您的位置:时尚饰界 > 新品发布 > DIANA ZHANG首位跻身巴黎古董双年展的华人女珠宝设计师 全新得意之作「兰花女王」项链问世 将生命注入作品(图)

DIANA ZHANG首位跻身巴黎古董双年展的华人女珠宝设计师 全新得意之作「兰花女王」项链问世 将生命注入作品(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:VOGUE时尚网发布时间:2016-01-20进入图片浏览关注度:
    文章导读
    (2015年11月9日・香港)于去年巴黎古董双年展崭露头角的Diana Zhang(张小霞),作为首位及唯一一位跻身该国际殿堂级展览的华人女珠宝设计师,其以春、夏、秋、冬及年为主题的「中国的一年」系列作品成功于巴黎古董双年展中大放异彩,中西结合,浑然天成,既把中国文化的传统美与国际工艺完美结合,亦能以中国女设计师的身份彰显中国的经典美。今年,Diana再度以其擅长的中西共融设计风格推出年度新作「兰花女王」项链,别具东方韵美的兰花以独特的姿态重现,细说着优雅与高贵的王者风范,完美演绎出Diana推崇的「将生命注入作品」的设计理念,活现出高级定制珠宝人性化的一面。

      全新「兰花女王」项链

      兰君子一向是文人墨客吟诵的风骨,东坡先生的诗句“本是王者香,托根在空谷。先春发丛花,鲜枝如新沐”将春日这一丛兰花新鲜的枝芽勾勒得淋漓尽致,而对于春兰之香气,更是予以花中王者的桂冠。盛开的兰花和含苞待放的花苞,轻轻缠绕在翠绿的枝干上,尽显高贵优雅的王者本色,设计师花了两年的时间搜罗世界上最上乘的绿宝石及钻石打造而成。

      「兰花女王」项链分别采用了三颗6.20克拉,4.08克拉和1.98 克拉的哥伦比亚无油收藏级的绿宝石,伴随5,500多颗钻石和2,700多颗绿榴石(Tsavorite)镶嵌在钛金属(Ti)和18K金上,并采用珐琅(Enamel)涂画在花托上,非凡脱俗;项链更可分拆为一枚胸针、短项链及发饰,让女性从容高雅地面对各种场合,成为全场瞩目的焦点所在,更赋予女士们女王般百变的优雅气质,容若精灵。在设计师心中,「兰花女王」是具备高贵、亲善、唯美、自由和独立于一身的完美维纳斯!

      Orchid Hand Bangle 兰花皇后

      古往今来,兰花从来都代表着优雅与高贵、色彩各异,却共享着淡淡的清香,是春之伊始的精灵,春风吹拂的兰花,在纯净高洁的气质之余更不失娇俏,朵朵清新、瓣瓣香洁。为了使掌镯更加贴合,设计师特意将手握的部分逐节切开,再重新连结,看似是树枝的肌理一般,佩戴时更像带了生命一样,独特的工艺造就的弹性使得作品完美的手掌融为一体,只有在佩戴时才能体会设计师的匠心独运。

      White Lotus Ring 雨露白荷

      荷花的姿态独特,生长于水中,淡然、笃定、与世无争,是一种态度,独善其身,又不失优雅。雨露白荷与红荷本是两朵姐妹花。红荷,由天然的鸽血红缅甸红宝镶嵌而成,白荷,则是由不同切割工艺的钻石镶嵌在18K金上制成,代表着两种不同的性格。红荷活泼开朗,白荷内敛文静,花瓣承着水珠,花朵仰望天空,用浑然不同的风格诠释了荷花的美。

      Love Cross 爱 十字架

      每个人心中都住着一个花园,我们在这里种下心愿,收获花朵,装点心灵。对作为基督教的Diana来说,她心中的花园便种着她的信仰,她以切身感受创作了这款爱的十字架,上帝的爱像美丽的花朵绽放在她心中的花园里,而其中她最想感谢的就是上帝的爱。这件作品是由2.27克拉的哥伦比亚无油级绿宝石镶嵌在18K金上打造而成,Diana相信每个人心中的爱都有属于她自己的颜色,她愿意为你打造属于你自己的心灵花园。

      「中国的一年」系列作品

      冬-冬梅傲雪

      由四季灵感而来的故事始于冬季。成长于北方,后又迁至南方的经历,令Diana体验到寒冷与温暖的不同气候,而幼年长辈院子里红梅飘雪的景象尤为念念难忘。白雪茫茫,万物沉寂,而梅花独立其间,凌寒独自开;天地之间,遥相望去,只见幽然的一抹红。

