您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 金商突围的创新思维和路径(图)

金商突围的创新思维和路径(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国黄金网发布时间:2016-03-08关注度:
    文章导读
    中国黄金市场从无到有的过程,是恢复和扩展黄金商品和金融功能的过程。而任何商品的金融交易,都需建立在现货交易足够成熟的基础上,这就要求中国黄金市场不能跃过商品交易发展阶段。

    插图/朱碧丹

      中国黄金市场从无到有的过程,是恢复和扩展黄金商品和金融功能的过程。而任何商品的金融交易,都需建立在现货交易足够成熟的基础上,这就要求中国黄金市场不能跃过商品交易发展阶段。2002年上海黄金交易所(下称“金交所”)成立之初,就以大力发展现货市场交易为主,吸引了大批具有黄金生产、加工、首饰经销等有现货背景的金商加盟,作为其综合类会员。金交所与综合类会员进入“蜜月期”。

      而此后的几年间,国际国内综合形势促使黄金市场搭上了发展的“高速列车”,同时也加快了中国黄金市场向金融交易为主转型。2004年9月6日,中国人民银行行长周小川在伦敦金银市场协会(LBMA)上海年会上表示,中国黄金市场应该实现从商品交易为主向金融交易为主转变,由现货交易为主向期货交易为主转变,由国内市场向融入国际市场转变。同年8月,金交所推出兼具现货与金融交易属性的黄金现货延期交收业务,正式启动转型升级,会员单位由此面临转型压力。

      综合类会员理顺优劣势

      综合类会员转型之路多有坎坷,内忧外患。内部层面来看,金交所着力金融交易发展,而综合类会员却是以现货企业为主(目前金交所综合类会员130家,非现货金商不足20家),与金交所发展方向不符;金交所转型提速过快,会员没有充足的时间酝酿变革,绝大部分没有做足转型准备;个人客户代理资质剥离又将综合类会员逼上绝路。

      外部层面看,一方面综合类会员转型不利,金交所需求得不到满足,导致大量具有金融背景的非传统黄金产用销企业以会员形式进入市场,而这些企业又进一步挤压综合类会员生存空间。同时,纯金融背景的企业进入市场,可能给非法黄金交易平台和机构转换洗白的机会,危害整个金交所生态。另一方面,互联网时代到来,转型已经不仅仅是企业性质的转变,还有经营思维转变,这令相对传统保守的综合类会员遭受极大冲击。

      因此,近些年综合类会员有明显的边缘化趋势,不少知名大型黄金企业会员甚至放弃代理业务,导致其资源荒废。要跟上时代的发展和金交所转型升级,传统综合类会员需要置之死地而后生,理顺自身优劣势,存利去弊。

      互联网思维啮噬代理业务

      当前,我国黄金金融交易仍处于初级阶段,会员收益主要来自代理交易业务的佣金。2009年,金交所剥离了综合类会员的个人客户代理资质,仅保留法人客户代理资质,等同于断了综合类会员的命脉。这对综合类会员而言,代理业务显得无比“鸡肋”,因为在市场初级阶段,机构投资者参与较少,个人投资者为市场主力。据悉,2015年金交所个人投资者达到860万户,机构投资者存量仅1万余户。法人客户偏重于实物买卖和套期保值,交易不频繁,而个人客户交易量增长迅猛。然而,综合类会员却只能以服务形式和银行合作,利润空间被严重压缩的同时,还需为客户服务维护体系支付大量成本。这是不少综合类会员放弃代理业务的关键原因,如今互联网恰好可以解决这个问题。

      利用信息通信技术以及互联网平台,将互联网与金交所业务进行深度融合,发挥互联网在资源配置中的优化和集成作用,可以大幅降低业务成本。近期,部分综合类会员借力互联网逆市突围,引发了业内关注。

      在现存条件下,该方向值得深入思考以下两点:第一是,任何一个金融市场,代理费都将逐步降低并最终趋近于零,期货、证券市场都是先例。近些年,金交所的手续费也在不断调降,以佣金为收益目的的代理业务前景堪忧。第二是客户归属问题。当前,综合类会员只能以服务商形式参与金融类会员客户的服务工作,获得佣金分成。弊端在于即便是综合类会员开发的客户,实质上所有权也归属于金融类会员,这就令综合类会员极为被动,失去市场开发热情。

      上述两点导致近几年专做服务的综合类会员业务受人钳制,萎缩严重,以服务费、培训费等形式附着于金融类会员开展业务,前途也不乐观。

      靠产业背景建立差异化优势

      当然,互联网突围在前期需要“烧钱”,而未来行业不确定性较高,那么紧盯客户需求,实行分层服务、聚焦特定客户群体不失为一种顺应市场现状的选择,也应是综合类会员立足市场的明智选择。近些年来,山东招金投资股份有限公司(下称“招金投资”)按照分业经营的理念,一直深耕自营交易,关注国际国内贵金属套利、对冲机会,取得了业内认可的成绩。在这个过程中,招金投资积累了丰富的实践经验,交易配套设施在自营交易实践中得到了显著优化,带来了良好的高端服务形象,也从一个侧面带动了代理业务发展。

      未来将是一个投资机构为市场主力的时代,金交所综合类会员应结合自身实际情况,放大已有优势,将突破的重点放在自己所擅长的领域。可以预见,金交所未来五年的会员竞争中,综合类会员应该会有很大机会。

      布局并占领市场新高地

      我国黄金市场正在进行由现货交易为主向金融交易为主转变,金交所作为以金银为主要交易标的的市场,在降低准入门槛,有效发现价格,规避价格风险等方面发挥了不可替代的作用。

      但不可否认的是,与大众耳熟能详的证券、期货交易所相比,目前国内投资者、实体企业及专业机构,对金交所相对陌生,其颇具竞争优势的现货递延类产品也不太广为人知。这些都需要交易所层面、会员等相关机构承担其投资者教育、市场推广的责任,让潜在需求者尽快的了解、适应、拥抱这个市场。

      从国外市场发展经验来看,做市商制度更有利于提高市场效率,但同时也需要市场参与者具有较高的素质。如果做市商制度在金交所落地,将为综合类会员提供机遇,因为该制度需要有交割作为保证,有资质作为做市商的市场参与者,需要既有充足的现货库存又有足够的资金。

      而金交所传统综合类会员绝大多数都是产用销的金商,与其他非综合类会员相比,具有得天独厚的优势。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商