您的位置:时尚饰界 > 风尚饰界 > 手表,只用来看时间怎么能够?(图)

手表,只用来看时间怎么能够?(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:Neeu优网发布时间:2016-02-16关注度:
    文章导读
      钟表,如今是时间最本真的计量工具。而早在远古时期,人类凭借无限的智慧发明了太阳钟、水时钟、沙漏等装置,归根结底却都是为了衡量时间而来。随着钟表行业的不断前行和发展,制表大师们也不仅仅将构思局限在时间的计量之上,当今钟表的种类繁多、功能丰富,手表也不只是用来看时间的,更多了一些探索的乐趣。

      三种指针呈现别致美感

      对于时间的展现方式,制表师破费心思地研发出多种形式,如三针同心的大三针、时/分同心、秒盘独立的小三针,以及时、分、秒针各据一方的规范指针,不同种设计的指针显示都有其独特的魅力。

    手表,只用来看时间怎么能够?

    沛纳海Radiomir 1940系列PAM00574腕表

      沛纳海Radiomir 1940系列PAM00574腕表

      大、小三针的设计几乎各家都有,这枚沛纳海Radiomir 1940系列PAM00574腕表是典型的小三针款式,腕表发布于2015年W&W香港高级钟表展,它不仅在色彩上赢得众人瞩目,内部更是搭载了沛纳海全新推出的P.1000自动上链机械机芯,机芯由152个零件及21颗宝石组成,坚固可靠,结构简约纯粹,配备三日动力储存。

      诗意月相开启无限浪漫与遐想

      月亮,从古至今都是浪漫诗意的象征,而腕表的月相功能则重新赋予了月亮诗情画意的真实写照,制表大师将其演变成一种特殊的时间载体,令明月的盈亏变化在手腕间发生。月相表也可以说是各家都有,比较受表迷喜欢的要数宝珀、积家、芝柏等品牌,萧邦虽说是以珠宝起家,但它的腕表却越来越受到重视,表款不仅秉承着浪漫诗意的创意设计,同时也洋溢着经典的传统工艺。

    手表,只用来看时间怎么能够?

    萧邦L.U.C系列161934-1001腕表

      萧邦L.U.C系列161934-1001腕表

      这枚萧邦L.U.C双重月相腕表延续了品牌经典的L.U.C系列美学标准,银白色表盘采用太阳射线纹饰点缀,精心设置的罗马数字刻度深浅同色,优雅的月相功能位于1点钟位置,指示两个半球的月相显示。腕表的特色月相功能拥有极致精密的内部构造,仅是月相显示的轮盘便有135个齿轮,精准度极高,月相显示功能与实际月相周期的误差仅为每122年一天。无论身处南半球或北半球,不同月相均可在同一个窗口中得到显示,这也是萧邦品牌制表最为杰出的高科技技艺。

      万年历

      “万年历”是一部复杂而古老的历法,以太阳历为标准,记录一定时间范围内的精准日期;而腕表中的万年历功能则是将这种复杂的算法转化成齿轮间的协作运转,实现自动识别平年、闰年、大月、小月的终极目标(100整数倍的年份需手动调校,具体请查阅相关资料),在有限的表壳空间内完成如此精密复杂的结构,可见其艰难程度,所以万年历腕表往往产量低,售价高,只有富豪大亨和收藏家们不惜千金购入囊中,作为普通消费者只能远观静赏罢了。

    手表,只用来看时间怎么能够?

    朗格Datograph Perpetual万年历飞返计时码表

      朗格Datograph Perpetual万年历飞返计时码表

      这枚朗格Datograph Perpetual腕表不仅具备大日历、星期、月份和闰年显示的复杂万年历功能,同时也加入了飞返计时功能,完全彰显出朗格制表的卓越技艺,这款腕表的万年历功能只需到2100年调校一次。除了功能的复杂精密之外,设计上也是颇为用心,表盘的深灰色调使显示更加突出,与缀以金色星星的深蓝色月相盘形成强烈对比,搭配18K黄金镀铑棒形小时刻度、时针和分针;计时指针显示出准确至五分之一秒的停动时间,并由蓝钢打造而成。内部搭载由556个精细零件组成的朗格L952.1手动上链机芯,夹板和桥板由未经处理的德国银制造,并采用纯手工雕刻纹饰。

      两地时显示

      对于商旅人士来说,配一枚带有两地时,甚至是世界时功能的腕表再合适不过,这类腕表能同时显示两地甚至多个国家的时间,既方便了读取时间,又增添了无尽的乐趣。

    手表,只用来看时间怎么能够?

