您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 市场震荡 Prada副线miu miu前途引业界担忧(图)

市场震荡 Prada副线miu miu前途引业界担忧(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚头条网发布时间:2016-03-18关注度:
    文章导读
    意大利奢侈品集团Prada可以说一直处于苦苦挣扎的境况。销售业绩已停滞两年多,上个月业绩依然状况不佳,情况似乎没有任何得到改善的迹象,同样,旗下Prada的姐妹品牌Miu Miu亦是如此。正如Bloomberg的分析师Andrew Roberts最近指出的,“来自中国的需求崩溃,强势美元和巴黎恐怖袭击导致整个2015年成为奢侈品行业的黑暗年份,对Prada集团而言尤为严重。简言之,恶魔不再穿着Prada,事实上,越来越少人在穿Prada。

    市场震荡 Prada副线miu miu前途引业界担忧

      意大利奢侈品集团Prada可以说一直处于苦苦挣扎的境况。销售业绩已停滞两年多,上个月业绩依然状况不佳,情况似乎没有任何得到改善的迹象,同样,旗下Prada的姐妹品牌Miu Miu亦是如此。正如Bloomberg的分析师Andrew Roberts最近指出的,“来自中国的需求崩溃,强势美元和巴黎恐怖袭击导致整个2015年成为奢侈品行业的黑暗年份,对Prada集团而言尤为严重。简言之,恶魔不再穿着Prada,事实上,越来越少人在穿Prada

      Prada品牌多年来一直处于零售过度扩张和高曝光的困境中,其中大中华市场成为衰退的重灾区,这意味将会关闭更多不合理的店铺。隶属于同一集团的Miu Miu虽然有销售增长,但面对营收占比集团收入超八成的Prada造成的负面影响,这个品牌的贡献显然是杯水车薪。在时尚零售市场震荡下,主品牌有陷入业绩泥潭,Miu Miu是否被关闭的前途引发了业界的担忧。

      这显然不是空穴来凤。如果把时间回溯到十年前,很难想象有奢侈品集团会让旗下的品牌们“自相残杀”,大型的奢侈品集团及时尚品牌热衷于开发出多条副线,从而将品牌消费者严格地或精准地区分开来,以获取最大的利润收入。MiuMiu作为Prada的副线出现在Miuccia Prada创造力的顶峰时期,至少在消费者定位上,以这位Miuccia小名命名的品牌从一开始就走上与Prada截然不同的道路,而随着两者愈发相似,让人不禁想问,Miuccia女士的创作精力是否已经呈现下降的趋势。

      在Miu Miu016秋冬时装秀上, 品牌正在寻求获取大量媒体关注和粉丝注目的捷径,那就是带来了一系列新生代名模。数据显示Miu Miu的现代超模阵容已经使其在Instagram上的粉丝互动量达到8700万,包括Kendall Jenner, Gigi Hadid和Emily Ratajkowski都被邀请在Miu Miu走秀。这无疑是一个令人惊讶的举动,因为品牌总监Miuccia Prada从不是一个遵循守旧的人,然而在目前情况下,她显然与以前不同在恶补品牌的人气,也从侧面反映出Miu Miu近年来的衰败。

      不过,这并不是一场传统的Miu Miu秀场,随着越来越频繁采用这种新型模特,已很大程度上掩盖时装秀展出Miu Miu的设计商品。时尚评论家Cathy horyn总结道:“Miu Miu显然是陷入了困境, 这个最新系列,你可以看到Prada正在想办法将Miu Miu往主品牌线靠拢,基本复制了部分上月在米兰展出的设计作品,如毛边大衣、基本款军事夹克、菱形花纹针织衫。但如果Miu Miu想复兴,她需要一个更加全面的改革。”

      有分析人士表示,并非所有消费者都对充满社交明星模特的时装秀感到满意,直接说这像是一个廉价的营销策略,Miuccia作为一个真正有远见和创造性的时尚行业领袖,应该思考得更远,即便是巨头正陷入业绩疲软的时期。

      此前,Prada集团方面一直尝试过通过Miu Miu副线来拉动集团业务增长,但现在看来尚未进入规模收益阶段,颓势难挡。有分析人士表示,在目前残酷的时尚零售形势下,Prada集团的miu miu副线做法已不适用,不仅同时削弱了两者的影响力,也增加了成本。

      多年以前,奢侈品牌拥有其特定的拥簇和消费群体,而在资讯发达的时代,所有品牌又被迫回到了同一起跑线上,在旁观看的是来自全球的顾客。曾经的消费人群区隔原则已经不再适用,时装品牌需要不断扩充自己的设计风格以适应更为多变的需求,否则客户就会被他人抢走,比如快时尚品牌。

      奢侈品研究金融服务公司Exane BNP巴黎银行的主管Luca Solca曾表示,现在消费者有了更多的选择,独立设计师与大型零售商合作的商品也不断涌现。

      现在,品牌们的主线与副线变得难以区分,很大程度上也得益于时尚产业的发展以及受众的增多,当生意做大到一定程度,想要在主副线彼此区隔而更有发展就变得越来越困难。Dolce&Gabbana就关闭了他们叫好又叫座的副线D&G,在此之前,这两支产品线也面临着彼此相似的处境,设计师决定将所有特点都集中到一条产品线身上,关闭了相对便宜的副线。

      由于销售低迷,顾客忠诚度对比几十年前已大幅降低,但产品依然是最重要的,特别在倚重的大中华市场,Miu Miu依然没有核心的手袋款式俘虏消费者。没有人关注服装的情况下,靠肤浅的社交媒体曝光内容只是短暂的回光返照,在不久的未来,Miu Miu的状况还会恢复原状。

      近年来,很多时尚品牌关闭副线成为趋势,包括Michael Kors、Burberry 和Marc by Marc Jacobs等,都已经关闭了他们的一些副线。对于副线品牌的看法,设计师川久保玲曾表示从一开始就避免副线,从来不喜欢副线这种想法,因为它会稀释掉品牌,它削弱了想法。

      文章关键词Prada缪缪市场奢侈品牌

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商