您的位置:时尚饰界 > 流行趋势 > 简洁灵动线条美 有一种幸福感叫回形针珠宝(图)

简洁灵动线条美 有一种幸福感叫回形针珠宝(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:观潮网发布时间:2016-01-12关注度:
    文章导读
    回形纹是一种由横竖短线折绕设计而成的圆形、菱形三角形或者方形的回环状花纹式样,外观如“回”字形,故称之为回纹。正是这种特殊纹样图案,使得回纹具有延绵不断、富贵不断头的吉祥寓意。在珠宝设计中使用较多的是方形回纹,纹饰简单、朴素,包含丰富的美学内容,符合了简洁灵动的审美要求,给人视觉上的通透和舒适感,对立统一的哲学意味耐人寻味。

      回形纹已然影响着设计潮流,连接着古与今、传统与现代文化。

      回形纹因形如“回”字而得名,寓意着连绵不绝、吉利永长。在服饰设计中,回形纹从未消失,并延绵到手包、珠宝等装饰物上,散发着独特魅力。珠宝设计师们匠心独具,对回形纹的元素构成有更具美感的思维,用作品与传统文化进行穿越时空的对话,将传统文化元素与珠宝设计有机融合、展现回纹独特的魅力,突出首饰的靓丽色彩,也是首饰设计的一大流行趋势了。

    方形回形纹的当代设计,体现空间的流动感

    方形回形纹的当代设计,体现空间的流动感

      设计师提取了两个相同的元素相对交叠组成,赋予其新的意义,再将其在设计中大量重复使用。我们看到的方形回纹由变化的直线组成,外观上是一个个小小的方形分割,每一个“回”字的小方块都近似于一个个单独的实体。但这些由线条和线条之间的留白构成的开放性的构造具有很强的空间流动感。

      有一种幸福的回路叫回形纹

      实际上,珠宝世界中,回形纹元素可是常青树,它兼具简洁线条美和虚实变幻的特性给予了设计师无限灵感。

      深得东方哲学精髓、汲取了太极虚实相生思想的回形纹饰正越来越多地用到珠宝设计中,比如一贯不懈探索中国艺术的卡地亚的珠宝大师就把回形纹元素运用到戒指设计中,酷似象形文字的灵感与想象力令人惊喜。

    1 2 3

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商