您的位置:时尚饰界 > 政策法规 > 新贵金属国标行业分析(图)

新贵金属国标行业分析(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:深圳珠宝网发布时间:2016-01-23关注度:
    文章导读
    2000年以前,黄金首饰的最高纯度是黄金含量等于或大于99%,称为足金。2000年版GB11887实施之后,黄金含量等于或大于99.9%的千足金正式成为国家标准,市场上之后出现了千足金首饰。

      新国标出台背景
      2000年以前,黄金首饰的最高纯度是黄金含量等于或大于99%,称为足金。2000年版GB11887实施之后,黄金含量等于或大于99.9%的千足金正式成为国家标准,市场上之后出现了千足金首饰。
      自1989年,国标GB11887-1989《贵金属首饰纯度命名方法》制定以来,填补了国内首饰行业尚无相关标准的空白,同时,也成为我国首饰行业唯一的一项强制性国家标准。

      为了满足市场的需求和发展,在2000年、2002年、2008年、2012年进行过4次修订。2012年修订之后,《首饰贵金属纯度的规定及命名方法》把市场上所见到的贵金属饰品,如“千足金”、“千足铂”、“千足钯”、“千足银”等称谓列入标准。今年,根据市场要求,全国首饰标准委员会对《首饰贵金属纯度的规定及命名方法》进行了第五次修订。

      2014年12月国标委修改了标准编号为 GB11887-2012的《首饰贵金属纯度的规定及命名方法》国家标准中对贵金属纯度的规定和命名要求。该标准将于23日起在国标委官方网站上向社会公开征求意见,拟于春节前正式批准发布。按照国际通行做法,新标准将取消“千足金”“千足铂”“千足钯”“千足银”的纯度命名。
      2015年春节前夕,国家标准化管理委员会公布GB11887-2012《首饰贵金属纯度的规定及命名方法》第1号修改单,2016年5月4日起实施,今后即使是纯度999.0‰的金饰,也只能标注为“足金”,而不能像现在叫“千足金”了。
      新国标出台四大原因:
      1、为了更规范市场,与国际接轨
      一方面在规范了市场的同时也方便消费者进行对比查看。之前的产品标签名称可谓是眼花缭乱,并不能从标签中看出各个产品的不同,失去了标签的存在本质。修改后要求贵金属首饰的标签(证书)中的产品名称只能包括纯度、材料、宝石名称和首饰品种四项内容,看起来更一目了然。另一方面,是为了与国际接轨,因为国际上并没有“千足”、“万足”的统称。
      2、为了促使行业转型,提升设计工艺,进而引导整个行业的健康和公平发展
      之前商家为了满足消费者追求含金量的需求,因而产品便出现千足、万足的字眼,以吸引消费者的目光,导致商家过度宣传产品的纯度而忽视了其文化价值的体现,而面对现在首饰趋于美化的作用来说,提升其产品的创意设计才是重点。这种以产品纯度来大肆宣传的做法并不利于整个行业的发展。

      3、为了让贵金属产业稳健发展
      2015年上半年,全国黄金产量完成228.735吨,比2014年同期增加17.662吨,同比增长8.37%。其中,黄金矿产金完成191.689吨,有色副产金完成37.046吨。与此同时,中国黄金消费量出现下降。2015年上半年,全国黄金消费量561.35吨,与去年同期相比减少8.10吨,下降1.42%。其中,首饰制造用金412.29吨,同比下降3.26%,金条及金币用金102.13吨,工业及其他用金46.93吨。在这种形势下,黄金产业的发展存在着巨大的挑战。黄金的保值增值作用不再明显,也不再受中国大妈的青睐,为此要想让贵金属行业稳健发展,就必须转变策略把视线从纯度转移到艺术价值,以此吸引更多80、90的目光。
      4、为了保护消费者的合法权益
      以前都是千足金、万足金命名,这样商家很容易夸大其词,因为990.0‰和995.0‰都是千足金,但是这两种产品差别挺大,商家容易误导消费者。新规定是产品成分是多少就要标记出多少,比如成分990.2 ‰和 996.4‰都直接标记出来,而不是以前的统称千足或者万足。这样能让消费者更清晰的知到准确含金量。千足金和足金的区别在于:“千足金”肯定是“足金”,但“足金”则不一定是“千足金”。
      新国标修改内容
      1、取消了之前“千足金”“万足金”的称谓。
      2、指明了产品标签的内容。

      利弊分析
      一、对商家而言
      优势:
      1、不用太过注重产品的含金量。
      2、会激发各珠宝商在产品艺术价值和品牌价值的自我提升。
      3、有利于高技术含量的商家迅速占领市场。
      弊端:
      1、商家要想保证产品含金量的要求,就必须在生产过程中减少或不用焊药,由此,在限制了产品款式的同时其艺术价值也随之降低。
      2、为了让产品款式多样化,饰品的含金量必定会降低,商品的价值随之也会受到影响。
      3、不能再以含金量的高低来吸引消费者的目光。
      应对措施:
      1、在保证产品含金量和多款式的同时,适量使用焊药。
      2、不断创新工艺,提升产品的“文化价值”。
      3、利用创意设计吸引消费者的目光。
      4、调整营销策略,让消费者明白纯度为999%的产品和纯度为990%的产品不管在外观还是实际价值方面,其差距并不大。
      二、对消费者而言:
      优势:
      1、能详细准确的知道产品质量信息。
      2、黄金首饰最高纯度的称谓改为“足金”,能让消费者一目了然,选择和购买起来更加方便。
      3、能有效杜绝误导消费乱象。
      4、能看到更多的创意设计产品。
      5、可以淡化消费者一味追求至纯至真的消费观念。
      弊端:
      1、很难找到高含金量且高艺术价值的产品。
      2、高含量的饰品不太利于消费者做装饰品。

      三、对行业市场而言:
      优势:
      1、出台新国标或为引导式消费,促进产品开发,对行业来说有积极的一面。
      2、可以有效的淡化商家对首饰纯度的过度宣传。
      3、可以引导生产销售企业更重视首饰的工艺与设计,而不是一味地把“千足金”等含金量当成营销噱头。
      4、有利于行业整体的品牌价值提升和行业的长远发展。
      5、将贵金属首饰纯度名称统一,可以让市场竞争更加公平。
      弊端:
      1、初期缓冲时间较长,会有一些商家借此继续售卖“千足”类产品,可能会导致缓冲期后延。
      2、实施初期由于纯度的降低可能会导致贵金属需求量的减少。

      文章关键词黄金首饰黄金足金千足金首饰

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商