您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > “智能可穿戴首饰设计”成第二界全球吉庆生肖设计大赛最大亮点(图)

“智能可穿戴首饰设计”成第二界全球吉庆生肖设计大赛最大亮点(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:OnlyLady女人志发布时间:2016-01-11关注度:
    文章导读
    “2016猴年第二届全球吉庆生肖设计大赛“颁奖典礼日前在今日美术馆举行。其中,智能首饰设计单项赛成为这一传统设计比赛的最大亮点。

      “2016猴年第二届全球吉庆生肖设计大赛“颁奖典礼日前在今日美术馆举行。其中,智能首饰设计单项赛成为这一传统设计比赛的最大亮点,大赛评委之一,北京市文化局对外交流处处长孙波说,把全球最前沿的智能科技引入民俗文化,是大赛体现”互联网+“的一大创新尝试。

      大赛由北京市文化局主办,北京市对外文化交流事务中心、北京今日美术馆承办。历经四个多月的作品征集,通过26国大使馆文化处,106所国内外艺术院校,全球71所孔子学院,及50个中国驻外使馆进行全球征稿,最后收到来自10个国家、30个省市及港澳台地区的2000余件参赛作品。获奖作品最终将去全球巡展,大赛还将在春节期间在纽约时代广场举行“快闪”活动。引人注目的是,除作品的全球化多样化以外,大赛评委里除艺术设计圈名人外还引入了知名歌手尚雯婕、知名移动互联网人王洁明等跨界评委。

      心有灵犀科技CEO王洁明说,作为全球第一个在米兰发布全系列智能珠宝的创业公司,非常欣喜收到享誉国内外的今日美术馆的邀请,帮助这届设计大赛添加“互联网+”因素,为“设计+科技”板块提供智能技术专业方面的支持。这个单项赛,可以说是世界上第一个以智能首饰为主题的设计比赛,也是“心有灵犀全球设计师平台”的第一站。在万物互联的时代到来之际,有非同寻常的意义。

    1

      以桃子为灵感的用首饰表达情感的ipeach获得了这次“智能可穿戴首饰设计”的大奖。来自中央美术学院的获奖者吴冕对记者说,她想象中的智能首饰应该以很简单的方式传统社交媒体所不能传递的情感:一个桃子一分为二,一个有形的桃子首饰,可以通过手机APP和另一个人的桃子首饰相连。使用者每天可以对桃子说三句话传送给对方,对方收到后不会有铃声或震动打断工作或生活,而是亮起一个呼吸灯,随时打开倾听后信息就会消失,“它主要还是个项链首饰,只是有一点点的交互功能,不会让使用者很费劲去伺候它”。

    2

      王洁明说,很多作品都很有想象力,但是离真正的工艺生产尚有距离。心有灵犀的totwoo智能珠宝首系列“绽放”诞生以来屡获大奖,此前是做了近一年的研发。智能珠宝的出现,使得人们可以用科技的手法来表达古典的情感和首饰的既有内涵,这是心有灵犀想一直追求的。而要让可穿戴设备真正达到美、达到个性化,就必须要和各类优秀的设计师合作。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商