您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 印度:与全世界做珠宝生意的“狠”角

印度:与全世界做珠宝生意的“狠”角

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国黄金网发布时间:2016-03-23关注度:
    文章导读
    作为珠宝加工贸易的集散地,印度这一支柱型产业在全球经济大潮中也是起起伏伏的,但相对稳健,这种稳健得益于在与全球各个国家、不同珠宝市场贸易往来中建立起来的一种供求平衡和井然有序的合作关系。

      作为珠宝加工贸易的集散地,印度这一支柱型产业在全球经济大潮中也是起起伏伏的,但相对稳健,这种稳健得益于在与全球各个国家、不同珠宝市场贸易往来中建立起来的一种供求平衡和井然有序的合作关系。

      2016年伊始,整个中国沉浸在春节的假期当中,平日里热闹非凡的水贝珠宝工业区一改往日的喧嚣,变得空空荡荡。没有了拥堵的交通和匆忙的人流,各大珠宝交易中心被贴上封条暂停营业,只有户外偌大的广告牌依然醒目。中国的珠宝行业有别于其他行业,淡旺季之分让新年假期变得更加漫长。而工业区的这番冷清的景象使目前珠宝行业的整体状况显得更为应景。新年前一度非常火爆的珠宝零售市场也变得门可罗雀。周大福作为全球珠宝零售业的风向标,其在春节期间销售额下降29%,并有大量店面陆续停业和关闭。在内地市场,菜百是众多珠宝商家中最红火的,铺满黄金产品的大厅总是被消费者围得水泄不通。

      而远在千里之外的印度也敏感地嗅到了这种气息。由于市场需求的变化,今年2月以来,每天的行业资讯都会出现各大公司业绩呈下降趋势的新闻:钻石巨头戴比尔斯2015年销售额同比骤减40%,并且计划在本年度继续下调毛坯钻价格;著名彩宝矿业公司吉姆菲尔兹2015年下半年收益同比下降9%,主要业务的净值利润同比锐减65%。整个珠宝行业看起来动荡不安。而作为珠宝加工贸易的集散地,印度这一支柱型产业在全球经济大潮中也是起起伏伏的,但相对稳健,这种稳健得益于在与全球各个国家、不同珠宝市场贸易往来中建立起来的一种供求平衡和井然有序的合作关系。

      对于寻找珠宝原材料和成品的供货商和买家来说,每年鳞次栉比的国际性珠宝展是一次绝佳的机会,这几年蓬勃发展的展会经济节省了买卖双方大量的时间和资金,这样的集群效应拉近了供需双方在空间上的距离,使交易更加便捷。在全球几大顶尖珠宝专业展会的现场,来自印度的参展商展团一定是最庞大的团队之一,他们的足迹遍布意大利、泰国、瑞士、美国、新加坡、中东和中国香港。而今年很有可能登陆秋季在北京举办的中国国际珠宝展,但一切取决于接下来的行业发展态势。过去的几年里,作为中国国际珠宝展主办方的中国珠宝玉石首饰行业协会也多次邀请印度本土的珠宝加工企业到中国内地进行考察和以展团形式参展,但因为种种原因最终都未达成合作。

      作为与印度国际珠宝展同步的另一个国际性活动印度国际珠宝周,是一个主动展示印度最优秀的珠宝,无论是设计还是创新,都显示出一流的珠宝工艺的活动。印度,有能力创造最赋有灵性的和创造力的珠宝,并在全球范围内作出了大胆的尝试。印度的设计师们一次又一次在国际设计大赛赢得名誉。每一次的活动现场都云集了现代具有知名度的印度珠宝设计师和重要的珠宝品牌参与,为他们提供一个国际性的平台,将他们的设计作品通过走秀活动展示在我们面前,夸张奢华的设计在模特华服的映衬下万般夺目。伴随着第一次印度国际珠宝周的巨大成功,后来的几届在其国内以及国际市场有着优秀的表现。2015年已是珠宝周的第六次路演,它已经成为行业内一个标志性的盛会。

      但与此同时,珠宝作为印度在国际社会的一张“名片”而频频登上国际舞台,在过去五年中开展了形式各异的商务洽谈项目,与不同地域的珠宝买家进行互动和建立商贸合作关系。2007年,印度珠宝出口促进委员会(GJEPC)在中国的上海举办了第一届“中印钻石买家卖家见面会”。那一次我们将活动地点选在紧邻当时还位于金茂大厦的上海钻石交易所旁的君越酒店内,那里地处浦东新区交通便捷的位置,为的是能够方便在旁边办公的钻交所的各位会员单位和当地以及周边城市的珠宝商家能第一时间前来参加活动。那一次活动在上海钻交所的协助下取得了巨大成功。有不少深圳的公司飞到上海与30家来自印度的钻石加工企业和供货商见面,进行一对一的商务洽谈,也有不少中国的珠宝企业通过那次的商务交流和供货商建立长期的合作关系,并发展壮大,辉煌至今。而那时候印度老板们的面孔看起来就像是涉世未深的孩子一般观察和与一波波来到活动现场的中国面孔交谈着。为期三天的活动之后,我们便有了新的计划,从2007年至2011年之间,印度珠宝出口促进委员会又分别在北京、深圳、和广州举办过四届“中国钻石买家卖家见面会”,每一次活动我们都能惊喜的见到新的面孔,他们是一股对钻石产业的好奇和憧憬的力量,使这个行业更加有活力,慢慢变得成熟起来。

