您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > “天价”珠宝鉴定费 为何买不到真结论

“天价”珠宝鉴定费 为何买不到真结论

http://www.51fashion.com.cn/来源:人民法院报发布时间:2016-01-26关注度:
    文章导读
    为市值30万元的海蓝宝石找买家,却被忽悠至一家机构进行鉴定,花费两万元的鉴定结果居然为假宝石。日前,上海市浦东新区人民法院成功调解了这起因“天价”珠宝鉴定费而引发的缔约过失责任纠纷

      为市值30万元的海蓝宝石找买家,却被忽悠至一家机构进行鉴定,花费两万元的鉴定结果居然为假宝石。日前,上海市浦东新区人民法院成功调解了这起因“天价”珠宝鉴定费而引发的缔约过失责任纠纷。

      据业内人士反映,此类“天价”鉴定机构五花八门,最高可以收取10万余元的鉴定费。然而,“天价”珠宝鉴定费用的背后,却是不等价的鉴定资质和可信度。

      花两万,宝石被鉴定为赝品

      江苏启东的陈先生曾经在俄罗斯买入一枚海蓝宝石用作收藏,如今看着海蓝宝石在国内行情不错想找个好买家,遂在网上寻找有意向的公司。在此之前,陈先生特地将海蓝宝石拿到华东理工大学宝石检测中心进行鉴定,还得到了一张宝石鉴定证书。

      一日,陈先生看到上海鸿彭文化艺术品有限公司(下称鸿彭公司)在网上发布了一则收购宝石的广告,便与之取得联系。

      2015年8月27日,陈先生专门到鸿彭公司处洽谈了一番。几经交谈,双方初步达成意向,鸿彭公司愿意以30万元的价格收购这颗蓝宝石,但是需要由鸿彭公司委托的专门鉴定机构鉴别蓝宝石的真伪。鉴定费由陈先生先行支付,待事后签合同之时再算到合同总价之中,由鸿彭公司支付。

      同时,鸿彭公司表示对这枚蓝宝石特别有兴趣,希望陈先生当天前往其委托的中国文物博物馆检测研究院(下称文物研究院)去鉴定。

      “那边检测很快的,当天就可以出结果,结果一出来,我们就可以签约了,这笔买卖就成交了!”鸿彭公司催促道。

      虽然对这家鉴定机构不了解,但为了与鸿彭公司早点成交,陈先生也没多想,按照其要求,将蓝宝石送到文物研究院进行鉴定,并为此支付了两万元的鉴定费。

      怎料,文物研究院当天出具的鉴定结果让陈先生大吃一惊,无法相信。

      “本次检测采用国际标准X射线测试,对标本放大检测对比,样品重量为两克,该样品与天然海蓝宝石表面数据结构有差异,其中缺少铝元素,矽含量偏高,非天然海蓝宝石。”

      文物研究院的检测人员钱多多向陈先生解释,他们的检测方法是元素检测法,天然的蓝宝石会含有很多元素,通过各种元素的检测就能判断到底是不是天然的。

      见此结果,鸿彭公司自然拒绝与陈先生签订收购合同,还表示两万元的鉴定费得陈先生自己掏腰包了。

      花1200元,鉴定结论为真货

      对此,陈先生心生疑惑,好端端的蓝宝石怎么就成了赝品?不甘心之下,陈先生决定再找权威机构重新做鉴定。通过百度网搜索引擎、百度提问以及询问懂行的朋友,陈先生选定了国家金银制品质量监督检验中心。

      第二天,陈先生前往国家金银制品质量监督检验中心,花费了1200元的鉴定费,申请进行宝石鉴定。

      很快,国家金银制品质量监督检验中心为陈先生出具了一张宝玉石饰品鉴定证书,上面显示:“鉴定结果为海蓝宝石,形状为刻面型,折射率为:1.577-1.583,放大检查结果为固态包体。”

