您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 中国春节消费增长11.2% 出境游带动海外高端消费(图)

中国春节消费增长11.2% 出境游带动海外高端消费(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚头条网发布时间:2016-02-16关注度:
    文章导读
    来自上海的最新消息,据商务部上周末发表的数据显示,春节期间中国零售业销售额上涨11.2%达到7540亿元,该数据表明国内新兴消费者的数量正日益攀升,并且这些新兴消费者都是二三线城市居多。

    中国春节消费增长11.2%  出境游带动海外高端消费

      来自上海的最新消息,据商务部上周末发表的数据显示,春节期间中国零售业销售额上涨11.2%达到7540亿元,该数据表明国内新兴消费者的数量正日益攀升,并且这些新兴消费者都是二三线城市居多。

      春节期间,金银珠宝、数码产品等消费升级类商品销售也呈现较快增长。例如,辽宁百家大中型零售企业食品销售额同比增长10.6%。猴元素金银饰品受到消费者追捧,湖北重点监测企业金银珠宝销售额同比增长22%;北京菜市口百货、国华商场节日期间客流量比去年同期增长10%左右。以智能手机、平板电脑、可穿戴设备为代表的信息类产品销售持续火爆,宁夏、辽宁、吉林、内蒙古通讯器材销售额同比分别增长41.9%、20.6%、10.7%和8.5%。

      云南,江西,广西等城市的新兴消费者数量猛涨,这些消费者也更倾向于购买金银珠宝等贵价商品。

      据国家统计局的数据显示,2015年全国居民人均可支配收入达21966元,比上年名义增长8.9%,扣除价格因素实际增长7.4%。“有闲钱”的消费者增多,出行意愿增强,旅途中吃喝用度消费也大大增加。

      另外,火爆的出境游带动了海外消费。国家旅游局数据显示,2015年,中国出境旅游达1.2亿人次,出境人次和消费均列世界第一。商务部数据显示,2015年中国游客在境外消费约1.2万亿元,继续保持世界主要旅游消费群体称号。这些数据无不凸显中国经济活力,同时也给国外投资者带来了希望。

      携程内部人员透露,旅游已经成为春节最为重要的消费项目之一,消费升级是今年春节旅游市场的最大亮点。在收入水平提升、交通基础设施改善、互联网与智能手机普及的推动下,旅游变得更容易、更方便,中国人特别是中高收入阶层,在旅游度假上的消费频率和金额不断提升,旅游服务消费已经成为中国经济的新引擎。

      随着时代变化和科技发展,中国传统春节正融入更多时尚现代元素。据腾讯微信公布的数据显示,猴年春节期间(除夕到初五)微信红包春节总收发次数达321亿次,总计有5.16亿人发送红包,相较于羊年春节6天收发32.7亿次,增长了近10倍。

      近日,美国市场调研公司Nielsen发布的《中国消费者信心指数》指出,尽管2015年中国经济放缓、股市动荡不断,但第四季度中国消费者信心指数实际上一直在上涨。中国消费者信心指数高于全球平均达到107点,并高于美国和德国消费者信心指数的100点和98点。此外,Nielsen公司还发现中国消费者的经济衰退顾虑水平仅达29%,与美国消费者47%的经济衰退顾虑水平相差甚远,该水平指数显示出中国消费者的经济信心仍然乐观。

      经济动荡的确对中国消费者的经济衰退顾虑产生负面影响,并且经济因素已经成为亚太地区消费者最顾虑的问题,29%的受访者表示担心亚太地区经济开始衰退。

      目前,零售业销售增长仍然可观,2015年12月零售增长11.1%,稍低于路透社预测的11.3%,但未来零售增长或令人担忧。

      对于奢侈品牌而言,零售增长一直是不平等的,某些品牌销售渐增但某些品牌表现平平。奢侈品行业在2016年面临的挑战是货币贬值、股市动荡以及经济放缓等问题。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商