您的位置:时尚饰界 > 饰界百科 > 浅谈如何让酒店毛巾为我们的健康生活保驾护航?

浅谈如何让酒店毛巾为我们的健康生活保驾护航?

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2016-03-04关注度:
    文章导读
      亲爱的朋友,毛巾是您日常生活的必需品,随着您生活水平的提高,您对生活品质的标准也提出了更高的要求。但由于长期以来,受传统生活习惯和消费观念的影响,许多消费者朋友一直延续着不科学,不正确的酒店毛巾使用方法,如一巾多用、多人一巾、不破不换等,这些不但影响您的生活品质,而且还对人的身体健康存在一定的危害。

      亲爱的朋友,毛巾是您日常生活的必需品,随着您生活水平的提高,您对生活品质的标准也提出了更高的要求。但由于长期以来,受传统生活习惯和消费观念的影响,许多消费者朋友一直延续着不科学,不正确的酒店毛巾使用方法,如一巾多用、多人一巾、不破不换等,这些不但影响您的生活品质,而且还对人的身体健康存在一定的危害。江苏纺织协会高度重视这一问题,本着以呵护消费者健康、体现人文关照和社会责任担当为基本原则,组织发起成立了专项课题组,就毛巾的使用现状展开了全面的调研和实验检测,找出了存在的问题和潜在危害,总结了科学正确使用毛巾的方法,并将此结果和方法向消费大众予以发布。

      一、课题组工作流程

      1、选择不同区域发放调查问卷数百份,采集目前消费者使用毛巾状况数据并进行分析。

      2、选定413名有代表性的志愿者进行模拟毛巾使用实验,试验方法为使用环境、洗涤次数、洗涤方式、晾干方式等。

      3、从北京、南京、深圳、上海、厦川五个不同区域的城乡家庭收集了正使用的酒店毛巾标本167条进行细菌试验并检测分析。

      二、问卷和检测结果

      1、问卷数据显示,300份问卷占65%回答不知道使用毛巾还需要正确方法,35%回答有时候会感到脸部有轻微瘙痒但不知道是否是毛巾的原因;

      2、通过对志愿者提供的54条干用毛巾和65条湿用毛巾进行了细菌监测,结果表明:毛巾湿用细菌量明显大于干用,梅雨季节,南方与北方同在室内环境下,南方因潮湿度高于北方而细菌滋生速度快、数量多;

      3、实验发现,洗涤次数和晾干程度对细菌滋生和存活有较大差别,洗涤次数多,晾干程度高,细菌滋生较慢,连续数天不清洗,不晾干,细菌则气严重超标;

      4、实验发现,使用不同的洗涤剂,酒店毛巾柔软度不同,采取不同的消毒方法,灭菌的效果也不同;

      三、科学使用毛巾方法

      通过调研实验检测,毛巾因潮湿、不经常洗晾晒、不经常消毒处理、不定期更换、多人一巾和一巾多用会产生大量细菌。使用毛巾方法正确与否,对于人体健康尤其是皮肤病症关系密切。因此,课题组专家提出科学正确使用毛巾方法如下:

      1、养成毛巾干用的习惯,用后及时晾晒,不可以长期挂在湿度较高的卫生间。

      2、养成毛巾勤洗勤晒的习惯,洗涤选择使用中性洗涤剂,保证毛巾的柔软度,洗涤要洁净,晾晒要干透;

      3、毛巾不能长期使用,更不能"无限期"使用,应定期更换新毛巾,比较合理的更新时间为3个月零二十天,若您因考虑成本不能定期更新,需对毛巾进行消毒杀菌处理,可适当延续使用时间。

      4、杜绝"多人一巾"和"一巾多用"。家庭成员不可以共同使用一条毛巾,尤其是成人和孩子之间更不能共同使用一条毛巾,个人用毛巾要将洗脸、洗澡、洗脚等不同用途严格分开,有效切断细菌交叉感染途径。

      四、消毒杀菌方法:

      1、微波炉杀菌3-5分钟,灭菌率达98%以上,效果好速度快、绿色环保;沸水煮杀菌5分钟,可以杀死一般细菌和细菌繁殖体,但易褪色,不建议经常使用;

      2、高压锅气蒸10-15分钟,灭菌率达100%,但易褪色,不建议经常使用;

      本结论的形成,以江苏纺织协会委托的课题组的调研检测结果为依据,希望本结论,能够在行业引导正确消费理念中发挥一定作用,使广大消费者据此认识到毛巾使用存在的误区,并远离误区,重视掌握科学使用毛巾的方法。

      同时,友情提醒广大消费者朋友:选毛巾,就一定要选新鲜的纯棉毛巾,所谓新鲜,自然就是直接由新鲜棉花加工而成的,而并非是二次使用棉,或数次回笼的棉,那样的毛巾,虽说采购成本低,但真正使用起来,其舒适度与使用寿命,是肯定不会与我们新鲜的纯棉毛巾来相提并论。同时,不要忽视毛巾也是有“灵性"的,想要让它们来为我们的健康生活保驾护航,我们首先也要学会科学使用毛巾。尤其是酒店毛巾,一定要到正规的洗涤公司洗涤。爱,因为相亙,才会更持久。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商