您的位置:时尚饰界 > 展会新闻 > 运筹大局 “文”者谋天下——CHIC2016春季展助推中国服装文化创意软实力(图)

运筹大局 “文”者谋天下——CHIC2016春季展助推中国服装文化创意软实力(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2016-01-19关注度:
    文章导读
    有人说,这是一个你醒来太慢,干脆就不用醒来的时代;也有人说,这是一个对手太强,但你连对手是谁都不知道的时代。在中国服装产业,这样的定论也许稍显偏颇,但不能否认,很多成功品牌的背后确实都有无形的实力让你无法临摹其攀升轨迹。一个时代有一个时代的时尚,追随与掌控就在一念之间,历史流变的痕迹并未泯灭,如何破解成功密码则成为关键之举。

      有人说,这是一个你醒来太慢,干脆就不用醒来的时代;也有人说,这是一个对手太强,但你连对手是谁都不知道的时代。在中国服装产业,这样的定论也许稍显偏颇,但不能否认,很多成功品牌的背后确实都有无形的实力让你无法临摹其攀升轨迹。一个时代有一个时代的时尚,追随与掌控就在一念之间,历史流变的痕迹并未泯灭,如何破解成功密码则成为关键之举。

      过往的“十二五”,成为中国服装行业稳步发展并提升最快的五年,但在行业面临转型升级、深度调整的大环境下,消费市场内外不振,中国服装业增速趋缓也十分明显。但即使在这样的背景之下,依然有一批本土优秀服装品牌屹立不倒,以运筹帷幄之心调整、创新、转型、变革,发展势不可挡。他们的成功,并非偶然。能在大变革时代下摒弃浮躁、坚守初心,以不断创新的精神提升文化软实力,使产品和企业均卓卓不凡,也许就是成功所在。

      2016年,“十三五”开局之年。作为我国由纺织服装大国向强国转变的冲刺阶段,文化软实力建设被正式提上日程,而挖掘与传承服饰文化、建立现代服装产业文化体系也成为纺织服装行业重塑价值生态、转换思维导向的关键节点。延伸时尚文化创意,推动美学、文学、经济、历史、影视等跨界领域在行业的交流与融汇,研究当代中华服饰在品牌中的应用与运作……无疑都成为创意文化产业的高端价值。

      置身于这一重要节点,强化产业文化建设已需“亮剑出鞘”,而秉承此使命,中国国际服装服饰博览会2016(春季)即将推出展现中国服装品牌设计创意领先力量、注重东方价值观的“诚意大作”,助推服装行业发展的“大文化”、“大时尚”概念,开年甄选,把握机遇不容错失!

    以创意之姿,为文化传承

      创意于服装,如阳光雨露,不可缺少。但很多人在思考将文化创意与服装品牌做融合的同时,也会深思什么才是真正打动消费者的柔性力量?多年走来,文化美学复兴到今日已具大势显现的雏形。作为其中重要元素之一,东方文化的血液里一直有着强烈的辨识性,而传承了东方美学文化于设计创新的服装,不仅能代表中国时尚的自我,也会让国际市场为其眼前一亮。

      但更应着眼于未来的是,文化已如此多元。服装品牌提升自身的文化软实力,不仅要汲取中国乃至东方传统美学文化的时尚养分,也要融合国际舞台上历史的、当代的潮流趋势元素并根据品牌自身的独特调性进行改良与创新,通过提升设计、创意营销等方式为品牌内涵注入更多的创意元素,这不仅是现在许多优秀品牌的成功关键,也是CHIC2016春季展乃至整个中国服装产业所提倡的关键所在,更是文化传承与伟大复兴的重要组成部分。

      同时,文化创新不仅于此,服装行业的从业人员、产业文化、产业精神的提升也是打造文化软实力的重要基石,同时优秀的品牌与企业还应以不断创新的企业精神、诚实守信的契约精神、精益求精的工匠精神以及以人为本的人文精神,打造中国服装行业新文化,寻找服装强国建设的根本动力。

      基于此,中国国际服装服饰博览会2016(春季)将集合国内众多优秀服装品牌集中呈现文化创意与创新方面的心血之作,同时倡导更多服装品牌关注时尚与文化价值的创造,将文化、美学精华融入产品及品牌研发,提升服饰文化素养,推动服装品牌提升文化软实力走向高潮。

      以设计之名,为原创转身

      在服装文化软实力建设的过程中,与“文化创意”同等重要的还有“原创设计”。但对于设计,人们的目光总习惯性地聚焦在独立设计师品牌身上,却忽略了品牌服装企业对于提升原创设计实力的执着追求。

      近几年,服装企业不再只埋头做订单、做商业,而是希望通过不同的途径来展现品牌的时尚创造力,让设计为品牌加分。基于此,品牌企业与独立设计师合作的成功案例日渐增多,这种联动个性风格与品牌优势,进而实现共赢的模,无疑为服装企业探路原创设计“投石问路”。

      同时,还有更多服装企业选择从提升创意设计基础能力、研究发布流行趋势与色彩体系、加强创意设计人才队伍建设等处入手,从本质上不断提升品牌的时尚内涵,用原创设计武装品牌价值,以风格塑造提升顾客黏度。

      CHIC作为一直关注优秀设计资源与潮流动向的集结地,聚集了大批拥有优秀设计力量的服装品牌及设计师品牌,并希望为他们提供充足、多元的展示空间。2016年,CHIC更加注重服装品牌设计及原创设计领域的挖掘与维护,“商旅男士”、“最美女人”、“原创设计”、“设计力量”等展区将合力关注原创设计前沿,吸纳多元时尚元素,瞄准细分市场领域。以设计之力撬动品牌留给业界和消费者的刻板印象,企业与品牌将集体发力为中国服装正名,让中国原创设计华丽转身。

      服装产业的更高发展阶段是推动文化软实力、塑造时尚与文化价值,而原创设计与美学创意在其中又尤为重要。走在前端的优质服装企业,他们不断挖掘、创新、延伸自身品牌的文化精神与时尚元素,其不仅是提升文化软实力的成功典范,也将带动更多服装品牌走向发展的制高点。CHIC愿一路同行,开辟更多中国服装“逆水行舟”的锦绣繁华。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商