题,申诉无门,吃了哑巴亏。

      事实上,电商平台售假问题一直存在。强大如阿里巴巴者,尽管形成了一套完整的信誉评价体系、纠纷解决体系和资金监管体系,还是摆脱不了假货的阴影。而微商目前缺少相应的监管体系,而且微信朋友圈的进入门槛又低,出现假货的概率必将大大增加。

      微商能否成为一个新兴的电商生态,重点不在于流量,而在于整个电商环节中关键的商品本身有没有明显侵害消费者利益的行为,是否有处罚惩治机制和曝光机制。但目前来看,这都是微商的短板。可以预期的是,随着微商的发展,未来有关机构,一定会施以重拳,严加管控。

      危机四:

      资金安全缺乏保障

      由于微商普遍采取代理模式,代理人之间的货款安全问题异常突出。

      目前,微商代理与代理的结算方式,一般都是通过支付宝或微信转账,或者通过银行卡汇款,相互之间凭借着一种原始的信任,没有担保交易,货款安全是个大问题。尤其是珠宝类微商,往往涉及的金额还比较大。一般情况下,哪怕是再信任的人,面对巨大的金额时都有可能无法抵抗。更何况有些人一开始的目的就是蓄意行骗。网上多次曝出的微商诈骗案例,多是发生在代理与代理之间。

      当然,即使排除这种蓄意行骗的行为,微商代理模式中普遍存在的囤货问题,也会给微商经营带来较大资金风险和压力。

      按照正常的发展思路,上级代理都会鼓动下级代理多囤货,因为量大优惠就大,才有利润空间。但是,下家囤得越多,风险也越大。一旦货品在渠道积压过多,超出了代理商的资金承受量,导致资金链断裂,严重的甚至可能造成整条供应链系统的崩盘。

      因此,进入微商这种监管缺位、鱼龙混杂的市场时,一定要理性和谨慎,千万不要盲目投资,轻信别人,到时候吃亏的往往是自己。

      危机五:

      暴力刷屏损害形象

      如果说代理模式是微商的深层次顽疾,那么无处不在的暴力刷屏,则是微商最大的一块表面污垢。

      相信大多数玩微信朋友圈的人都有这样的体验:好不容易有时间看会朋友圈,经常会被一两个做微商的朋友发的广告刷屏,大好的心情被弄得心烦意乱。

      网上有个小调查,在回答“你最反感微商的地方是什么”这一问题时,95%的受访者首选的都是刷屏卖货。遇到这种情况,关系不错的,还会客气地进行屏蔽;关系一般的,则会直接拉入黑名单。

      事实上,微商和其他类型电商的区别在于,微商直接面对的都是身边的亲友。个人品牌的建立与销售的达成,首先要建立在本人良好的信誉和形象的基础之上,但很多人不明白“细水长流”的道理,往往选择“竭泽而渔”,恨不得每天在朋友圈刷100条产品广告。

      社群营销的精髓是用心交朋友,真诚是移动互联网时代最有力的武器。网上有一句话:“刷屏越多,你被拉黑的速度越快。”很多人做了微商以后,由于把握不好发广告的度,多年经营的人脉资源也渐渐流失。

      微商选择暴力刷屏,其实也是情非得已。一般人依靠固定朋友圈根本无法支撑一个微商的运营,由于个人微信好友数量被限制,再加上微商的转化率本来就不高,造成交易量有限。交易量下降的情况下,很多人就选择这种急功近利的“刷屏模式”,短期内让更多的人看到,但长期来看,朋友圈也越来越小,朋友也会越来越少。

      危机六:

      累死累活未必赚钱

      微商发展到今天,做微商的群体也基本定型:通常来说,女性做微商的人数大于男性,兼职做微商的数量又大于专职做微商的。

      据了解,大部分做微商的,都是把微商作为自己本职工作的补充,希望能利用每天正常的工作和学习之外的时间,来获得额外的兼职收入。因此,他们实际上能拿来做微商的时间非常有限。做了一段时间后就会发现,做好微商需要耗费自己太多的时间精力,因此往往做一段时间,就打退堂鼓。事实上,微商也是人员流动性很大的行业。

      举一个例子,在深圳,一个普通珠宝微商的正常一天是这样度过的:早上,睁开眼睛——用几个账号,依次刷一遍朋友圈。对一些订单的客户进行回复,抓紧收款、配货、发货;对一些有特殊要求的客户,做更多的协商,按照对方的要求核实订单,并到市场上配货,暂时缺货的,还需要到工厂下单补货;按照客户提供的地址,找物流公司,打包发货;盘点库存,准备策划下一批产品;设计图纸、发送到工厂出样品;拍摄图片,用心编辑每一条信息,准确无误地写明产品的克重、材质、风格等;和微信上的客户进行互动,向下一家代理商催款,并对已卖出货品的客户进行反馈,同时还需要不时地去朋友圈进行评论、点赞……一天下来,手机不离身,身心俱疲。但即使每天这样,如果没有较多的订单,依然赚不到多少钱。

      据了解,目前做珠宝微商,赚大钱的只是少数,而且往往是一个团队在运作,大部分“个体户”,尤其是处于代理链条下层的,赚的钱更少。一位做微商的说,做微商时间久了,才明白,微商看似轻松、自由,实际上需要耗费巨大的时间精力成本。往往花费几个小时的时间挖掘和培育客户,最后赚到的钱还不如用这几个小时去上班所赚到的钱多。对于企图做微商的人来说,微商远远没有看起来的那样美好,个中的酸甜苦辣,也许只有微商自己知道。

      文章关键词珠宝珠宝微商珠宝行业

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商