您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 中国黄金行业2015年度记忆(图)

中国黄金行业2015年度记忆(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国黄金报社采编中心发布时间:2016-01-18关注度:
    文章导读
    2015年是“十二五”的收官之年,也是“十三五”的定策之年。这一年,黄金行业大势更加清晰,大事不断涌现。梳理这些大事,“开放”成为当之无愧的关键词。习近平总书记指出,没有开放,改革方向不明、行之不远。面对中国经济“新常态”,我们必须坚持改革开放。
    2015年是“十二五”的收官之年,也是“十三五”的定策之年。这一年,黄金行业大势更加清晰,大事不断涌现。

      梳理这些大事,“开放”成为当之无愧的关键词。习近平总书记指出,没有开放,改革方向不明、行之不远。面对中国经济“新常态”,我们必须坚持改革开放。

      行业发展与国家前进方向一脉相承。面对黄金行业“新常态”,全行业同样要以开放包容的心态融入全球,在落后领域要学习先进经验,与全球接轨,成为深化改革、转型发展的活力源泉和动力支撑。

      在先进领域则要积极“走出去”,引领全球黄金行业发展。

      开放也是中国黄金产业的大势。不管是从黄金消费,还是黄金生产和黄金零售加工领域,中国都已当之无愧地成为“领军者”。中国黄金市场国际化程度正在不断加深、中国黄金矿业“走出去”步伐不断加快,正成为“一带一路”战略落地的先导产业。世界黄金产业需要中国,中国黄金产业也离不开世界。

      新年伊始,中国黄金协会和中国黄金报社共同评选出“2015年中国黄金行业十大新闻”,以回顾黄金行业不平凡的一年。

    (按时间先后排序)

      一、《黄金及黄金制品进出口管理办法》发布,金企进出口黄金“解冻”

      3月19日,中国人民银行发布《黄金及黄金制品进出口管理办法》,并于4月1日开始实施。9月25日,紫金矿业获得中国人民银行批复允许从事黄金进口业务,开创了国内大型黄金企业从事黄金进口业务的先河。

      二、2015中国黄金珠宝行业重点企业主要负责人座谈会在京举行,积极贯彻“互联网+”国家战略

      4月20日至21日,中国黄金协会在京召开“2015中国黄金珠宝行业重点企业主要负责人座谈会”,会议深入讨论了中国黄金珠宝企业积极贯彻“互联网+”国家战略的途径与机遇。

      三、中国黄金集团公司与俄罗斯极地黄金公司签署资源开发合作框架协议

      5月8日,国家主席习近平对俄罗斯进行国事访问,并参加俄罗斯纪念卫国战争胜利70周年庆典。其间,习近平与俄罗斯总统普京在克里姆林宫出席了一系列中俄有关经济合作的签约仪式。其中,中国黄金集团公司总经理、党委书记宋鑫与俄罗斯极地黄金公司的代表签署了有关合作开发黄金及有色金属资源的框架协议。

      四、2015年重点黄金企业集团科学发展座谈会在福建召开,建议将黄金作为“一带一路”建设先导性产业

      5月22日至23日,中国黄金协会在福建省上杭县召开“2015年重点黄金企业集团科学发展座谈会”,来自全国12家重点黄金企业集团的主要负责人参加了会议。会议探讨了黄金行业在经济发展新常态下,如何以科学发展为主题,抓住“一带一路”等战略机遇,团结协作,联合出击,打破行业发展既有模式和空间上的瓶颈,实现企业发展壮大和行业转型升级。宋鑫会长在讲话中,提出了将黄金产业作为“一带一路”建设先导产业的思想。

      五、丝绸之路黄金基金成立,计划募集1000亿元

      5月22日,丝绸之路黄金基金启动,该基金有利于整合“一带一路”沿线国家黄金资源,加强我国与“一带一路”沿线国家黄金市场的合作。丝绸之路黄金基金分三期发行,首期50亿元,二期300亿元,总规模预计达1000亿元,将成为国内最大的黄金行业基金。

      六、紫金矿业与两大国际矿业巨头“握手”——将联手开发世界级超大铜、金矿

      5月26日,紫金矿业与艾芬豪和巴里克两大国际矿业巨头“握手”,结成战略合作关系,联手开发世界级超大铜矿、金矿。双方约定,紫金矿业取得艾芬豪旗下的世界级超大未开发铜矿刚果(金)卡莫阿铜矿49.5%的股权和巴里克旗下大型在产金矿巴新波格拉金矿50%的权益,两个矿山的铜、金资源储量分别为2416万吨、285吨。

      七、我国最大单体金矿花落招金矿业——国土资源部备案黄金资源量超过470吨,金平均品位4.3克/吨

      5月31日,招金矿业发布公告:收购中国最大的单体金矿——海域金矿,将蕴含超过470吨黄金资源、金平均品位4.3克/吨的金矿收入囊中,使该公司黄金资源量超过1000吨大关。海域金矿位于胶东半岛,地理位置优越,探矿权面积17.91平方公里,位于国内最主要的一级成矿带——三山岛-仓上断裂成矿带之上,周边特、大中型金矿床富集,成矿地质条件优越,探矿增储空间巨大。

      八、我国商业银行获准参与伦敦黄金基准定价——国际黄金定价发出“中国声音”

      6月16日,伦敦金银市场协会(LBMA)宣布,中国银行获准参与黄金基准定价,标志着近百年的全球黄金直接定价机制首次迎来了非西方成员。中国银行由此也成为亚洲首家参与伦敦黄金电子定价的银行。10月22日,洲际交易所(ICE)发表声明称,中国建设银行正式加入伦敦黄金市场协会(LBMA)黄金定价机制,于2015年10月30日生效。至此,中国有两家商业银行加入全球黄金定价机制。

      九、“黄金沪港通”正式开通——内地和香港黄金市场将实现双向开放

      7月10日,上海黄金交易所与香港金银业贸易场合作推出的“黄金沪港通”正式开通,标志着我国内地和香港黄金市场的双向开放,以引入境外结算银行的创新清算安排,实现境内外黄金市场的互联互通。

      十、我国央行增储黄金,全球排名升至第五位

      7月17日,中国人民银行、国家外汇管理局公布了增调黄金储备:截至2015年6月底,我国黄金储备规模为1658吨,比过去增加了604吨。这是我国央行时隔6年之后,再次宣布增持黄金储备。到12月底,中国央行的黄金储备增至1762.323吨,2015年下半年总增持量为104吨。

      脚步匆匆,2015年已经过去。在金价低位徘徊的“阴霾”中,黄金行业的2015年并不黯淡。这些,都是值得我们记住的年度亮点。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商