您的位置:时尚饰界 > 人物关注 > 珠宝职业经理人的空降宝典(图)

珠宝职业经理人的空降宝典(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:饰界发布时间:2016-02-29关注度:
    文章导读
    过去,总以为珠宝业的职业进程只是慢于服装10年。当然,除了珠宝业的起步时间远远落后于其他行业外,影响珠宝业职业进程的还有特殊因素:珠宝与服装等传统行业不同,产品贵而小,这样的特点从一开始就要求雇员“手脚要干净”,所以用外人不放心;珠宝业从一开始就家族制观念形成,导致一起创业的合伙人将他们的七姑八大姨逐渐也融入进来,小家族制变成大家族制,而“外人”进来也难以开展工作;珠宝业的特点也决定着老板们担心财务风险,外人不值得信赖。

    文/马超
    金海盟珠宝集团副总裁兼仁和珠宝总经理

      为何很多珠宝业老板求贤若渴,却对挖过来的人才严防慎守不敢大胆重用?

      为何珠宝业的职业经理人空降后寿命都不久?

      在与珠宝圈莆田朋友聊天,聊到聘请空降兵:同为福建产业,还是福建泉州服装产业相对规范,经理人化很多年,而且已经相当成熟。特别是晋江的服装企业从上世纪70年代就已经初具规模,而珠宝业从90年代末才起步,相距20多年的差异,自然不可对比。

      过去,总以为珠宝业的职业进程只是慢于服装10年。当然,除了珠宝业的起步时间远远落后于其他行业外,影响珠宝业职业进程的还有特殊因素:珠宝与服装等传统行业不同,产品贵而小,这样的特点从一开始就要求雇员“手脚要干净”,所以用外人不放心;珠宝业从一开始就家族制观念形成,导致一起创业的合伙人将他们的七姑八大姨逐渐也融入进来,小家族制变成大家族制,而“外人”进来也难以开展工作;珠宝业的特点也决定着老板们担心财务风险,外人不值得信赖。

      行业,是我们这批人热爱的行业;老板,是我们这批人尊重的老板。我们不能改变行业,也不可能去改变老板,我们职业经理人可以自己选择改变自己,让自己更适应这个行业,也更能获得老板的信赖与尊重!下面笔者就结合自身十多年经验,与大家分享下职业经理人的空降宝典。

      “德”与“行

      从经验来分析,各珠宝老板对于高管的“德才”更为看重的其实是这个“德”字。笔者时任荟萃楼珠宝总经理时,董事长翁国勇就说过用人原则,即“能力不行,可以培养;品行不端,必须开除”。即有德有才是精品,有才无德是毒品,有德无才是半成品,无德无才是废品。也就是说,无论在哪里,职业道德都是老板最为看重的,“有才无德”的人才一般被当作过渡使用,而“无德无才”的员工则会被立刻清退。那么,究竟哪些“无德”属于在老板的挂号范围之内呢?

      贪污受贿。为何珠宝业前期都要家族制经营?笔者想更重要的是对于货品的安全,黄金珠宝不同于服装等行业,其都是昂贵且小巧的货品,相对于价格昂贵又不易偷拿的汽车、服装,又相对于价格低廉却易携带的日用百货,都具有太多隐患因素。即使在今天监控与安防相对进步的年代,黄金珠宝偷盗抢依然是新闻关注的热点。同理,基于这个对于内盗的逻辑,贪污受贿就尤其被老板重视,因为这就是变相的内盗。所以手脚干净必须是空降兵“道德”的第一准则。

      拉帮结派。一个能人走了,企业可以照常运转,一个团队走了,企业就可能糟糕。过去的职业生涯中,笔者还未见过经理人抱团跳槽的情况。但是来到成都后,却得知曾经辉煌一时的D品牌,在XX的带领下,一同跳向了A品牌。要知道,家族制企业本来就是个帮派,如果经理人为了巩固自己的地位,刻意拉帮结派,是老板不能容忍的,因为这势必与家族本身的帮派隔离,并在未来经理人跳槽时对企业经营产生重大破坏。

      乱搞男女关系。其实,个别珠宝企业还是鼓励内部婚姻的。但是,在这个充满潜规则的职场中,有时很难界定什么为正当与不正当的男女关系。不正当的男女关系一方面可以看成是变相的拉帮结派,另一方面,也有可能因为没有婚姻结果而导致一方离职。企业花了代价培养员工,却因为办公室恋情而毁掉一个员工,如果是基层员工就算了,如果是中高级员工,老板会十分恼火。大多数珠宝企业,老板对于内部恋情都持有反对态度,这一点也要引起空降兵的特别注意。

