您的位置:时尚饰界 > 人物关注 > 孙逊获选为2016年爱彼艺术创作委托计划艺术家(图)

孙逊获选为2016年爱彼艺术创作委托计划艺术家(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:Neeu优网发布时间:2016-02-19关注度:
    文章导读
      Auguste Piguet 爱彼隆重宣布中国艺术家孙逊获选为2016年爱彼艺术创作委托计划艺术家。他将与2016年爱彼艺术创作委托计划客座策展人沈瑞筠及爱彼共同创作全新艺术作品,并将于2016年12月举办的巴塞尔艺术展迈阿密站首度亮相。

    孙逊获选为2016年爱彼艺术创作委托计划艺术家

    孙逊,摄影:Jason Wyche,纽约,图片由纽约Sean Kelly提供

      孙逊被誉为中国最具才华的年轻艺术家之一,善于将精湛的传统工艺以不同媒介进行別具风格的实验性创作。他擅长运用素描、绘画、动画及装置艺术等多种媒材进行创作,以绘画、木刻、传统中国水墨画、炭笔画创作出极具表现力的定格动画影像,通过沉浸式设计场景展出,以现实主义风格和神话意象营造出震撼的视听效果。

      孙逊的成长历程深受世界政治、经济和文化发展的影响,尤其关注人们对重要历史事件的理解和回忆。他的作品着重探索历史与现在、个人与政治之间的对比,富于象征性和超现实主义色彩。

      孙逊以贯穿不同领域的创作技巧与实验性质的创作风格获选为爱彼艺术创作委托计划艺术家。他所表现出的创作才华与爱彼前瞻性创新思维与高级制表工艺的品牌哲学完美契合。2015年,孙逊获邀前往爱彼品牌发源地瑞士布拉苏丝(Le Brassus),深入体验爱彼超过140年的精湛制表工艺。爱彼创立于1875年,是目前全球唯一仍由创始家族掌管的高级制表品牌。

      孙逊获选爱彼艺术创作委托计划艺术家由中国著名策展人沈瑞筠推荐,后者将与爱彼共同支持孙逊完成第二届爱彼艺术创作委托计划的作品创作。沈瑞筠曾在上海民生美术馆、广东时代美术馆、纽约皇后区艺术博物馆、以及旧金山芳草地艺术中心举行展览及策展。

      爱彼创作委托计划的核心理念不仅在于为艺术创作提供资源,更致力于联合不同领域的专业人士共同促成现代艺术品的创作。为支持孙逊在2016年完成全新作品,爱彼一直与其紧密合作,确保孙逊能够以最优质的光学及投影器材应用于创作项目。在巴塞尔艺术展迈阿密站中,爱彼将与巴塞尔艺术展委员会以及代理孙逊作品的香格纳画廊(中国及新加坡)、Sean Kelly Gallery(纽约)和马凌画廊(香港)联合展出孙逊的创作作品,并将举办一系列相关活动。

      爱彼董事会副主席Olivier Audemars表示:“爱彼致力于呈献技艺卓越的艺术创作,以探索复杂与精准的艺术主题。孙逊的创作风格结合了历史悠久的艺术技艺与21世纪的创新科技,完美契合爱彼艺术创作委托计划的核心理念。爱彼非常高兴能与当代最具原创性的中国艺术家携手合作。”

      爱彼艺术创作委托计划

      爱彼艺术创作委托计划旨在以一年一次的方式持续为艺术家提供支持,帮助他们创作兼具复杂性、精确性和创新性的艺术作品。艺术作品由年度客座策展人监督,并由国际评审团选出。这些作品将在巴塞尔艺术展巴塞尔站、迈阿密站和香港站与公众见面,之后可能在公共艺术机构展出。作为艺术创作委托计划的组成部分,爱彼将为受邀艺术家提供创作必需的尖端工具、高超工艺及技术支持,帮助艺术家实现重要的创新项目。

