您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 未来三年中国全面禁止象牙进口贸易(图)

未来三年中国全面禁止象牙进口贸易(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国珠宝玉石首饰行业协会发布时间:2016-03-24关注度:
    文章导读
    3月20日,国家林业局发布公告,2016年3月20日起至2019年12月31日,我国临时禁止进口三种象牙及其制品。临时禁止进口措施实施期间,国家林业局暂停受理相关行政许可事项。象牙文物回流和科研教学、文化交流、公共展示、执法司法等非商业目的需要进口象牙及其制品的情况,不在此次临时禁止进口范围。

      近日,国家林业局发布公告,2016年3月20日起至2019年12月31日,我国临时禁止进口三种象牙及其制品。临时禁止进口措施实施期间,国家林业局暂停受理相关行政许可事项。象牙文物回流和科研教学、文化交流、公共展示、执法司法等非商业目的需要进口象牙及其制品的情况,不在此次临时禁止进口范围。

      2015年2月26日、10月15日,为了支持非洲象保护,国家林业局先后发布公告,实施为期一年的临时禁止进口《濒危野生动植物种公约》生效后所获的非洲象牙雕刻品及在非洲进行狩猎后获得的狩猎纪念物象牙。本次公告增加了《濒危野生动植物种公约》生效前所获的象牙及其制品。

      本次公告的发布,意味着我国将在未来三年多时间内全面禁止象牙进口贸易。禁止象牙进口贸易主要是为了保护非洲象和遏制象牙走私贸易,提高公众保护野生动物的意识。

      非洲象和亚洲象均被列为《濒危野生动植物国际贸易公约》(CITES)附录I保护物种,大象及其衍生物国际间的贸易是被禁止的。亚洲象是我国国家一级重点保护野生动物,禁止捕杀和贸易。

      亚洲象现仅分布在南亚和东南亚一带。在我国,亚洲象的保护受到高度重视。亚洲象栖息地是中国生物多样性最丰富的地区,中国亚洲象目前约有250-270头左右,主要分布在云南的西双版纳、普洱、临沧,其中80%以上的种群分布在西双版纳和普洱。在亚洲象的分布区,地方政府、林业部门、自然保护区、森林公安等是保护亚洲象的主力军,当地民众也积极参与到了亚洲象的保护工作中。打击亚洲象及其制品的非法贸易,云南森林公安机关是主要执法部门。

      为有效保护亚洲象,近年来云南森林公安开展了拯救亚洲象行动、南方二号行动等多次专项行动,严厉打击了各种非法猎捕、运输、销售野生动物的犯罪行为。据统计,2008年至今,云南全省森林公安机关就查处涉及亚洲象及其制品的违法犯罪30余起,涉案亚洲象2头,查获象皮50余公斤、完整亚洲象象皮1张,象牙及其制品1000余件。

      近年来云南破获的重特大案件

      2012年11月14日,云南省森林公安局成功破获“10·28”走私、非法收购、运输、出售珍贵濒危野生动物案,共打掉犯罪团伙2个,奔赴3个州市8个县区抓获犯罪嫌疑人16名,查获一批珍贵濒危野生动物制品,其中非洲象牙制品15公斤254件。

      2012年,西双版纳州森林公安局成功破获“6·21”非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物亚洲象案,抓获犯罪嫌疑人3名。3名犯罪嫌疑人于2012年6月12日携带军用枪支在景洪市勐养镇大河边村委会昆满村小组附近的森林里猎杀2头亚洲象。2013年12月13日经西双版纳州中级人民法院审理,白某、岩某龙、岩某广犯非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪,分别判处有期徒刑十五年,并处罚金10万元;犯非法出售珍贵、濒危野生动物制品罪,分别判有期徒刑十年,并处罚金10万元;犯非法买卖枪支、弹药罪,分别判处有期徒刑三年;白某决定执行有期徒刑二十年;岩某龙决定执行有期徒刑十八年;岩某广决定执行有期徒刑十七年。