      同时,陈先生还将之前华东理工大学宝石检测中心的鉴定结果与之进行对比,在其出具的宝石鉴定证书上面写明:“样品为海蓝宝石,形状为阶梯型,光性特征为非均质体,折射率为:1.578-1.583,相对密度为2.68,放大检查结果为内部干净。”

      同样一个东西,两家较有资质的鉴定机构出具的结果较为一致,鉴定费用也差不多,而所谓的文物研究院的鉴定费用奇高,对宝石的检测结果居然完全不一样,这让陈先生好生疑惑。

      “我们这边的委托者中也有一些人是在外面花大价钱做了鉴定,对结果产生怀疑,就到我们这重新申请鉴定,我们有国家认可的检测资质,收费也非常合理。”检验中心的一名工作人员告诉陈先生。

      听到工作人员这样说,陈先生又气愤又后悔,觉得自己被骗了。

      调解,帮原告讨回鉴定费

      2015年9月,陈先生将鸿彭公司诉至浦东法院,理由是被告在宝石买卖过程中明显带有欺诈行为,请求法院判令被告赔偿鉴定费21200元和交通费1000元,且诉讼费用由被告承担。

      同年11月10日,浦东法院开庭审理了这起缔约过失责任纠纷案件。

      “被告员工与原告取得联系,初步约定以30万元的价格收购原告的海蓝宝石,系口头约定,双方约定了鉴定费先由原告支付,如果鉴定符合被告要求,鉴定费再由被告在签合同后负担,但未约定如果鉴定不符合要求的情况。”陈先生说。

      法庭上,原告陈先生认为,国家金银制品质量监督检验中心是上海最权威的鉴定机构,应该以其鉴定结果为准;被告与文物研究院有一定关联,其收据也是开给被告的,被告在收购买卖过程中存在欺诈行为。

      被告鸿彭公司辩称,文物研究院不接受私人委托,仅受理公对公的委托,故开具的收据抬头是被告,而不是原告个人,文物研究院与被告没有关联性;不认可国家金银制品质量监督检验中心是上海最权威的鉴定机构,原告所称的被告存在欺诈行为没有依据。

      辩论阶段结束后,法庭进行了调解,被告同意赔偿原告鉴定费21200元、交通费1000元,并当场执行完毕。

      选珠宝鉴定机构

      应认准“身份证”

      据了解,目前国内能够出具珠宝鉴定证书的鉴定机构至少可分三种:生产厂家自己设置的;大学、研究机构、协会等检测中心;经过国家质监总局系统授权的检测中心,包括国家级、各省级和地市级检测中心。鉴定机构五花八门,如何选择一家有公信力的权威鉴定机构?

      在我国很多珠宝鉴定机构出具的鉴定证书上,都可以看到“CMA”的标志。据了解,“CMA”即中国计量认证,是检测机构计量认证合格的标志,具有此标志的机构为合法的检验机构。

      根据产品质量法的有关规定,产品质量检验机构必须具备相应的检测条件和能力,经省级以上人民政府产品质量监督部门或者其授权的部门考核合格后,方可承担产品质量检验工作。所以,进行鉴定时一定要认准有“CMA”计量认证的机构。

      然而,对于普通消费者而言,挑选“CMA”资质的鉴定机构也非易事。

      据浦东法院外高桥法庭法官助理董迪思介绍,此案原告陈先生事后花费了九牛二虎之力在网上查找,还询问了很多懂行的朋友,才最后选择了具有“CMA”认证的国家金银制品质量监督检验中心进行重新鉴定。

      陈先生也曾向董迪思反映,本想在互联网上搜索权威部门公布的具有“CMA”认证的珠宝鉴定机构名单,却被海量而杂乱的信息包围,真正有用的信息难以查找到。

      因此,董迪思建议,有关部门应加强对珠宝鉴定机构的统一管理,加大对珠宝鉴定认证机构的信息宣传,在权威网站上不定期公布具有合格认证资质的机构,以供消费者按照地区、产品类别、资质级别等进行快速查找。同时设置咨询和监督投诉热线,以便消费者及时维权。  

      文章关键词珠宝鉴定珠宝鉴定机构CMA

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商