      买家卖家见面会的活动同时也在美国、俄罗斯以及中东国家中分不同时间开展,目的是邀请和安排潜在客户公司的决策者与印度著名珠宝生产商进行一对一的深入商务洽谈,为的是在文化发展方面的理解和信任,提升业务和专业水平,探索未来的业务机会,发掘更多的可能性。而来自南亚的客商群体,因为其相似的珠宝偏好和风格之间的联系,使得印度在它们这些国家中孕育了巨大的贸易潜力。此外,在南盟国家区域内,印度也是国内生产总值最大的经济体和具有规模的市场。在过去的几年中,印度一直努力加强与东南亚国家的双边贸易关系,这在印度的各个国际性珠宝展中,这些国家的专业买家身上得到了体现。在过去的一年里,伊朗的珠宝需求不断增长,两国的贸易关系越来越明显。2016年5月,印度珠宝出口促进委员会将在新德里举办首届“印度-伊朗、巴基斯坦、孟加拉及其他南亚国家买家卖家见面会”。这一举措旨在为这个巨大的潜在市场开启一扇大门,这将进一步促进双边投资和贸易机会的新鲜活力。

      而在众多珠宝大鳄的国家和成熟的市场面前,中国还显得很年轻。俄罗斯便是这些商业巨头中的佼佼者,它有着得天独厚的钻石矿产资源,并将大量钻石毛坯出口到世界各地,印度是受益者之一。每年的香港珠宝展上总能见到裸钻展位被围得水泄不通,而展位旁边便站着公司的合作伙伴,优雅美丽的俄罗斯女士,而他们与印度钻石加工商之间的合作关系是唯一的、长期的、稳定的,这种关系不会轻易被出价高低所取代,这种关系是在日积月累的信任、了解和磨合中成长起来的,是一种纯粹的商业模式。2014年12月,在德里举行的世界钻石大会上,俄罗斯总统普京与印度总统莫迪的共同出席,把两国在珠宝领域的合作推向了前所未有的高度。他们将共同开发和享有钻石资源,共同创造更大的价值。在世界钻石大会成功举办后,合成钻石的大量出现为全球珠宝行业的发展带来了巨大的风险,作为以钻石加工为中心的印度责无旁贷需要维护行业的发展。2015年12月,印度珠宝出口促进委员会精心安排了钻石检测出口研讨会,邀请来自全球的行业机构代表参加,共同了解关于合成钻石的知识和信息,并且推动有关检测仪器设备的开发和实际运用。

      从专业领域的生产加工到零售市场的推广营销,每每谈到珠宝首饰这种极尽奢华的产物时,它们永远都和时尚保持着亲密的关系。高品质的印度珠宝产品是前往印度购物的最好选择,这些珍贵宝石诸如钻石、黄金、彩宝。印度的珠宝设计素来以繁复的工艺著称,每一款都精雕细琢。由为印度皇室设计的设计师专门设计,在传统的工艺中加入时尚的元素,极富现代感的诠释了古典的风格。不管是古典美女还是时尚先锋都能在当中找到契合自己的款式。而世界级的美女明星们,如辛迪?克劳馥,詹妮弗?洛佩兹,佩内洛普?克鲁兹等名人都是印度珠宝的热衷粉丝。与此同时,一些来自于印度的年轻珠宝设计师也成为了全球时尚之都的新宠儿。阿姆里塔(Amrita)于2003年在纽约苏豪区创立了以她自己的名字命名的时尚珠宝品牌。她的设计不仅秉承了印度莫卧尔王朝时期的珠宝设计传统,还融入了大胆前卫的现代元素。她的设计一出现就受到不少好莱坞明星的追捧。

      任何行业的冬天都是一个过渡时期,需要耐心甚至漫长的等待,但它不会停止,总会有人不停地推动它的发展。就在前不久,世界级的大财团——力拓集团,带领他们的考察团来到孟买的钻石交易中心进行考察,他们将与印度的钻石企业开拓新的合作渠道,引荐更多具有钻石矿产资源的合作方,在这样的背景下,双方将结盟全球共享数据和分析,提高联合研发创造更快更廉价的检测技术的努力。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商