您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 珠宝进入高定春天--法国奢侈品瞄准中国市场(图)

珠宝进入高定春天--法国奢侈品瞄准中国市场(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国黄金网发布时间:2016-02-23关注度:
    文章导读
    珠宝,不是从今天才进入定制时代。事实上,千数百年前,就已经是珠宝的定制时代了。那时,工业和商业都没有如此发达,人们打一支钗、制一只金镯子、镶一块玉佩,都属于定制。只是,随着工业技术的发展和商业贸易的发达,定制日趋式微,珠宝也进入了流水线生产,除了苏富比等拍卖行的天价孤品,其余很多哪怕奢侈品大牌,也都如方世玉妈妈揣的手镯,一式一样无限量供应。一场觥筹交错衣光鬓影的聚会,多少皓腕伸出来上面晃眼的是卡地亚Love手环。

    宝嘉尔法国公司总经理塞丽娅表示国际奢侈品牌非常重视中国市场。

      珠宝,不是从今天才进入定制时代。事实上,千数百年前,就已经是珠宝的定制时代了。那时,工业和商业都没有如此发达,人们打一支钗、制一只金镯子、镶一块玉佩,都属于定制。只是,随着工业技术的发展和商业贸易的发达,定制日趋式微,珠宝也进入了流水线生产,除了苏富比等拍卖行的天价孤品,其余很多哪怕奢侈品大牌,也都如方世玉妈妈揣的手镯,一式一样无限量供应。一场觥筹交错衣光鬓影的聚会,多少皓腕伸出来上面晃眼的是卡地亚Love手环。

      所以说,近年来,珠宝不是进入了定制时代,而是定制时代正在回归,且日趋向好,高级定制更是重新迎来了春天。

      1月26日晚,瑞士著名钟表珠宝精品店宝嘉尔(Bucherer)与法华商业俱乐部共同举办了新年酒会,邀请法华商界、传媒界百余嘉宾相聚宝嘉尔巴黎店,答谢各界过去一年对其业务的支持,并对新一年奢侈品领域的交流与合作进行展望。

      宝嘉尔自产品牌宝齐莱(Carl F.Bucherer)始创于1888 年,经过百余年的发展,已成为瑞士钟表和珠宝行业巨擘。巴黎宝嘉尔门店开在九区,紧邻奢侈品云集的旺多姆广场和巴黎歌剧院,地理位置优越。店内除了以创始人卡尔·弗雷德里希·宝齐莱命名的品牌宝齐莱之外,还代理了劳力士(Rolex)、卡地亚(Cartier)、肖邦(Chopard)等30 多个世界顶级钟表品牌。此外,宝嘉尔特别强调,店内提供个性化的珠宝修改和定制服务。

      在欧洲,珠宝定制与古老中国一样,有着源远流长的传统。遑论皇室贵族和富豪家庭中名贵珠宝层层累累,不时需要或保养翻新、或重新定制镌刻姓氏首字母的戒指、项链和袖扣,就算平常人家也皆有几件传家饰品,从祖母的项链到母亲的婚纱,一代代传承下去。就连英国凯特王妃的戒指也是戴安娜王妃的旧物。所以,根据自己的尺寸和喜好翻新首饰对于奢侈品公司来说是一项十分重要的业务,往往会重金礼聘活儿好的工匠操刀。在法国,金匠与厨师都是艺术家。

      而今,珠宝定制市场的重新繁荣是个性化时代的大势所趋。巴黎高定时装周刚刚结束,我们可以看到,不仅在时装和珠宝领域,在旅游和餐饮领域,甚至在生活方式上,人们都越来越讲究定制。就首饰而言,将自己的想法形成草图,精心选材和雕琢,最后拥有一件独一无二的饰品,这本身就是一件特别令人兴奋且有意义的事情。用法国童话《小王子》里的话讲,其它玫瑰再美丽又有什么意义,是我在一件事物上所花费的时间和力气让它与众不同。

      早前, 法国珠宝大牌尚美(Chaumet)以自然界为灵感,设计出浪漫主义风格的白鹭冠,轰动高级社交界,名媛皆以拥有此冠为荣,曾有法国媒体形容说,这就如一场头顶的烟火秀。米兰珠宝品牌波米雷特(Pomellato)以20世纪30年代赤道主题奢华盛宴为灵感,推出颓废派对配饰,其Pom Pom高级定制珠宝系列产品,设计耗时300个小时。那款圆顶平底珊瑚戒指,以大颗宝石嵌于白金与玫瑰金底座,环绕141粒白钻石、橙色宝石和红晶石。虽然价格不菲,但一切都是值得的,因其每款只产一只。

