您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 买珠宝,千万别信这十大谣言! (图)

买珠宝,千万别信这十大谣言! (图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国经济网发布时间:2016-03-22关注度:
    文章导读
    在珠宝圈,有十句话曾经很长时间,被珠宝爱好者们奉为“金科玉律”。然而,听信这些话的人,却常常吃(被)药(骗)。

      在珠宝圈,有十句话曾经很长时间,被珠宝爱好者们奉为“金科玉律”。然而,听信这些话的人,却常常吃(被)药(骗)。

      谣言一、珠宝都是钻石,不怕被磕磕碰碰。

      很多人认为宝石都很坚硬,不怕磕碰,但是即便是钻石,这样硬度达到10的宝石,也会被摔碎哟!另外,坊间流传,用牙刷沾着牙膏刷珠宝可清洁,是不对的,因为牙膏中所含的高硬度研磨颗粒物质,在刷洗珠宝的过程中,会磨损到宝石玉石的表面。

      谣言二、大减价时,购买珠宝最划算。

      不要贪小便宜。如果你是一位追求宝石、玉石品质的珠宝爱好者,当遇见以1折、2折,“跳楼价”等噱头卖珠宝的商铺,赶紧走。因为这些要么是商家玩的数字游戏,要么卖的“宝贝”都质地很差。

      谣言三、去珠宝原产地买珠宝最便宜。

      “外国的月亮总是最圆的。”抱着这样的心理,去外国旅游买珠宝的人,常常被外国的珠宝大忽悠们,哄得一愣一愣,既不管珠宝的真假,也不管卖的贵不贵,反正就是各种买买买!

      可是你知道吗?不管你是去新疆买和田玉,还是去巴西买彩色宝石,又或是去泰国、缅甸、印度、斯里兰卡……这些旅游热门国家卖给外国人的珠宝,不仅不一定便宜,反而会高出很多,而且十有八九都卖的是假宝石或劣质宝石。

      谣言四、只有黄金才保值,买彩宝没价值。

      买过黄金的人,都知道,黄金虽然保值,但是整体增值空间有限,行情不好时,还会跌价。而彩色宝石,凭借美丽、稀有和耐久三大价值基础,以及人类天生喜欢彩色,正在国际范围内日趋流行。它们不仅能够保值,而且增值表现,可以说是“日新月异”。

      此外,彩色宝石的品种非常丰富,从高档,到中低档,多达上百种,满足不同经济实力,不同需求的人,既可以佩戴自用,也可以收藏投资。

      谣言五、珠宝属于“三包”范围。

      有些人认为我花了那么多钱买了一个我不满意的珠宝,能退换吗?答案是,个别城市虽然出台了珠宝首饰的“三包”政策,但是大部分还是不支持退换的。以黄金饰品为例,卖出去的黄金饰品,如果要调换,就得按照旧首饰折旧,才能予以更换。

      谣言六、要买就买完美无瑕的珠宝。

      十全十美固然好,但是放在珠宝身上就不太好了。天然宝石或天然玉石,都有这样那样的天然“瑕疵”。这些天然“瑕疵”虽然不讨喜,却也间接地证明了珠宝的天然性。当然在购买时,天然瑕疵越少,越好。

      谣言七、宝石、玉石买的越多越好。

      女人都有很强的购买欲,喜欢各种买买买,甭管有用没用,先买再说。但是,在购买珠宝这件事上,我却建议:“物以稀为贵”。

      你与其买10颗,质地一般的宝石,不然买1颗,品质很好的宝石。因为一颗好宝石的价值,往往胜过10颗、100颗差宝石;而且品质越好的宝石,价值越是膨胀型的增加,绝对会让你觉得物超所值。

      谣言八、买珠宝靠的是眼力,证书都是假的。

      一些自称“行家”的珠宝爱好者,大肆宣称:“‘证书无用论’,关键还是要靠眼力。”首先,我不否定这批牛人,有自己的一套珠宝鉴定办法,但是你人眼再厉害,能比得过大型专业的珠宝鉴定仪器精密?

      事实上,国际权威的珠宝鉴定证书,或国内省级以上权威的珠宝鉴定证书,不仅能够帮助小白们确定珠宝的真假,而且也间接证明了珠宝的价值大小,当你想要转手卖掉它时,也是一个重要的依据。

      谣言九、穷山恶水能“捡”到宝石玉石。

      穷山恶水、荒郊野岭、世界边缘……不管你在哪儿,都是有可能捡到漂亮的石头的,但是它们几乎不太可能是宝石或玉石。因为你别看平时见到的那些宝石的裸石很小,但是它们都是从矿场里,费尽千辛万苦才挖出来的。所以,普通人几乎不太可能随便在地上,就能捡到一颗价值连城的宝石。

      谣言十、用低价购买高品质的珠宝矿石。

      首先低价是不可能买到珠宝矿石的。其次,即便你用很便宜的价格,买到了原矿,当你以为自己开出来的会是又绿又透的翡翠、满蜜的蜜蜡、极品的绿松石……最后的结果往往只会让你大失所望。

      文章关键词珠宝宝石钻石

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商