您的位置:时尚饰界 > 人物关注 > Roger Dubuis:工艺是唯一的坚持(图)

Roger Dubuis:工艺是唯一的坚持(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:Neeu优网发布时间:2016-02-14关注度:
    文章导读
      Roger Dubuis罗杰杜彼与Franck Muller、F.P. Journe...... 这些品牌大约同时期成立,是最早期以制表大师为名所成立的品牌,算是今天独立制表师品牌的先驱。 其次是罗杰杜彼的腕表作品具有相当浓厚的个人色彩,一方面在设计上大胆前卫,另一方面却拥有堪与百年制表品牌相媲美的工艺内涵。

    Roger Dubuis:工艺是唯一的坚持

      以当代制表大师Mr. Roger Dubuis为名所创立的Roger Dubuis罗杰杜彼,可以说是最富传奇色彩的品牌。 而一直以对制表工艺的热情默默支持着品牌的制表大师Mr. Roger Dubuis,虽然本人年事已高退居品牌幕后,不过仍然以顾问及品牌大使的身分在品牌以及瑞士表坛中活跃着,对于钟表工艺的热情由此表露无遗。

      Roger Dubuis罗杰杜彼与Franck Muller、F.P. Journe...... 这些品牌大约同时期成立,是最早期以制表大师为名所成立的品牌,算是今天独立制表师品牌的先驱。 其次是罗杰杜彼的腕表作品具有相当浓厚的个人色彩,一方面在设计上大胆前卫,另一方面却拥有堪与百年制表品牌相媲美的工艺内涵。 罗杰杜彼这个品牌向来都带给大家一种强烈的冲突感,设计相当前卫,甚至带给人们有些疯狂的印象;另一方面则以擅长制作各种陀飞轮机芯,以及坚持100%日内瓦印记认证,拥有不逊于百年制表大厂的深厚工艺内涵。 而这些都是出自Mr. Roger Dubuis大师在创立品牌时的坚持。

    Roger Dubuis:工艺是唯一的坚持

      「我一向赞成以现代的表现手法来呈现钟表工艺。 也许这些表现方式对有些表迷来说可能过于前卫,不过由于我们在打造这些腕表时所使用的都是我在学徒时代所学习到,已经传承了数百年,拥有一套相当严谨规范的珍贵工艺技巧,因此这些腕表无论外在设计的形式如何,还是可以很轻易地与制表工艺传统链接。 」

      Mr. Roger Dubuis以品牌最近重新推出的Hommage系列腕表举例,在面盘中所运用的guilloche机刻雕花技法,其实是源自十六世纪的一项古老技艺,我们在许多十八世纪的工艺品中都能够看到机刻雕花的装饰。 而罗杰杜彼将机刻雕花的装饰技法运用在作为面盘的机芯机板上,就能够呈现出全然不同于传统的前卫设计感,而且我们还是能够从这样的设计中感受到与传统工艺的链接,这也是Roger Dubuis大师所追求的工艺境界。 而机刻雕花的话题似乎也触发了他对于传统工艺的兴趣。 「由于机刻雕花装饰工艺已经不再流行,机刻雕花车床也完全停产了,因此现在你能够看到的机台几乎都是百年以上的古董。 我头一次看到一位工匠操作机刻雕花机时就对这项技法深深着迷,后来在市场上出现一台古董机刻雕花车床时我还一度想买回家收藏,不过后来那一台机器被江诗丹顿买走了,真是相当可惜。 」他对传统工艺的热情可见一斑。

      而他对于传统工艺的热情,也可以从罗杰杜彼自创立以来,腕表100%通过日内瓦印记认证的坚持。 「100%日内瓦印记认证是出于我在创立这个品牌时的一项坚持。 虽然今天不少人会因为日内瓦印记的产地限制,或是认证内容的完密性,而质疑这个印记的公正性,不过我认为日内瓦印记能够为广泛传统制表工艺提供一个明确而具体的条文式规范,同时又有第三方公正机构进行认证,因此仍不失为一个客观公正的认证形式。 目前罗杰杜彼每年生产的4,500只腕表完全都有获得日内瓦印记的认证,其中与日内瓦印记相关的工序大约超过40%。 尽管如此,我仍然认为日内瓦印记是值得坚持的价值。 」

    Roger Dubuis:工艺是唯一的坚持

    Hommage Tribute to Mr Roger Dubuis向罗杰杜彼先生致敬腕表

      尽管今天罗杰杜彼品牌的发展规模已经远远超过Roger Dubuis大师最初成立品牌时的预期,而透过这次的访谈,仍然可以感受到他在创立品牌时所坚持的工艺原则,以及他对制表工艺的热忱,至今仍深深烙印在品牌的DNA中。

      文章关键词罗杰杜彼RogerDubuis腕表品牌

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商