您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 5000亿销售额仍难解“冬寒”(图)

5000亿销售额仍难解“冬寒”(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国黄金网发布时间:2016-03-08关注度:
    文章导读
    日前,中国珠宝玉石首饰行业协会(下称“中宝协”)副会长史洪岳在桂林举行的2016年全国珠宝玉石首饰行业协(商)会秘书长联席会议上,对2015年中国黄金珠宝行业的总体情况进行了介绍,分析了目前行业发展遇到的瓶颈,并对2016年协商会工作提出了三点建议。史洪岳建议把2016年作为调研年、创新年、文化年,倡导珠宝行业全民动员,齐心协力消灭“冬天”。

    制图/燕泽

      日前,中国珠宝玉石首饰行业协会(下称“中宝协”)副会长史洪岳在桂林举行的2016年全国珠宝玉石首饰行业协(商)会秘书长联席会议上,对2015年中国黄金珠宝行业的总体情况进行了介绍,分析了目前行业发展遇到的瓶颈,并对2016年协商会工作提出了三点建议。史洪岳建议把2016年作为调研年、创新年、文化年,倡导珠宝行业全民动员,齐心协力消灭“冬天”。

      据国家统计局数据显示,2015年,限额以上单位的金银珠宝商品零售总额为3069亿元,年增长7.3%。据中宝协统计,全国目前与珠宝相关的27家上市企业中,老凤祥等10家以珠宝销售为主业的A股上市公司在2015年前3个季度的营业收入为717亿元,同比增长8.11%,利润增长5.51%。

      史洪岳综合判断,2015年我国黄金市场销售总量超过1100吨,较上年增长了10%以上。

      中宝协针对会员单位及北京市场的抽样调查表明:2015年,大小企业分化较为突出,规模大的品牌企业,多数竞争能力增强,众多中小企业盈利能力显著下降;珠宝产品种类市场表现总体为冷热不均,有升有降,翡翠玉石市场全国点多面广,产品库存量较大,销售市场低迷。

      据上海钻石交易所数据显示,2015年钻石一般贸易进口145.49万克拉,金额17.48亿美元,同比呈现负增长。

      史洪岳介绍,彩宝、铂金、白银、珍珠等产品,平均价格均有所降低,但市场相对稳定。个性化、大众化消费产品,以及智能化首饰,呈现快速发展的态势。

      史洪岳说,总体上讲,2015年,整个珠宝行业零售总额保持在5000亿元以上。但是,企业总体感觉到了“冬天”的寒意。珠宝专业市场和珠宝销售网点的过剩、大多数单店销售业绩的下降、礼品市场的大单骤减、“互联网+”珠宝分流实体店的人气等因素,使众多企业,特别是中小企业的生意更显艰难。

      史洪岳认为,2016年,我国黄金珠宝市场的稳步增长预期依旧可期,“我们坚信珠宝行业零售总额5000亿元的蛋糕还会增大。1300多万对新婚的刚需、各种传统节庆和纪念日的需求,以及个性化生活的需要等,致使珠宝行业的消费需求稳健增长;从供给端的角度来看,产品的创新不仅可以扩大原有的消费市场,还可以创造出全新的消费市场,更会激发巨大的消费潜力。”

      史洪岳指出,“作为行业组织,我们要坚持“‘服务企业、规范行业、发展产业’这一宗旨,认真学习领会、贯彻中央的有关精神,积极、务实地开展相关工作。”他说。为此,史洪岳就协商会的工作,提出了三点建议。

      第一,建议把2016年作为调研年。行业组织要了解企业的困难,知道企业的需求。今年,中宝协计划开展系列专题性的行业调研,开展玉石、珍珠、琥珀、水晶、彩宝、钻石、人工宝石、鉴定评估、教育、首饰设计,以及上市公司板块、企业创新发展动向、互联网平台建设等调查研究。同时,史洪岳也建议各个商协会也能够针对自身的特点开展一些调研工作,也可与中宝协合作一起开展相关的调研工作。

      第二,建议把2016年作为创新年。珠宝行业的创新,贯穿于整个产业链的各个环节,包括新品种的发掘与利用,新工艺的研发与推广,新模式的探索与应用,新文化的倡导与宣传等。但是,在所有的创新中,产品创新是核心。

      对于珠宝行业来说,创新发展有着高度的共识,也有着迫切的愿望,但创新的过程需要时间,需要投入,而创新的成果需要转化和维护。行业组织将积极营造企业创新的环境,鼓励企业进行原创性的研发,保护好企业自主研发成果的权益;积极整合跨界的优势资源,更好地服务企业把创新落到实处。

      同时,科学技术的发展正在影响并改变着我们的生产方式、工作方式和生活方式。对于3D打印技术、智能加工技术、精雕微刻,中宝协将适时组织开展跨行业、跨区域的信息交流与研讨,为跨界合作搭建平台。

      第三,建议把2016年作为文化年。珠宝作为家庭文化性资产,将有更大的发展空间。珠宝行业组织要广开言路,大开渠道,为珠宝文化的创新、宣传做出更多、更大的贡献。

      在2015中国珠宝年会上,中宝协发出呼吁:生产企业不制造化学染色的产品,零售企业不销售化学染色的商品,消费者不购买化学染色的饰品。在珠宝产业相对过剩的现实下,珠宝行业要主动去掉这部分产能,希望各行业组织,能够互动起来,营造美丽珠宝、美丽人生、美丽生活的文化氛围,用绿色的、先进的珠宝文化去构建珠宝行业持续发展的动力,去助推珠宝产业走向更加灿烂的明天。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商