您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 义乌市开展袜业行业“机器换人” 开启“智”造新时代

义乌市开展袜业行业“机器换人” 开启“智”造新时代

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国袜业网发布时间:2016-01-26关注度:
    文章导读
    走进浙江宝娜斯袜业有限公司生产车间,你会看到“机器”已渗透到这里诸多生产环节。如今只需1人操作机器,产量就可抵上之前的四五名工人。而通过“机器换人”,企业每年可省下270万元的人工成本,五六十名工人。


      走进浙江宝娜斯袜业有限公司生产车间,你会看到“机器”已渗透到这里诸多生产环节。

      就拿缝头来说,作为袜子生产中最为繁琐的一道工序,按照以前,一个手脚快、眼神又好的工人,一天最多加工约400双袜子,一般熟练工的产量也就300多双。现在,这个工作已被机器所取代,如今只需1人操作机器,产量就可抵上之前的四五名工人。而通过“机器换人”,企业每年可省下270万元的人工成本,五六十名工人。

      在企业信息化负责人张开藩看来,“机器换人”真正为企业带来了福音,不仅为企业摆脱了招工难的烦恼,生产成本大幅下降,产品订单也不断。“一台机器可以顶十多个人,这是劳动密集型产业的救赎之道,迟换不如早换,早换早主动。”

      如浙江宝娜斯袜业一般,随着信息化、工业化深度融合的推进,义乌市的袜业企业工厂里开始上演“机器换人”的好戏。近日,袜业行业更是作为全市“机器换人”行业试点进行全面推开。

      一、小袜子实现大市场

      从1912年贫民习艺所的12台手摇脚踏的织袜机,到如今的拥有1400多家企业,6万余台世界一流的进口袜机武装,义乌袜业已经走过了多年历程,在国际国内市场都占有举足轻重的地位。

      多年的发展,义乌袜业行业已经形成明显的区域优势。装备精良、技术先进,产自意大利、韩国等国的知名品牌袜机义乌应有尽有,全行业拥有507项专利技术;结构合理,产销平衡,创意设计和研发能力较强,从产品到包装都在引领整个袜业的前进;行业和企业的品牌含金量最高。义乌袜业不仅拥有“中国袜业名城”、“中国针织行业超百亿元重点产业集聚区”、“浙江省袜业商标品牌基地”,而且拥有3只中国名牌,3只中国驰名商标,4只浙江省出口名牌,还有14只浙江省著名商标,33只金华市著名商标。

    但是,近年来,受国内外经济形势影响,以及诸暨大唐、江西鹰潭、江苏宿迁等周边袜业基地的快速崛起,义乌袜业也开始面临不少挑战。

      义乌市经信委主任贾文红认为,尽管目前义乌袜业在国内外市场的销量最大,但利润率并不高,有些袜子的出口均价仅0.8元/双,只能赚取微薄的利润。一些袜厂没有自主品牌和先进工艺,一直在为国外品牌代加工。随着国内人工成本、原材料成本的不断上升,义乌袜业的利润空间正在逐渐被挤压,在国际市场上的竞争力也在逐渐下降,这不利于义乌袜业的长远发展,必须尽快提升义乌袜业的核心竞争力。

      二、“机器换人”实现综合升级

      人口红利逐渐消失下,义乌袜业如何救赎?“必须要转型,但是怎么转,‘机器换人’就是突破口。” 贾文红说。

      近年来,针对招工难问题日趋严重,用工成本越来越高的现状,义乌市一批龙头企业已经开始对相关设备的研发进行投入,比如小龙人袜业、梦娜袜业、浪莎袜业以及沈阳自动化研究所义乌中心等都在积极研发、试制能替代人工的袜子自动包装机、袜子自动对缝机等新装备,并已经取得初步成果。

      “虽然一开始的初衷可能是‘换人’,但实则是袜企和行业实现结构调整和转型升级的重要手段之一,带来的作用是综合的、多方面的,因为袜子产业结构升级是通过技术进步和劳动力素质提高来实现的。”贾文红表示,袜业行业机器换人是产业发展的必然趋势。未来5到10年时间,这种需求趋势将更加明显。

      为了鼓励更多地企业加入到“机器换人”的队伍中来,义乌市已经连续三年加大对“机器换人”技术改造的财政扶持力度,对列入市 “机器换人”示范试点单位企业的重点技改项目,按实际设备投资额的8%—12%给予补助,今年再次将贴息比例提高到15%—20%,同时对生产设备投资额达到一定额度的“机器换人”项目,以及企业通过自主创新,制造具有自主知识产权的替代进口自用设备(装备)以及为我市主导行业提供共性技术和关键技术支持的先进自用设备,按20%的标准予以贴息。

      搭乘着“机器换人”的高速列车,义乌袜业将以高成长企业、“两化”融合示范企业为重点,对“机器换人”重点技术改造项目进行全面铺开。

     

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商