您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 3.15调查:破解珠宝行业“潜规则”,免费换全额退不是梦

3.15调查:破解珠宝行业“潜规则”,免费换全额退不是梦

http://www.51fashion.com.cn/来源:中原网发布时间:2016-03-15关注度:
    文章导读
    目前,我国已成为世界上举足轻重的珠宝首饰消费大国。随着3·15国际消费者权益日的到来,如何降低珠宝售后服务投诉率,提高珠宝行业的售后服务水平,为消费者提供更多高附加值的相关服务,从而促进互联网时代珠宝行业的新飞跃?这些问题值得我们深思。

      根据中国珠宝玉石首饰行业协会公布的数据显示,2015年我国珠宝零售市场销售总额达5500多亿元,目前我国已成为世界上举足轻重的珠宝首饰消费大国。但相关消费环境却令人堪忧,尤其是在售后服务上问题频出。

      珠宝退换频遇“潜规则”,消费者权益谁来保障?

      今年年初,郑州消费者徐女士在市内某知名珠宝专卖店购买了一款生肖项链,由于尺寸不适合要求商家更换却遭到拒绝。“他们说珠宝首饰是贵重商品,所以不提供三包服务。我原打算是为第一次上门的准儿媳选的,没想到闹出这样乌龙!”

      面对消费者的愤怒,商家对此也表示很无辜。某珠宝品牌的负责人表示:“我们也想尽量满足消费者的需求,但是珠宝是特殊商品,不退换是怕有些人在上面做手脚,不仅妨碍商品的二次销售,而且会给我们带来损失。”

      珠宝首饰返厂维修费用高昂,抛光上千有苦无处诉

      类似徐女士遭遇,还是真不是个案。此前曾有报道称市民曾女士想抛光打理之前购买的结婚戒指,结果商家竟要价千元,“当时觉得这个戒指款式很特别,却不知道后期保养这么贵,抛光几次都可以买一对新的了!”。

      而上海一位白领周小姐,感觉前段时间送去专卖店翻新过的全套白金首饰变细了不少,后来去检测发现比刚买时少了好几克。更让周小姐气愤的是,店家以“清洗损耗是正常的现象”为借口,不肯受理周小姐的投诉!

      经调查,记者发现消费者遭遇珠宝行业服务“潜规则”的现象早已屡见不鲜。在购买珠宝之后,一旦出现问题,消费者总是遭遇一些商家所谓行规、店规,或者一律按折价、以旧换新进行处理,或者收取不菲的维修费,甚至有商家拒绝售后服务!

      消协:希望尽快将珠宝三包规定纳入国家性法规

      消协相关人士介绍说,尽管由于商家品牌竞争意识的加强和国家对产品质量的严格把控,目前珠宝行业有关质量投诉的比例在下降,但是有关售后服务的问题正逐渐成为新的投诉热点。“随着消费者维权意识的加强,他们不再忍气吞声!以往如果首饰有些小问题,大多数人因为‘处理过程麻烦,处理结果不满意’而选择不计较;如今,随着个人权益意识的加强,他们更希望通过法律途径来保护自身的权益。”

      据了解,像广东、宁波等省市早已出台了关于珠宝首饰行业经营服务规范的文件,但由于关于珠宝首饰行业‘三包服务’的国家性法律法规尚未正式出台,所以消费者维权的实际效果仍有限。

      免费换款全额退款,快时尚珠宝品牌带来行业新风尚

      就在珠宝行业售后服务问题频出的同时,记者在走访中也了解到一股全新的风潮已席卷珠宝行业。来自广州的SOHO易小姐向记者介绍,“作为喜欢珠宝的潮咖,我最大的烦恼除了不停购买新款式会占用资金外,还有就是想换想退都是做梦。但是,从去年起,经我的时尚买手朋友推荐,我了解到一家叫文森艾伦的珠宝公司,不仅可以全额退款,还可以随时免费换各种款式!简直让我忍不住点赞一百!“

      经走访,记者了解到文森艾伦是一家快时尚的珠宝穿搭服务品牌,与其他珠宝品牌不同之处在于,其别出心裁地推出了会员制终身免费更换款式及全额退款服务。对于广大消费者关心的回收后产品如何处理的问题,该品牌负责人告诉记者“所有的产品一经收回,都是回炉再造!“

      文森艾伦的会员王小姐告诉记者,“作为一个初入社会的小白领,看到这么划算又新鲜的服务,我很乐意推荐给周围的朋友。相对于几千块买一件首饰戴好几年,这种可以随时免费换款的服务,真的特别适合我们年轻人!我好几个同事都是他们的忠实粉丝,甚至我好几个男同事都要把他们家推荐给自己的女朋友呢!“

      面对如此新颖又符合消费者需求的服务,想必是备受消费者追捧!记者相信其会员制终身免费佩戴各式珠宝的独特服务,必定会为珠宝行业带以来一股新潮。至于文森艾伦能否成为“互联网+时代“的珠宝界黑马,让广大消费者拭目以待吧。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商