您的位置:时尚饰界 > 风尚饰界 > 最是难忘民国风,珠宝佳人俏!(图)

最是难忘民国风,珠宝佳人俏!(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:搜狐时尚网发布时间:2016-02-18关注度:
    文章导读
    女人喜欢珠宝是一种天性,而珠宝又是装饰女人最好的礼物,数千年来人们一直为此孜孜不倦。

      女人喜欢珠宝是一种天性,而珠宝又是装饰女人最好的礼物,数千年来人们一直为此孜孜不倦。

      一百多年前的民国,是中国近现代历史上的一个特殊时期,但是动荡的时局,一样阻挡不了人们追求时尚的脚步,不同的搭配、异样的风格,在珠宝文化中写下了浓墨重彩的一逼,而作为后人的我们也能从中窥见一斑!

      今天掌柜就来大家一起聊聊那些民国风的珠宝,珠宝、佳人、俏!

      那个年代,旗袍可以说是最流行的打扮呢,不论是大家闺秀还是小家碧玉,柜子里总少不了旗袍的身影,或者温婉娴静,或者妩媚动人,或者清新朴素。旗袍美人自然少不了与之相衬的首饰,诸如,珍珠耳钉、翡翠耳环,这些小巧别致的首饰至今依然广受欢迎!

      除了旗袍,民国的装扮已经慢慢有了现代的元素,比如裙子、西装、大衣等等,以及《色戒》中的那一枚鸽子蛋粉钻戒指!钻石不仅仅在现代流行,其实在那个年代,已经开始为人追捧了!一顶大檐帽,一件现在看来仍是经典的优雅大衣,配上一颗闪亮的钻石,就足够惊艳时光。

      当然,美人如玉,在女人的首饰盒里,当然也少不了玉。譬如一款精致的玉镯就极衬女子的气质,高贵典雅,仪态万千,娉娉婷婷的美人如画中一样。

      民国珠宝的四大特点:

      一、高贵典雅的翡翠之美

      翡翠是民国时期珠宝首饰的一个标志,由于新的女权观念逐步确立,女性的审美观也发生了改变,珠宝开始逐渐褪去繁琐和矫饰,取而代之的是简洁又不失文雅的风格。于是翡翠佩饰更多为人接受,配以最能体现女性优美身体曲线的旗袍,更能彰显女性的时尚魅力。

      二、雨后春笋的新兴首饰

      封建社会的珠宝首饰多为繁重的头饰和颈饰,到了民国时期却迎来了变革,将清朝款式陈旧的首饰改制成吊坠、耳环、胸针等多样的款式,受到了当时女性的大力追捧。这样的首饰有着承前启后的气度,更加别具一格。

      三、西学东渐的制造工艺

      民国时期许多在西方学成归来的知识青年将西方文化带回中国,包括珠宝首饰方面的一些先进理念。受西方首饰风格的影响,当时的珠宝镶嵌工艺得到了很大的提升,此外珍珠饰品也开始流行起来,尽管款式没有国外那么夸张,但是也开始与刻面宝石像结合在一起。

      四、清新素雅的民国风气

      民国女性服饰留给人印象最深刻的除了旗袍,应该就是那个时代特有的女生校服了吧。浅色上衣、玄色裙子、白色纱袜、圆口布鞋,也是那个时期的经典。

      虽然以后世的眼光来看,民国时期的珠宝和现代珠宝相比还有一些不足:首饰的种类比较单一,还是局限于手镯、项链、胸针、耳饰以及头饰;制造工艺还局限于时代和思想的限制,以及在颜色和种类的选择上集中在翡翠、红蓝宝石以及祖母绿上,远不及后世丰富。

      但是,在民国珠宝首饰的点缀下,民国美人的风韵却流芳至今。即使放到现代,亦毫不突兀!

      文章关键词珠宝民国珠宝民国风

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商