      2013年4月23日,云南省森林公安局成功破获一起非法运输珍贵、濒危野生动物制品案,抓获犯罪嫌疑人1人,查获国家一级保护野生动物制品260件,其中象牙制品238件。

      2014年1月10日,云南省森林公安局历时10个月,破获了一起走私、贩卖国家重点保护动物制品案件,抓获犯罪嫌疑人6名,查获335件国家重点保护动物制品及标本,其中完整亚洲象象皮1张,象牙制品49件。

      2014年1月,云南省森林公安局成功破获案件的查获物品。

      2014年5月19日上午,昆明市森林公安局组织民警在昆明市各花鸟市场开展拉网式的清查行动时,在景星花鸟珠宝世界一珠宝店内查获亚洲象象牙制品43件。2014年12月3日,经昆明市中级人民法院依法审理,犯罪嫌疑人王某某被判处有期徒刑四年,罚金五万元,查获的象牙制品予以没收。

      2015年7月1日,西双版纳州森林公安局勐养派出所联合勐养边防查缉站在物流车内查获从境外走私入境的象牙制品42.62公斤,共计316片。通过一个多月的专案侦查,分别从福建、重庆、昆明、勐腊抓获主要犯罪嫌疑人3名。据查,该团伙自2014年6月以来,先后从境外走私象牙制品7次共计86公斤,被收缴42.62公斤。目前,案件还在进一步办理中。

      在打击亚洲象及其制品非法贸易的同时,西双版纳州森林公安局还曾经联合当地相关部门成功救助过8头受伤的亚洲象。2007年10月1日-10日,一支由云南省西双版纳州森林公安局、林业局、自然保护局联合组成的60多人的亚洲象营救队,冒雨在热带丛林为一头因打架而受伤的雌性野生亚洲象,展开了一场惊心动魄的大营救,并成功用麻醉枪将其麻醉后,从象群中抢救出来进行治疗,成为中国警察用麻醉枪捕获成年野生亚洲象成功进行救治的首个案例。

      法律提示:

      《中华人民共和国野生动物保护法》和《中华人民共和国刑法》规定,非法捕猎、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物,非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品,将按情节轻重处以五年以下有期徒刑或拘役,直至十年以上有期徒刑,并处罚金或没收财产。走私国家禁止进出口的珍贵动物及其制品,将按情节轻重处以五年以下,直至十年以上有期徒刑或无期徒刑,并处罚金或没收财产。

      什么是《濒危野生动植物种国际贸易公约》?

      《濒危野生动植物种国际贸易公约》(以下简称《公约》)的英文缩写是CITES。目前,全球有175个国家加入了该《公约》,各缔约国间依据该《公约》,通过许可证制度对《公约》附录中所列的野生动植物种及其产品的国际贸易实施双边贸易控制,从而实现不至于因国际贸易而导致濒危野生动植物种消亡的目的。

      中国于1981年加入CITES,国家濒危物种进出口管理办公室是代表中国政府履行《公约》的管理机构,国家濒危物种科学委员会是代表国家履行公约的科学研究机构,为管理机构提供科学依据。

      到目前为止,列入CITES附录的野生动物达5000多种,野生植物有25000多种。一个国家的行动很难消除野生动植物的生存危机。《濒危野生动植物种国际贸易公约》是人类保护野生动物最有力的国际联合行动。

      科普贴士“象牙”

      广义上,象牙是象的全部牙齿,包括门齿和臼齿。突出于口外的象牙(即我们通常说的象牙)实际是上门齿;而用来咀嚼食物的磨牙则是臼形齿(前臼齿和臼齿)。在象的一生中,不是所有牙齿都会保留,旧的磨牙不断磨损脱落,新的磨牙不断生长并向前推进,现生象类一生会有六次换牙,大约在40岁时长出的最后一批牙齿才会保存到终身。包括门齿在内,现存亚洲象共有26颗牙齿。狭义上,人们通常所说的象牙是指象上颚两侧长出的突出口外的门牙。亚洲象中,只有公象长有长牙,雌象门牙短小,常不露于口外。而非洲象属则无论公母都长有长牙。

      文章关键词象牙象牙饰品进口贸易

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商