您的位置:时尚饰界 > 风尚饰界 > 有型有款的领带风格(图)

有型有款的领带风格(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:世界高级品发布时间:2016-02-17关注度:
    文章导读
    谈到正式服装穿着,一定先将注意力聚焦上下半身的搭配,但配件搭配的功力才是让人是否留下深刻印象的关键。像是男性颈上最常搭配的领带,虽然占全身比例极少,但却是判断穿着是否正式与展现个人风格的最佳利器。
      Q1. 正式穿着给人的第一印象——领带的起源。
      A. 据说领带的使用可追溯回罗马士兵为了要在炎热气候下保持凉爽,所以想出以围巾浸入冷水的方式来降温,尔后围在脖子的配件就走进了历史的舞台之中。但要说正式成为服装配件,就如同西装的演进法国人依旧功不可没,虽然不是他们发明的,但是据传是三十年战争时(西元1618~1648年)他们对于受雇奥国王室的克罗埃西亚佣兵打扮兴趣高昂,于是就仿效他们,但不同于克罗埃西亚士兵将围巾系于腰间,法国男士将其系于脖子,慢慢在国内成为一股流行,称作「领巾」 (Cravat),也就是法文的克罗埃西亚人之意。
       之后英国人又从法国那学习这种穿着,从英国国王查理二世(Charles II)的爱不释手可见一斑,更是带动英国贵族间的流行。到了十八世纪最早的型男——博.布鲁梅尔亦是领带的拥护者,更发展多种领带打法,让领带成为男性必备配件。

      Q2. 为什么要打领带,而什么时候又该打领带?
      A. 虽然领带是男仕颈部的配件,但就实用功能而言,不若围巾可使脖子温暖,再者打上领带就是在脖子上打了个结,又怎么会舒适呢?但就算是现在男仕正式穿着逐渐加入休闲元素,也给了绑手绑脚的繁文缛节不少弹性空间,但是打领带这件事还是判断穿着正式与个人风格的关键配件。
       简单来说,无论是不是商务与工作场合,只要是需要穿着正式服装的场合,务必系上领带,因此每个人人生中的大事婚丧喜庆、面试求职、重大典礼等等,穿着西装随之而来的就是打上领带,也可透过领带向大家宣誓,自己是保持极审慎的态度出席这些场合。
       另一方面,系上领带还是有些实质的功用,一来可以遮住衬衫的钮扣,营造胸前齐一的整体感,二来也可透过条状的领带造型拉长身型,营造较修长的视觉风格。以及领带常扮演画龙点睛的角色,为正式深色系的西装增添活力,或是透过一条新领带,让原本身上的旧西装焕然一新,像是婚礼上有人选择红领带,增添喜气。

      Q3. 从材质入手,如何挑选合适领带?
      A. 挑选领带可以先从材质入手,基本上最讲究与品质最佳的领带非丝质莫属,采用真丝一来比较华丽,再来材质坚韧却富弹性、光泽度佳可突显出佩戴者的神采奕奕,另外,比较正式的还有织花、印花等等材质。
       温度较低的冬天,可选择羊毛、喀什米尔羊毛、粗毛呢等材质制成的领带,较为保暖;而透气度较佳的亚麻、丝麻混纺等材质则适合炎热的夏季使用。如此一来,就不会出现穿着轻薄的西装外套,却搭配粗犷厚里的羊毛领带,不适合更不搭调。
       不过提到领带的里布,只有采用羊毛材质才能再千折百转后,让领带依旧永保如新,手工制作也是重点,不过现在纯手工制作的领带量少价值不菲,至少要留意收线处是否手工缝制,才能确保松开领结后,领带还能恢复原形。

      Q4. 颜色与花纹基本原则。
      A. 颜色可分暗色与亮色,基本上暗色会比亮色看起来正式,而春夏可系上鲜艳、明亮的颜色,而秋冬可选柔和且沉稳的色调。图案可分素色、几何图案(像是格子、网状、点状等等)与大图案、色块及其他类型主题。
       一般来说,素色较为正式,看起来有规则的条纹、几何小花纹的图案也很正式,可充分传达出规则、秩序的正统感。至于怎么搭配?只要把握一些基本原则:穿单色系或本色本花(衬衫底色与花纹颜色相同)的衬衫,大致上可以与任何花纹的领带搭配,若是所搭配的衬衫花纹明显,领带的花样就可以简单一些,如可选择素色或是图案花纹较小的领带;若所搭配的衬衫花纹细致,则可在领带的花色与花纹上着墨,夸张亮眼一点也无妨,但亮色系的衬衫比传统蓝、白色系衬衫更能表达个性,所以领带颜色要更低调不张扬。
       正式场合中,领带可选衬衫与西服中有的颜色,即为比较保险的作法。另外,就大多数亚洲人的黄肤色而言,像咖啡、绿色都不太能相互衬托,且西装大体上以蓝、灰与黑三色为主,那么像是蓝、红、紫等色调则可用来衬出我们的肤色与搭配西装。


      文章关键词领带配件配饰

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商