您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 清洗后变轻 业内人士曝珠宝业“偷金”

清洗后变轻 业内人士曝珠宝业“偷金”

http://www.51fashion.com.cn/来源:福州晚报发布时间:2016-01-16关注度:
    文章导读
    46克的黄金手链经打金店清洗后变成45.5克;1.4克的黄金戒指经珠宝行修补后变成1.35克……昨日,业内人士王先生致电本报新闻热线968800,讲述了珠宝行业存在的“潜规则”——偷金。

      46克的黄金手链经打金店清洗后变成45.5克;1.4克的黄金戒指经珠宝行修补后变成1.35克……昨日,业内人士王先生致电本报新闻热线968800,讲述了珠宝行业存在的“潜规则”——偷金。

      去年5月,马尾的杨先生将一枚黄金戒指拿到一家珠宝行修补,交给工作人员前,杨先生特意将戒指称重,显示是1.4克。但他取回戒指时发现,戒指的重量变成了1.35克。珠宝行工作人员解释称这是正常损耗。杨先生投诉至马尾区消委会。后经调解,商家同意为消费者补足差额。

      去年9月份,张女士将一条重46克的黄金手链拿到家附近的一家打金店清洗,当时她一直盯着打金店工作人员清洗,也没发现异常,清洗完她就付钱走人了。但事后她将手链拿到另一家珠宝店称重时,发现变成了45.5克了。工作人员告诉她,很可能是清洗时被偷金了。张女士向消委会投诉,但由于缺乏证据,她只好吃哑巴亏。

      昨日,业内人士王先生向记者曝料称:“上述两个案例就是珠宝行业中存在的典型‘潜规则’——偷金。”

      据王先生介绍,不良珠宝商常见的偷金手段主要有以下两种。

      一是称重天平上做文章。根据《贵金属饰品质量测量允差的规定》,贵金属首饰重量的误差允许为±0.01克,这就要求商家配备分度值为千分之一的计量工具(第三位数字用于四舍五入),且计量工具每年都要经过质监部门的检测核定才能使用。但有的黄金回收加工点、打金店为了偷金,使用一些未经核定的秤作弊。有的则是在托盘上动手脚。即商家准备两个托盘,一轻一重。当消费者拿黄金来加工首饰,就把金子放在轻托盘里,加工好后,再把金子放在重托盘里,这样就能利用天平之间的重量差异达到偷金的目的。

      提醒:消费者最好选择正规、大型珠宝店,不要图便宜选小店;如果对商家的秤不放心,可要求其提供质监部门出具的检测核定证书,并要查看证书是否在有效期内;最后加工完首饰后,应要求商家详细填写购物单据,也可要求商家共同到有关部门去复秤。

      二是不良商家清洗时用“王水”偷金。贵重金属首饰的清洗一般使用的是低浓度的盐酸溶液,这种清洗液不会溶解黄金。但有些不法商家在使用的盐酸溶液中加入了硝酸,这种盐酸和硝酸的混合液就是“王水”。“王水”能溶解黄金、白金等贵重金属,浸泡时间越长,溶解得越多。事后,商家只要通过简单的化学反应,就能将溶解在“王水”中的黄金还原出来。

      提醒:清洗贵重首饰时,一定要选择信誉好的正规首饰店,清洗前后都要称重,且双方均要对重量签字确认。如发现经营者存在欺诈等行为,应及时向协会、工商等举报。如果不放心在外面清洗首饰,市民在家也可用碱性肥皂、洗衣粉、洗洁精等自己清洗首饰。

      文章关键词黄金戒指珠宝行业偷金

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商