您的位置:时尚饰界 > 品牌动态 > 羽毛有多美,不看准后悔!(图)

羽毛有多美,不看准后悔!(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2016-02-22关注度:
    文章导读
      无独有偶,《阿甘正传》这部家喻户晓的人物传记电影,以一片羽毛的飘落为开端:轻柔洁白的羽毛从天空缓缓飘落而至,伴着轻盈的钢琴,像空灵的天使。而结尾又以一片羽毛的飘落为结束:阿甘打开老祖母的故事书,羽毛又轻盈飘飞而上。

      飞翔空中的鸟类自古以来就是人类仰慕的对象,不论是形态威武的猛禽类,或是色彩艳丽的各种鸟类,它们的羽毛一直是人类彰显身分与地位的象征。世界各民族佩戴羽毛的情形比比皆是,比如北美印地安酋长的长串鹰羽头饰、夏威夷国王的黄红相间羽毛披肩、南太平洋女郎的天堂鸟尾羽头饰,以及出现在英国授勋仪式上女王佩戴的羽毛。

    英国女王伊丽莎白二世帽子上有羽毛装饰

    非洲祭司头饰以羽毛制作而成

    鸟羽头饰

      无独有偶,《阿甘正传》这部家喻户晓的人物传记电影,以一片羽毛的飘落为开端:轻柔洁白的羽毛从天空缓缓飘落而至,伴着轻盈的钢琴,像空灵的天使。而结尾又以一片羽毛的飘落为结束:阿甘打开老祖母的故事书,羽毛又轻盈飘飞而上。整部影片以羽毛这一意象表达着一个深刻的生命主题:我们无法预测或者决定风向是顺是逆,但即便如羽毛随风飘荡,依然可以保持纯洁的内心。

      电影中以羽毛元素比拟灵魂,正因为它不仅在空中自由飘荡,同时是大自然完美的杰作。羽毛的色彩丰富多变,可以涵盖人类肉眼所能辨别的所有色彩,在阳光下还会展现金属一般的光泽,洛可可时期羽毛在服饰上的应用达到空前盛况,尤其是女帽上的羽毛运用染色、定型、镶饰等多种复杂工艺,时至今日,羽毛帽仍然是高贵与奢华的象征。

      香奈儿女士也曾说过:“即使你生来没有翅膀,也并不能阻止你展翅飞翔。”优雅而柔美的羽毛便成为品牌设计中的重要元素。上世纪三十年代,香奈儿将羽毛元素应用于珠宝创作中成为一道亮丽的风景。每一件珠宝捕捉了羽毛轻巧细腻的律动感,细致的线条,时而缠绕在手腕,时而轻柔的绕在指间,或落在耳际、颈部闪烁生辉,为珠宝注入生命力。

    Parade耳环

    Panache戒指

    Plume胸针

    Colibri手镯

    Plume手镯

      同样,在东方文化中,华夏民族自古就有浓厚的羽毛图腾崇拜意识,《诗·商颂》有云:“天命玄鸟,降而生商”,更有人根据古籍所记女修吞玄鸟卵而生先秦始祖大业的传说,认为秦人的祖先是以玄鸟为图腾的。不管这种认识是否准确,它都说明了人与鸟的亲近关系。史书记载楚人认为自己祖先祝融是凤鸟的化身,所以古装大剧《芈月传》楚国公主出嫁的场景中,就有羽毛衣饰和羽扇。由此可以看出,在中国古代许多民族中,羽毛图腾意识相当浓厚,并保留着丰富的羽毛图腾文化。

      2016年2月,半坡饰族设计师融合东方的羽毛图腾崇拜文化与西方时尚潮流,将这一元素运用于手袋设计上,推出“翩鸿”系列艺术手袋,在手袋手挽处运用激光雕刻手工擦色的工艺手法,将鸿毛表现的纤毫毕现、栩栩如生。设计师希望通过“翩鸿”系列手袋,一方面表现女子轻盈美丽的姿态之美,另一方面寓意一种如羽飘渺、安宁随性、不忘初心、无为而为的生命真理。

      “翩鸿”系列一经上市,立刻得到广大坡米的一致喜爱,那么,你知道“翩鸿”名字的由来吗?没错!正是出自中国传统的词赋名篇《洛神赋》“翩若惊鸿,婉若游龙”之句,而半坡设计师正是有感于这种东方式的古典之美,采用借代的语言修辞方式,以一羽鸿毛寓意姝女倩影,从而将“翩鸿”系列打造成一款兼具古典内涵与时尚之美的经典艺术手袋。

      “翩若惊鸿,宛若游龙”之句又衍生出一种令人拍案叫绝的舞蹈——惊鸿舞,《惊鸿舞》通过舞蹈动作表现鸿雁在空中翱翔的优美形象,舞姿轻盈、飘逸、柔美。

      文章关键词半坡饰族皮具箱包皮具

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商