您的位置:时尚饰界 > 流行趋势 > 从颈圈到身体链 女人能别用首饰奴化自己吗?(图)

从颈圈到身体链 女人能别用首饰奴化自己吗?(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:YOKA时尚网发布时间:2016-03-04关注度:
    文章导读
    Choker(颈链、颈圈)已经烂大街,Body chain(身体链)也大有这个趋势。这两种款式的首饰成为了姑娘们争相追逐的最新目标。要说这两者有什么共同之处,一个词就可以概括——性感。你不会觉得戴着戒指的姑娘性感,也不会觉得戴手链或者耳环的女孩性感,但是对于戴Choker和Body chain的姑娘,总是有种难以言喻的禁欲感,这一点无论是男人还是女人都达成了共识。所以说这是否意味着,戴这两种首饰的女人甘愿把自己物化,成为男人的猎物?

      先从Choker说起。从字面上看,除了表示“颈链”,还有窒息之物、噎住的人的意思,款式包括金属型、丝绒型、珠宝型、皮革型和编织型。如果跟服装类比的话,Choker就好比紧身胸衣,后者通过捆绑突出女性的腰身,完成一个翘臀、蜂腰、高耸乳房的形象。Choker也是一样,通过一条颈圈套住脖子来凸显颈部曲线。

      追溯Choker的起源,如果从前身说起的话,那应该是四千多年前的古印度了。当时的女性在颈部会佩戴颈圈,包括腰链、脚链在内的Body Chain其实也是受到那个时期印度女性的影响。

      而到了中世纪的欧洲,Choker则是奴隶佩戴的一种身份标识,说直白一些就是枷锁,甚至会利用这样的颈圈变成一种极为残忍的酷刑,用金属叉穿过颈圈,如果奴隶因为犯困而低下头就会丧命,用这样的方式来提醒他们时时刻刻干活。

      现在我们说的Choker,尤其是丝绒型,多是起源于几百年前的欧洲。法国大革命时期,女性会在脖子上戴红丝带,以此祭奠那些死在断头台上的人。丝带可以简单地绕在脖子上,也可以以“X”形状捆绑在肩部和后背。

      19世纪印象主义的奠基人之一、法国画家爱德华·马奈1863年的名画《Olympia》,在这幅画中,一个裸身的妓女颈部戴着一条打成蝴蝶结状的丝带。在这个时期,脖子上的丝带代表这个女人的身份是妓女。

      又过了十年左右,我们在法国古典印象主义画家埃德加·德加的作品里看到那些优美的芭蕾舞者纷纷佩戴了颈部丝带,成为当时的一种流行。

      到了19世纪末期,真正意义上的Choker诞生了:威尔士王妃亚历山德拉为了遮掩自己脖子上的一个疤痕,会在颈部带上厚厚的好几排珍珠或是天鹅绒,否则就会不安自卑。

      王室的这一做法让Choker成为了一种流行趋势,并且演变出了更多的设计,比如在珍珠和天鹅绒的基础上加入钻石、蕾丝花边。不仅材质多样名贵,且都是根据每个人的脖子专门定制的,成为了贵族和上流女人才享有的私人奢华。

     

    1 2 3 4

      文章关键词颈圈身体链配饰时尚

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商