      在2015年香港巴塞尔艺术展期间,爱彼宣布著名策展人与艺术家沈瑞筠女士将出任2016年爱彼艺术创作委托计划客座策展人。为全力支持2015年巴塞尔艺术展,爱彼正式推出艺术创作委托计划(Audemars Piguet Art Commission)。瑞士艺术家与作曲家罗宾.梅尔(Robin Meier)获选为一年一度的爱彼艺术创作委托计划的首位艺术家。在著名策展人马克-奥立维耶.瓦勒(Marc-Olivier Wahler)的协助下,罗宾.梅尔创造出一部大型《同步性》(Synchronicity)装置,诠释出自然界的顺序法则。这一同步性装置用于探索自然界的现象,了解散布在全球各地偏远地区的萤火虫如何一致性地发出生物荧光。为完成这一装置,罗宾.梅尔进行了复杂而精密的调查,并结合深入的科学研究以及挑战性的技术实践。继爱彼艺术创作委托计划后,罗宾.梅尔的《同步性》装置已入围第十七届巴黎里卡德集团基金会(Fondation d’entreprise Ricard Prize)的决赛评选。

      关于孙逊

      孙逊生于中国辽宁省阜新,毕业于中国美术学院版画系,并在2006年创办π格动画工作室。2010年,他被中国当代艺术奖(Chinese Contemporary Art Awards, CCAA)评选为最佳年轻艺术家,获颁台湾当代艺术连线新潮赏奖项(Young Art Award by Taiwan Contemporary Art Link),并获得意大利Citivella Ranieri Foundation颁发的艺术奖学金。

      孙逊曾于世界各地举办个展,包括Hammer Museum(洛杉矶)、The Hayward Gallery(伦敦)、The Drawing Center(纽约)、Kunsthaus Baselland(巴塞尔)、A4当代艺术中心(成都)、民生现代美术馆(上海)及台北路易威登旗舰店(台北)等。最近,孙逊在大都会艺术博物馆(纽约)、上海双年展(上海)和温哥华美术馆(温哥华)分别展出了自己创作的作品。此外,他所创作的影片曾于全球多个电影节公开展映,包括第二十五届都灵国际电影节(都灵)、第八届首尔国际电影节(首尔)、第五十三届国际短片电影节(奥伯豪森),以及MECAL国际短片电影节(巴塞罗那)。

      孙逊的作品由Sean Kelly Gallery(纽约)、香格纳画廊(中国及新加坡)和马凌画廊(香港)代表展出。

      关于沈瑞筠

      沈瑞筠是中国广东时代美术馆策展人,曾策展多个优秀展览,包括在纽约皇后区艺术博物馆(Queens Museum)的《Shift: Exhibition on Young American Artists Creating On-site Artwork in China》(2011年)、《Pulse Reaction – An Exchange Project on Art Practice》(2012年)、《Gentle Wave in Your Eye Fluid- A Pipilotti Rist Solo Exhibition》(2013年),以及《Polit-Sheer-Form!》(2014年)。此外,沈瑞筠亦与其他艺术家共同策展,包括旧金山芳草地艺术中心(2014年)及第六届成都双年展(2013年)中亮相的《Landscape: the Actual, the Virtual and the Possible?》。

      多年以来,沈瑞筠在亚洲艺术界拥有广泛的影响力,并于2012年发起“Open Studio”项目,每年选出三位国内外艺术家,并为他们的艺术项目提供资金指支持。沈瑞筠亦积极为多本权威艺术期刊撰稿,包括:《LEAP》、《GALLERY》及《Art Asia Pacific》等。此外,沈瑞筠同时担任包括中国当代艺术奖提名委员会在内的多家艺术委员会成员,以帮忙在艺术创作、分析及评论方面具有卓越才华的中国艺术家及艺评人。

      沈瑞筠曾于多家学府进修绘画技巧,并于2000年在广州美术学院、2004年在蒙特克莱州立大学及2007年在芝加哥艺术学院完成相关课程。

      文章关键词孙逊2016年爱彼艺术家

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商