您的位置:时尚饰界 > 展会新闻 > 16位艺术家首次以巡回展的形式展示新作品《它山》英国首饰艺术展开幕(图)

16位艺术家首次以巡回展的形式展示新作品《它山》英国首饰艺术展开幕(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国黄金网发布时间:2016-03-08关注度:
    文章导读
    月27日起,英国国家手工艺与设计中心迎来了一场特别的展览。曹毕飞、戴翔、谷明、郭新、胡俊、黄晓望、陆泓钢、刘骁、倪献鸥、孙捷、滕菲、王春刚等16位中国艺术家,首次在英国以巡回展的形式展示自己的最新作品,在这个中国当代首饰曾经取经的国度集体发声。它的名字很好地诠释了这个展览本身所承载的意义:《它山》。

    工作人员向嘉宾介绍展览内容。

    开幕式上,嘉宾们听主办方介绍展览内容。

    工作人员为场馆布展。

    黄晓望作品《种子计划》。

      2月27日起,英国国家手工艺与设计中心迎来了一场特别的展览。曹毕飞、戴翔、谷明、郭新、胡俊、黄晓望、陆泓钢、刘骁、倪献鸥、孙捷、滕菲、王春刚等16位中国艺术家,首次在英国以巡回展的形式展示自己的最新作品,在这个中国当代首饰曾经取经的国度集体发声。它的名字很好地诠释了这个展览本身所承载的意义:《它山》。

      《它山》的联合策展人兼参展艺术家王克震表示,这个展览将不同文化背景下人们对当代首饰的理解作为互为参照的“它山”,互相交换观点,可以使中国当代首饰新生力量的定位更加精准。

      王克震表示,这16位参展艺术家,无论是投身于当代首饰高等教育体系建设的教师、教授,或致力于当代首饰文化推广和商业实践的创业青年,还是才华横溢不断挑战传统的独立艺术家,都携带着深刻、鲜明且不可磨灭的中国文化胎记,同时又因其深入西方文化感受冲击、采撷灵感的切身经历,将首饰炼成个性化精神表达和信息传递的媒介,与不同背景下的群体进行对话和互动。

      此次艺展从英国——这个中国学子如巨浪般涌入的创意岛,这个对“中国当代首饰”影响深远的国度,开启文化交流碰撞的溯源求本之旅。

      艺术史学者杭间表示,《它山》作为首个来自中国的当代首饰艺术作品展,对于喜欢古老东方文化的老派绅士们可能会觉得奇怪,因为这些作品的风格和特质似乎已经远离了想像中的“中国”。事实上,当代首饰艺术正在成为当代艺术的组成部分,这是一个大趋势。由于技艺、材料与创作者之间存在特殊关系,艺术家个人对于材料的认知及手艺类别、情感的把握,体现了艺术家的个人体验和生命经验。此次参展的中国艺术家就是这样千差万别,东方的思想、自然的物像、抽象的结构,以及个人对身体的隐密体会,构成了“它山”的景观。

      王克震告诉记者,作为这次展览的策展人,同时也是参展者之一,他对于当代首饰在中国的发展,既是一个宣扬者,也是一个实践者。参加此次展览的其他艺术家,也或多或少具有这样的双重性。正是因为有这样一群人的存在,当代首饰在中国这样一个曾经孕育了世界上最有悠久历史的首饰的国度,持续绽放,盛开奇葩一朵,并且方兴未艾。目前的当代首饰之于中国也是仿佛处于这样一个乌托邦中的幼苗,在新鲜的土壤上脆弱却顽强的生长。虽然现在尚显孤单渺小,但谁也不敢否认,它终将成长为一片森林,生生不息,草木葳蕤。

      文章关键词首饰中国艺术家它山艺术展

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商