您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 奢侈品新品类需求强劲 内地适时跟进(图)

奢侈品新品类需求强劲 内地适时跟进(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:雅昌艺术网发布时间:2016-02-02关注度:
    文章导读
    近日,雅昌艺术市场监测中心(AMMA)发布了《中国艺术品拍卖市场调查报告(2015年秋季)》,报告显示,2015年秋拍,奢侈品板块受大势影响出现疲软下挫,许多收藏级奢侈品低于当年买入价成交。

      近日,雅昌艺术市场监测中心(AMMA)发布了《中国艺术品拍卖市场调查报告(2015年秋季)》,报告显示,2015年秋拍,奢侈品板块受大势影响出现疲软下挫,许多收藏级奢侈品低于当年买入价成交。奢侈品板块共收获17.3亿元的成交额,同比2014年缩窄20.4%,成交量为2,313件,同比减少35.9%。尽管如此,拍品数量的减少并没有影响单品均价的提升,同比上涨24.2%,达74.8万元/件。从藏家的购买情况上看,内地藏家对珠宝、翡翠的喜好开始出现偏移,彩色宝石的需求得以提升。而腕表存在贬值的风险,需求主要集中在亮点拍品及成色不错的拍品上。值得一提的是,细分小品类表现出众,冲破奢侈品板块的整体低靡,表现的可圈可点。其中,轻井泽与爱马仕凭借长久秉持的工艺,将传统做到极致,最终上升到了收藏级别,受到藏家的广泛青睐。

      轻井泽作为日本威士忌,最初想要推出的理由,只是希望把倒闭的酒厂“轻井泽蒸馏所”的库存处理掉,没想到这批库存逐步被推上了“神坛”,轻井泽的稀有属性成了它被追捧和收藏的理由。北京东正拍卖业务部杨剑先生认为:“天时,可以说就是酒厂的倒闭,商业上经营的失败是因为它不妥协的匠人精神,最终导致“轻井泽蒸馏所”永远的消失。地利,亚洲人更容易接受轻井泽这种威士忌口味,人和则是轻井泽一直以来的人文内涵:坚持最好的雪莉桶,最传统的蒸馏酿造工艺,只选最好的单一黄金麦芽,酿造一丝不苟最终令口感上达到完美的平衡,直接导致成本居高不下,最终只剩了下了屈指可数的库存。”

      随着越来越多的藏家成了轻井泽的“发烧友”,超高的价位被稀缺的存量平衡了,即便有炒作的痕迹,那么小的存量,哪家拍卖公司也无法借着轻井泽创造亿元神话,威士忌尤其是单一黄金麦芽威士忌在内地的需求十分有限,拍卖的数量也很难全面启动,充其量凭借它的火爆拉动一部分日本威士忌的需求,那么与其把这种好成绩看作炒作,不如把这种模式看作一种市场选择,对精湛工艺、匠人精神的推崇与对艺术品的追捧是等同的。

      随着中国内地对奢侈品的需求日益增长,奢侈品流通量和认知度迅速提升,在内地及香港,爱马仕手袋拍卖应运而生。鉴于奢侈品在税收方面的特殊性,各拍卖行早已做出了相应的对策,香港地区可以从欧美征集,不存在税收的担忧,但中国大陆地区从内地征集到内地交易,也不存在税收问题。北京匡时拍卖珠宝尚品部总经理罗名毅豪先生表示:“内地可以征集到的爱马仕手袋数量可观,其中不乏全新货品”。

      拍卖场消费的即时性更令买家青睐,限量版手袋当场便可拍得,不再需要漫长的等待。北京匡时拍卖珠宝尚品部总经理罗名毅豪先生表示:“下次拍卖不仅会有大量全新限量版手袋,更会增加现场洽购,无需等到拍卖当时,看上手袋可直接交易。”爱马仕用它的品质征服了买家,它的执着与商业上的成功令其能为拍卖场提供持续性资源供应。从拍卖专场情况也可见到北京匡时征集到一批基本都是全新的手袋,并且经过细分品级精准宣传,也几乎都找到了买家,均价更是非常理想,匡时更表示未来还会继续加强在尚品类拍卖的专业性和精品性,可见爱马仕板块规模持续扩大已成必然。

      收藏级别的奢侈品,随时有可能升级为艺术品,这两个精致小品类为不温不火的奢侈品拍卖板块送来了一丝暖意,随着消费市场的发展壮大,奢侈品板块在国内的发展会持续向好。

    奢侈品新品类需求强劲 内地适时跟进

    奢侈品新品类需求强劲 内地适时跟进

      文章关键词奢侈品市场行业奢侈品拍卖

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商