您的位置:时尚饰界 > 风尚饰界 > 新年不止福字和窗花 插花把你的年味提的更浓(图)

新年不止福字和窗花 插花把你的年味提的更浓(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:嘉人网发布时间:2016-01-26关注度:
    文章导读
    元旦的兴奋劲还没平复下来,马上又要过新年了。每年到这个时候,福字和窗花早就贴出来了。但是一点花样都没有的装饰品摆了一年又一年,怎么对得起自己最爱的春节。今年春节,嘉姐打算给自己的家里添点“花”样。挑来挑去,就“插花”这个选择最讨喜了。 

      过年的时候摆上一盆插花,称得上是我国春节期间的一种传统习俗。据说在隋唐时期,就有“岁朝插花”的风俗活动;我们的邻国日本,每到新年时分也会举行盛大的插花仪式;在西方,人们也喜欢用色彩鲜艳、造型独特的插花庆祝节日。

      时至今日,插花已经从装饰品成为了一种高雅的艺术。玩艺术的人都自命不凡,于是衍生出众多流派。其间风格不尽相同,但都能表现出它们所生长的土地上的风土人情。

      东方人天性简单淳朴,所以具有东方风格的插花作品大多以简化繁,只用几支花草便可画龙点睛。东方风格花艺的代表大概就是中国的盆景和日本的花道了,尤其这两年日本的花道尤其盛行。日本花道起源于中国佛家的供花,经过一代又一代的花艺大师的完善,逐渐形成了自己的风格。由于起源于佛教,所以无论是日本的哪个流派,其花艺作品都包含着天、地、人三种元素,利用花枝达到三者的和谐,即使初看并无惊喜,但绝对蕴含深厚的禅意。

      小野妹子创立的“池坊流”是公认的花道本源,主要有“立花”、“生花”以及现代“自由花”三种插花形式。

    池坊流 立华
    池坊流 立华

    池坊流 立华
    池坊流 立华

      “立华”意为竖立着的花,以抽象的意念、枝条的空间伸展来模仿重峦叠嶂的自然山水风光。池坊流的立华作品有一些像中国的盆景,乍一看觉得可能不如后几种给人惊艳,但实际上其复杂严谨构架和组成是最让人惊叹的。

    “生花”
    “生花”

      “生花”意为生长的花,花型固定于三角形的构成,可以看做是简化的立华。

    “自由花”
    “自由花”

      由于后期受西方文化影响,日本花道产生了不受传统的花型和角度约束,可完全依赖创作者对花材的感悟随机而作的花艺方式,成为“自由花”。同时加入了各种非植物材料和插作方法。

    1 2 3

      文章关键词窗花插花新年年味家居家饰

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商