    江诗丹顿Harmony系列7810S/000R-B051腕表

      江诗丹顿Harmony系列7810S/000R-B051腕表

      这枚江诗丹顿Harmony系列7810S/000R-B051腕表是专为庆祝品牌诞生260周年而特别推出的表款系列,限量发售500枚。腕表具备实用的两地时功能,同时也拥有昼夜显示。经典的枕型表壳设计别致,表盘也尽显优雅,功能布局合理,银乳色表盘搭配蓝色叶形指针,并采用了 Harmony系列特有的蓝色阿拉伯数字,确保佩戴者能十分清楚地读取当地和两地时间,昼夜显示区域的太阳和月亮标志则由黄金制成,彰显出制表巨匠们在设计中的巧妙用心。内部搭载江诗丹顿自产的2460DT机芯,零件总数233个,机芯采用纯手工装饰,完全符合顶级制表传统的要求。

      动力存储显示

      对于机械表而言,如果不及时上弦就会出现走时不准甚至是停止走时的情况,由此制表师们就巧妙地在表盘上开设动显窗口,用来很直观地了解腕表的剩余动力,同时也是为了更清晰地观察动力递减的速度是否均匀,这种设计不仅方便了佩戴者,也彰显出制表技艺的卓越性。

    手表,只用来看时间怎么能够?

    万国葡萄牙系列IW500704自动腕表

      万国葡萄牙系列IW500704自动腕表

      葡萄牙系列自动腕表可以说是万国创制的时计中最声名显赫的一款,得益于其经典的设计以及长达七天的动力储备,为了彰显这一实用功能,制表师还特别在表盘上设计了动力显示盘,以一枚短小的金色指针指示,动显1天位置做红色标记,为缺乏动力做出警示。

      这枚腕表的设计传承了1930年代诞生的传奇葡萄牙腕表的神韵,简洁、精致的铁轨式分钟圈、浮雕式阿拉伯数字、纤细的叶形指针,这是葡萄牙系列自诞生起75年来卓尔不凡的设计,表盘左侧小秒针运行的铁轨式秒钟圈小表盘,右侧则为独特的动力储备显示盘,与表盘颜色一致, 含蓄低调。

      陀飞轮

      陀飞轮代表着机械腕表制造工艺中的最高水平,它的诞生是为了校正地心引力对钟表构件造成的误差。其原理为擒纵调速机构组合在一起并且能够转动,以一定的速度不断的旋转,从而把地心引力对机械表中“擒纵系统”的影响减至最低程度,提高走时精度。如今制表大师们对陀飞轮装置的设计在不断创新,使其在行使原本功能的同时,也为腕表增添了视觉上的美感。

    手表,只用来看时间怎么能够?

    帕玛强尼Tonda 1950飞行陀飞轮腕表

      帕玛强尼Tonda 1950飞行陀飞轮腕表

      这枚帕玛强尼Tonda 1950飞行陀飞轮腕表具有简洁的外观、清晰的线条,盘面“7 点 08 分”的位置设置有陀飞轮装置,它可谓是世界最薄的微型摆陀自动飞行陀飞轮表款,陀飞轮框架使用钛金属制成,重量仅有0.255克,这一设计不仅对表盘进行了装饰,同时也彰显出帕玛强尼卓越精湛的制表技艺。内部搭载的是PF517机芯,这枚机芯耗时两年完成,厚度只有3.4毫米,采用Pt950铂金打造的珍珠摆陀,从设计角度而言,这是一项重大突破。

      三问报时

      在众多令人望眼欲穿的复杂功能中,三问报时功能无疑有着独一无二的地位,通过启动腕表上的三问报时按钮,可聆听到清晰悦耳的鸣声了解此刻时间。如此将时间的流逝幻化为清澈的音符,不仅需要充满诗意的设计,还需要精密繁复的技艺,能拥有一枚出色的三问报时腕表也可谓此生足矣。

    手表,只用来看时间怎么能够?

    宝玑Tradition 7087腕表

      宝玑Tradition 7087腕表

      多年以来,宝玑推出过多款报时表,并通过不断创新改进其报时鸣音。去年,宝玑的制表师又以Tradition 7087传世系列腕表为三问报时融入全新的创意理念。从风格上说,这款独一无二的报时表拥有现代时尚的设计,就如整个Tradition系列一样,机芯的主体部分安排在表盘一侧,方便佩戴者欣赏。腕表上同时采用了众多宝玑标志性装饰特性,如时针和分针均采用镂空蓝钢设计,表盘采用玑镂刻花处理,表壳外缘配上钱币纹,搭载焊接式表耳。

      为了达到最佳效果,宝玑制表师运用仿真法,首先合成了大约十万种声音,并依据心理声学标准进行分类,经过对这些声音的反复聆听和评估,最终确定了两个目标音色,以期借助现代和声及调音技术彻底改变报时表的音感,最终打造出这枚音质无比纯净、音色别具一格的腕表。总的来说,这款复杂的7087腕表融汇了宝玑诸多研究成果,实属一件时计艺术品。

      总结:当然,除了以上介绍的功能之外,还有更多的制作工艺值得去品味,比如珐琅、漆绘、羽毛、木质镶嵌等,在读取时间的同时还可以欣赏一幅幅手腕上的美妙画卷,这是在腕表发展过程中不断积累形成的一种艺术氛围,也使得腕表更多几分趣味色彩。

      文章关键词钟表手表时间

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商