      种种这些,可以说是一个空降经理人“德”与“行”的高压线,触碰到这些高压线的经理人,要么在圈内走不长久,要么在哪里都不得重用,进入企业的一刻,就已经挂号在了老板的用人黑名单中。

      “逆境商”与“抗压力”

      珠宝企业有很多种,外资企业、独资企业、众筹企业等等。但是,在实际的HR管理中我们却发现,一些在A企业大有作为的经理人在跳槽到B企业后,再也无法创造佳绩,最终不是愤然离去,就是被企业很快淘汰,这又是为什么?

      鉴于此,笔者把经理人比作植物,有的是水生植物,有的是沙漠植物,有的则是陆生植物,而有些则是全能植物。一般来说,智商决定业务能力,情商决定管理能力。而笔者认为一个合格的经理人还应该同时具有的能力是——“逆境商”与“抗压力”。

      很多外企的经理人一旦进入民企,立刻就发现流程和制度有天壤之别;而独资企业经理人去了众筹型的企业,发现这股东一多,马上就觉得很多工作无法决断。在遭遇逆境时,搭惯了顺风车的经理人就会满腹牢骚,随之负能量涌现,结果也是必死无疑。作为职业经理人,在跳槽前一定要看清自己两个事实——自己是不是全能植物,能够适应各种环境?如果自己是水生植物,沙漠里出的再高的待遇,也要认清自己认清形势安分守己;有没有考虑到空降带来的逆境?如果自己的逆境商不达标,也别淌跳槽这片混水。

      因为,不同企业文化间的差距是巨大的,哪怕都是潮汕人的企业,哪怕都是莆田人的企业,管理流程与风格和内部人员结构也大相径庭,去了后一帆风顺的可能性很低。如果不只是为了赚快钱,而是为了建功立业,那么跳槽前就要有遭遇逆境的心理准备。这世间没有过不去的坎,只要具有足够的抗压力,再同时具有较高的智商与情商,杀出一片血路也不是不可能。

      “融合”与“个性”

      任何一个珠宝企业都有它独特的闪光点与成功之道。多数经理人在空降后,貌似太具有“批判精神”,一上来就对新东家品头论足,大加指责。这样的直接后果就是,一下子与原有团队闹翻,隔阂出现,工作进程或多或少受阻。作为职业经理人,介入一个新企业最重要的就是要有“融合”精神。即使过去再辉煌,即使过去的企业规模再成功,到了一个新企业,也要先与老团队打成一片,“融合”进去。笔者相信,哪怕新东家的团队都是一些家族成员,他们也是都有各自优势的,能请得起你,哪里还能一无是处?另外要想有作为,是需要一个过程的,即先要适应一个企业,随后才是影响一个企业,而最后做的才是改变一个企业。迅速的挖掘原有团队的优势,迅速融入则是加速这个过程的最简单方法。

      当然,老板既然请经理人来,不只是为了将过去优点发扬光大的,你必须有新东西带进来并且推广成功,这才是老板要的结果。所以在做到“融合”的基础上,职业经理人也要体现出自身的“个性”,虽然个性不能决定结果,但是个性却可以让你的开拓过程显得缤纷多彩,也会让老团队感受到“新血液”注入的活力。

      职业经理人的职责定位是以良好的职业境界、道德修养、专业管理能力,合理利用企业的资源,帮助企业获取最大的利润,从而把企业不断推向前进。而“职业”二字,就决定了经理人特有的空降特点,空降的软着陆是每个经理人的目标,而当“德”与“行”,“逆境商”与“抗压力”,“融合”与“个性”都能发挥到淋漓尽致后,我相信这次空降也会成为一个完美旅程。

      马超,十年珠宝行业高管经验,品牌舵手型高级职业经理,《饰界》杂志行业顾问,品牌中国产业联盟专家,中国品牌经理人协会会员,“对位营销理论”创始者。先后担任SJONO世纪缘珠宝集团品牌总监,HICANO荟萃楼珠宝集团总经理,目前任金海盟珠宝集团副总裁兼RAMHE仁和珠宝总经理。

      著作:在专业媒体《销售与市场》、《新营销》、《销售与管理》、《赢周刊》、《中国广告》、《成功营销》、《中国经营报》刊物发表著作五百逾篇,并在《饰界》开设有《珠宝品牌营销诊所》专栏。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商