您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 春节临近小件玉石行情走俏(图)

春节临近小件玉石行情走俏(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:济宁晚报 发布时间:2016-01-22关注度:
    文章导读
    临近春节,各种玉器商品走俏,其中,和田玉和翡翠大受市民喜爱。如今,股市、楼市行情渐冷,部分投资者转而将目光瞄准了玉石类收藏品。受此影响,翡翠等玉石的价格也一路走高,短短几年时间,一些极品玉石的市场价格也由几万元升至几十万元甚至几百万元。

      临近春节,各种玉器商品走俏,其中,和田玉和翡翠大受市民喜爱。如今,股市、楼市行情渐冷,部分投资者转而将目光瞄准了玉石类收藏品。受此影响,翡翠等玉石的价格也一路走高,短短几年时间,一些极品玉石的市场价格也由几万元升至几十万元甚至几百万元。

      购玉者以女性为主,多为传承、保值

      “没想到还有紫色的玉,这个镯子价格还可以,不算太贵又有折扣,现在买下来戴在身上‘养’几年,等三四年后正好给儿媳妇当见面礼。”记者在太白路某商场看到,尽管柜台里摆放着各式翡翠,但一片绿色当中,紫色翡翠显得最为惹眼。据销售人员介绍,紫色的翡翠颇受女性顾客欢迎,价格亲民且有一定升值空间。记者在城区各珠宝商场了解到,除紫罗兰翡翠外,深绿色的和田碧玉也都深受市民喜爱,不过,由于帝王绿和苹果绿价格较高,大部分市民还是关注碧玉,很多市民甚至已把碧玉视作为帝王绿、苹果绿的“替代品”。

      采访中记者了解到,随着新玉收藏热逐渐升温,现代玉在交易市场上也愈发令人瞩目。收藏家选择日趋宽泛和多元化,大众消费者对玉的需求日益增多,现代玉的市场将日益看好。

      “临近春节,玉的成交量逐渐上升,购买者主要是送家人,为的是保值、吉利。此外,现代玉价格适中、容易收藏,投资优势很明显。明清玉一直受市场追捧,如今已价格不菲,而新玉价格一般仅为明清玉件售价的1/10,收藏者正好可低价入市。”据城区某珠宝商介绍,鉴定现代玉主要看玉料的好坏,不需特别考虑年代及人工作伪的痕迹。与传统古玉相比,新玉易于保养,不易受损,既可作为随身佩带、时时把玩之物,也可收藏投资。

      好品不够多,假品充斥市场

      “目前,济宁的玉器市场存在两大问题,一是好品不够多,二是假品太多。”据业内人士介绍,精品重器好品不多是可以理解,因为高档艺术品本来就很少,多了就难成精品了。“特别是高古的宝贝,存世量本来就少,进入市场流通的就更少了。藏家们兼收并蓄的多,清仓出货的少,市场的诚信度和规范化又不理想,这使得手里有好东西的人更加惜售,便就形成了精品稀缺的现状。加上造假日显猖獗,假货赝品充斥也让消费者望而却步。

      对大多投资者而言,想避免上当,最关键的就是要消除投机心理,千万别幻想着“捡漏”,随着翡翠原材料的上涨,真正好的玉石只能是不断升值,绝不会出现大 幅降价的现象。目前,翡翠收藏的变现渠道并不多,往往只有典当质押这一种。对此,有专业人士建议,需建设起规范和诚信的市场,使藏家愿意把好东西拿出来,才能使买家的胆子可以大一点。商家也可以多经营一些老百姓买得起的产品,市场才会充满生机。

      新闻链接

      明清玉器备受收藏者追捧

      人们一般将汉代以前的玉称为高古玉。高古玉是中国玉文化的源头,凡是年代可靠的高古玉只要一露拍场,动辄都在百万元以上,也是不少收藏家的首选。但由于高古玉传承有序、年代可靠的实在太少,赝品泛滥,投资者要么买不起,要么不敢买,相比之下,明清玉备受投资者的青睐。

      “明清玉器之所以受收藏者热捧,主要是因为明清时期是中国玉器的鼎盛时期。其玉质之美,琢工之精,器型之丰,作品之多,使用之广,这些都是前所未有的。”运河城某珠宝经营者说道,明清玉器借鉴历代绘画、雕塑等多种表现手法,将各种传统工艺融会贯通,其作品已达到了炉火纯青的地步;其次,明清玉器年代 较近,大多传承有序,不像高古玉那样年代久远,令人真伪难辨,投资风险大。

      文章关键词玉石行玉器翡翠收藏品

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商