您的位置:时尚饰界 > 饰界百科 > 【鉴赏】翡翠里的中国文化 (图)

【鉴赏】翡翠里的中国文化 (图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:人民艺术网发布时间:2016-03-07关注度:
    文章导读
    16世纪翡翠从缅甸传入中国,经过漫长的历史演变,源远流长的中国传统文化与翡翠文化相互渗透,相互升华,逐渐紧密结合,中国传统文化在翡翠身上体现得淋漓尽致。

      16世纪翡翠从缅甸传入中国,经过漫长的历史演变,源远流长的中国传统文化与翡翠文化相互渗透,相互升华,逐渐紧密结合,中国传统文化在翡翠身上体现得淋漓尽致。

      福文化是中国传统文化的重要组成部分,其内容丰富,内涵深刻,而翡翠就是传承中国传统福文化的重要载体。人们在佩戴翡翠享受美的同时,更是把福气也随身佩戴。正所谓,穿金显富贵,戴玉保平安。

      福文化是中国吉祥文化的核心,吉祥文化包括福、禄、寿、喜、财五大方面,“福”既是五大主题之首,又是各种吉祥文化的概括和代表,是中华民族特有的传统文化精华。“五福”在中国文化中的含义不仅仅是物质满足,它更凝结着中国人的伦理情感、生命意识和审美情趣。福文化在翡翠的雕刻题材中也得到了很好的体现。

      中国古代文化的象征与图腾。古人认为龙是鳞虫之长,有变幻无穷的本领;凤则为百鸟之王,是吉祥的化身。有龙凤出现的地方必定天下太平、五谷丰登。在翡翠的雕刻中,一龙一凤被称为“龙凤呈祥”,这正是中国古代人们以龙凤为图腾的祈福心理体现。

      十二生肖也是中国传统福文化的灿烂结晶。在中国,生肖可以说是跟随人一生不变的生命符号之一。它寄托着古老的中华民族对大自然的无比热爱和对人类的朋友——动物的无限崇敬。十二生肖也是翡翠雕刻中的传统题材。

      貔貅是古代传说中招财进宝的祥兽,据说是龙王的九太子。它主食金银财宝,并且只进不出,故民间有“一摸貔貅运程旺盛,二摸貔貅财源滚滚,三摸貔貅平步青云”的说法。在翡翠雕刻中,翡翠貔貅也是常用的题材之一,它代表着人们对财富的渴望和对富足生活的憧憬。在选购翡翠貔貅的时候,要注意翡翠貔貅是有雌雄之分的。古人认为蝙蝠、麋鹿、寿桃都是吉祥之物,它们三个在一起被称作“福禄寿”(谐音),寓意福禄双全,健康长寿。像这样的翡翠雕刻题材,也是古人寄情于物的传统。

      翠绿欲滴,晶莹润泽,外表娇美温润,本质却至刚至柔,与君子追求的道德境界正相吻合人们把翡翠坚硬的质地、晶莹的光泽、温润的水头、变幻的颜色和可琢的特性与君子的仁、义、智、勇、洁五德结合起来。清 朝乾隆皇帝对翡翠更是喜爱至极,将翡翠称为“帝王玉”。从那时起,翡翠一度成为人们追捧的对象,成为蕴含着浓厚儒家文化的绿色精灵。

      如今,翡翠人们在欣赏翡翠时,不仅仅关注的是它晶莹剔透、青翠欲滴的外表上,更注重的是它里面蕴含的中国传统文化,这是几百年翡翠文化的沉淀。

      文章关键词翡翠中国文化翡翠玉石

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商