      价格诚然是定制尤其高级定制所无法避开的话题。但同样无法避开的话题是,欧洲经济的持续低迷。2008年金融危机以来,阴霾始终未曾消散,或者说,直至2012年许,这场危机的影响愈发显现,如缓缓浮出水面的冰山。所以,欧洲奢侈品牌在维持设计、推陈出新的同时,不遗余力开拓市场。这时,中国金主的地位愈发重要。数据显示,2015年,中国消费者的境外游同比涨幅为32%,海外奢侈品消费同比上升近10%,全球约46%的奢侈品被中国消费者纳入囊中。

      2008年3月,法国21位珠宝设计大师携自己的国际大奖作品首次到中国北京,为高端客户带来一批美轮美奂的珠宝作品,其概念就是量身定制。至今,定制已成为欧洲奢侈品公司的重头戏。1月26日,法华商业俱乐部主席哈罗德·帕里索(Harold Parisot)在接受笔者采访时说,俱乐部创办至今已有三年,宝嘉尔是第一个参与其中的奢侈品品牌公司,之后俱乐部的成员不断扩容,其中相当一部分是法国和瑞士的奢侈品行业巨擘,包括香奈尔(Chanel)、迪奥(Dior)、积家(Jaeger-LeCoultre)等。

      宝嘉尔法国公司总经理娜塔莉· 塞丽娅(Nathalie CéliaKoch-Chevalier)亦毫不讳言,中国春节将至,今年是猴年,不少奢侈品牌都特别推出了猴元素设计,这充分说明对中国市场的重视。新的一年,相信欧洲与中国在奢侈品领域的交往将更加密切。

      可以说,现阶段,巴黎商场尽是黄金猴。虽然囿于文化和理解上的差异,欧洲奢侈品牌推出的猴元素珠宝普遍没有讨得中国客户的欢心——譬如江诗丹顿(Vacheron Constantin)将生肖和中国剪纸艺术相结合,譬如萧邦表盘上的猴子摘桃,寓意都是美好的,市场反映却颇为冷淡,竟只有在中国段子手的微博里红红火火——但这种努力不容忽视。早在丙申猴年春节来临之前的一个月,巴黎奢侈品牌派对几乎日日不休、夜夜笙歌,其中特邀嘉宾不少都是华人。2月1日至27日,巴黎老佛爷奥斯曼旗舰店更是面向华人专门安排了猴年新春活动,意大利奢华珠宝品牌宝格丽(Bvlgari)、瑞士顶级腕表品牌江诗丹顿等都在其列。

      法国前总统尼古拉斯· 萨科奇(Nicolas Sarkozy)、前总理让· 皮埃尔· 拉法兰(Jean PierreRaffarin)、经济部长艾曼纽· 马克隆(Emmanuel Macron)等嘉宾在做客法华商业俱乐部的午餐会时都曾谈到,奢侈品是法国一大支柱行业,但就中法贸易角度,在考虑赚钱之先,首先要加深了解和增进感情。此言确有先见。欧洲奢侈品公司也在尽力拉近与中国消费者的距离,譬如选派员工参加中国文化培训班、聘请华人担任市场负责人和媒体公关等等。

      第二届中法品牌高峰论坛将于今年5月25日至29日在北京举办。1月26日,论坛发布会在巴黎六区的“法中之家(MaisondelaChine)”召开。两国众多的品牌行业专家及对中国市场感兴趣的法国设计师都前来参会和旁听,希望了解法国品牌在华市场的发展前景,以及法国设计师在中国的发展空间。

      现在正值定制时代。中国新兴中产阶层对炫耀性的消费品兴趣日减,对小众和个性化产品的需求不断增长,这一此消彼长的现状于奢侈品牌来说,或会带来一场变革。变革,是一件好事,有变革才有活力。各大品牌如何在这场变革中妥善经营,拿出最优秀的设计,对接双方的态度和品味,这无疑是洗牌的关键。时光飞至十年之后,珠宝也好,服装也好,相信奢侈品市场将是另一番格局与光景。

      文章关键词珠宝法国奢侈品卡地亚

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商