      Diana用一年半的心血设计制作了这一系列。天然的鸽血红缅甸红宝,是展现梅之红的不二选择,全部未经热处理,精心琢磨达至明亮式切割。每一颗宝石都由设计师亲手精心挑选,所有钻石均达到D到F的颜色及VS的净度,质量不言而喻。梅花手饰可巧妙分拆为一只手镯、一枚胸针和两只戒指,随场合转换进行配搭,一如当代女性多样的身份角色,白天职场中果断干练的强者,晚宴中化身高雅华贵的女神,夜晚归家则是温柔动人的贤妻良母,但万变不离其中的是如梅花般坚定的美。同系列中的梅花耳环则恰如雪中梅之一点红,点缀于女子的耳垂发间,「遥知不是雪,为有暗香来」。

      春-优雅兰香

      兰君子一向是文人墨客吟诵的风骨,本系列的设计取自于东坡先生的诗句「本是王者香,托根在空谷。先春发丛花,鲜枝如新沐」,将春日这一丛兰花新鲜的枝芽勾勒得淋漓尽致,而对于春兰之香气,更是予以花中王者的桂冠。古往今来,兰花从来都代表着优雅与高贵,色彩各异,却共享着淡淡的清香,是春之伊始的精灵。春风吹拂的兰花,在纯净高洁的气质之余更不失娇俏,朵朵清新,瓣瓣香洁。

      系列中的戒指佩戴在手指上如同花般缠绕。同系列的耳环也取自相同的灵感,花梗从耳际间穿过,人花合一,人与自然同为一体。兰花般的女性优雅知性,不论是穿着华丽的晚装还是平常的牛仔裤,均能如兰花清香般散发出挡不住的高雅气质,而那正是内心之纯良由内而外的散发。

      夏-雨露荷花

      荷花自古享有「出淤泥而不染、濯清涟而不妖」的清誉,一如保持高洁不与世逐流的女子。Diana在一次旅行中,更是对荷花留下了深刻印象:大雨过后,万物被雨水洗涤,空气中弥漫着清新的气息,雨水在荷花及荷叶上留下晶莹的珠露,随着阳光折射透出金色的光。此情此景一直令她难以忘怀,于是她把那样的时刻化为了这件雨露荷花的作品。

      本系列的设计用了3.02克拉D色VS1欧洲切工的钻石作为水滴,由于此种切割方法已很少被使用,这种切工现多数都只能在珍贵的古董珠宝上寻到,深受藏家热爱。不同于明亮切工,传承了19世纪欧洲的奢华传统,传递着低调奢华的感觉。

      秋-红叶翩翩

      叶落知秋。城市随着季节更替在转变面貌,当小道漫步,踩着落叶听到咯吱声响的时候,意味着秋日的来临。北京城秋天的一大盛景,便是长城下漫山遍野的红叶,片片红叶如红丝绒般在秋天的日光下迎风舞动,如珍珠跳动,又似红浪翻腾,蔚为壮观。红色在中国是最吉祥的色彩,在中国,从古至今,所有喜庆的日子都被红色围绕;而秋天,寓意沉甸甸的丰收,秋日红叶的设计灵感,蕴含了中国文化最传统的丰盛与饱满。红叶系列的珠宝采用了最好的颜色和钻石级切割的粉红色蓝宝石、以及两颗3克拉E/VS1的白钻,粉红色的宝石为叶子,闪耀的白色钻石就像结晶的果实。

      年﹣幸运竹年

      竹是最富生命力的植物之一,唐朝诗人岑参的「寒天草木黄落尽,犹自青青君始知」描述的便是当万物在寒冷中萧条枯萎之际,竹仍青翠如初。正因为竹四季常青的特点,Diana特意将竹的意向作为这个系列的收尾。中国人相信竹充满灵性,具有通灵的神韵。在广东文化中,有一种幸运竹,象征富贵好运,人们喜欢将之摆放六或八只来祈求好运或生意兴隆,六和八在中国文化中都是吉利的数字,而八字因为发音像「发」,所以人们更多地把它寓意代表发财好运。

      Diana寻找到这颗8.88ct.的黄钻,便联想到了中国幸运竹的灵感,更不惜舍弃一部份的原石特意将其切割成为完美的888的中国好运数字。再融合八枝幸运竹的设计,就达成了四个8字,寓意一世好运的福气。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商