您的位置:时尚饰界 > 饰界百科 > 中国人最爱的黄金,你知道如何鉴别纯度吗?

中国人最爱的黄金,你知道如何鉴别纯度吗?

http://www.51fashion.com.cn/来源:互联网发布时间:2016-01-13关注度:
    文章导读
    在黄金的国度里,有一种让国人无法抗拒的品类——【足金】,即超高纯度的黄金。按现在的国家规定来说,纯度在99%以上的才能成为足金,但普通消费者很难辨别,那可以通过哪些简便的方法进行肉眼鉴别呢?

      中国人对黄金的热爱是与生俱来的,几千年来,重大典礼、节日、婚假都少不了黄金首饰的身影。2015年黄金价格犹如过山车般忽高忽低,让昔日勇猛无敌,大败华尔街大鳄的大妈们选择按兵不动,国人对黄金的推崇却未曾减弱,尤其是伴随着国庆黄金周到来的结婚潮,黄金婚庆品类业绩一路飘红,为萧条的珠宝市场带来了浓浓的喜气。

      在黄金的国度里,有一种让国人无法抗拒的品类——【足金】,即超高纯度的黄金。按现在的国家规定来说,纯度在99%以上的才能成为足金,但普通消费者很难辨别,那可以通过哪些简便的方法进行肉眼鉴别呢?

      眼观法:颜色赤金不发白

      黄金冶炼后,纯度越高的颜色就会越亮越深。一般金含量高于95%的,才能体现出黄金的富贵金色,颜色浓艳亮眼;90%-95%纯度的黄金,颜色有点赤浅黄,亮度也减少;80%-85%纯度的黄金,浅黄中会带青黄;65%-70%纯度的黄金,青黄中还会有明显白光;50%-60%纯度的黄金,只有淡淡黄色;50%纯度都没有的话,整体发白呈现白色。

      耳听法:声音低闷沉稳

      足金、纯金首饰的纯度非常高,实在沉稳,首饰落地或者互相碰撞的声音也会低闷沉稳,是「吧嗒」的声音,并且落地即不动了;而成色差、纯度低甚至假黄金落地或者互相磕碰时,会发出「琅琅」的金属声音,落地后还会跳动。但千万别用力磕碰,小心变形。

      牙咬法:硬度不留痕

      如果纯度低,牙齿咬了之后就会留下痕迹,足金则绝对不留痕。这个方法可以过滤一些纯度不高的黄金,但千万别在别人店铺里试。

      动手法:火烧不变色

      纯金是极度高温提炼出来冷却形成的,黄金遇火不会变色,但一般铁矿遇火都会变黑。如果火烧过后,混杂较多其他杂质的黄金会被烧黑,而高纯度的黄金不会变色,依旧金光闪闪。但是不要烧太久,变形就不好了。

      文章关键词黄金纯度足金

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商