您的位置:时尚饰界 > 经营管理 > 未来眼镜行业的颠覆性创新模式即将诞生, 新的商业独角兽即将展翅高飞华丽登场。

未来眼镜行业的颠覆性创新模式即将诞生, 新的商业独角兽即将展翅高飞华丽登场。

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2016-01-08关注度:
    文章导读
      我国眼镜零售业在计划经济时期是从国营企业发展起来很多老字号。如吴良才,茂昌等几个知名品牌。随着改革开放深入,全国各地的眼镜业逐步发展到一定程度的连锁眼镜品牌开始崛起,但大多数是地方性的连锁,很少有跨省发展的眼镜连锁集团。

      一:原有眼镜行业模式的面临的冲击

      我国眼镜零售业在计划经济时期是从国营企业发展起来很多老字号。如吴良才,茂昌等几个知名品牌。随着改革开放深入,全国各地的眼镜业逐步发展到一定程度的连锁眼镜品牌开始崛起,但大多数是地方性的连锁,很少有跨省发展的眼镜连锁集团。

      同时,眼镜行业做为一个半医半商的行业一直保持着相对神秘和高冷的姿态。但近几年来,随着服装行业和时尚产业文化冲击;眼镜更是从单纯功能性商品开始进化到时尚性商品,各式各样的眼镜,已经成为普通大众追求时尚的代名词。

      不难发现几乎所有的眼镜店都是开在寸土寸金的商业街,昂贵的店面租金和老板轻松您闭目神态告诉我们,经营眼镜,其利润大得超呼想象,由于其专业性强,此前被少数人垄断赚钱暴利,几十平方米的小店,年可赚取几十万,难怪有这样的话:眼镜行业干一年,买车、买房不想钱”,投资专家叹言,眼镜年年被评为暴利行业,开眼镜店更是近年来收益最好最稳的投资项目!

      但随着互联网的冲击和电商平台的冲击,越来越多的传统眼镜店和眼镜品牌商发现实体店的生意越来越差了,从2015年全国眼镜零售的整体情况来看;整体市场总收入有10%左右的下滑,而且据行业分析预测在2016更加有继续下滑的趋势。从主要销售品类来看在太阳眼镜这块尤为突出。从笔者来分析原因有以下几点:一80后90后新的一代消费群体开始崛起,他们要求时尚化和个性化的消费需求越趋明显,目前传统品牌的长周期的产品老化问题满足不了新年青群体的需求。二京东;淘宝天猫等互联网平台逐步的成为更加方便的购物方式,产品新;价格低;潮流感强,再加上目前电商物流的兴起和送达的便利化,自然使得更多眼镜的销售在线上就可以完成。三传统品牌自我内功修炼不足,还沉醉眼镜是刚需;在坐等不缺客的传统商业模式中,不重视店铺形象;服务不到位;产品布局不合理的很多情况;没有给消费者更多丰富的体验感。

      2 新的的颠覆性眼镜商业模式即将登场,是未来五年的行业重要转变  

      在过去的两三年的时间里 ,在一线城市的SHOPPINGMALL和中端商场里开始出现一线的新眼镜商业模式。这种新的眼镜品牌以设计高大尚的店铺形象为主,产品琳琅满目而且价位亲民;消费者犹如走进了一个眼镜大卖场可以在里面随意触摸和试戴任何一副眼镜,当你需要时会有一位店员给你热情和介绍。选定的眼镜后可以在很短的时间内快速验光和配镜,制作过程等待中还有免费的饮料和咖啡等饮料服务。整个购物过程中可以三个词形容温馨;方便;快捷。从而深深吸引年轻的一代消费群体。这就是我们所说眼镜行业新的独角兽模式来了:快时尚眼镜店。

      说到快时尚也许我们并不一定陌生,目前,在“快速时尚”上最具代表性的品牌主要有国外的ZARA、H&M、KM、优衣库等服饰企业,虽然这些品牌各有特点,但经营操作过程却非常相似。快速,时尚、平民化是他们共同的特点。ZARA的母公司INDEX集团是世界首富,优衣库集团是日本的首富,所以快时尚的概念在服装行业已经完成了华丽的转型,变为商业的主流的模式。随着快时尚概念在服装行业的巨大成功,在各行各业都逐步掀起了这一股潮流,快时尚餐饮;快时尚咖啡吧等新的商业形式如雨后春笋涌现出来。当然眼镜行业先驱者们也自然会加入到这个阵营里面来了。

      根据笔者市场调研发现目前在一线城市主要的是以JINS和LOHO等重型快时尚品牌为主,主要占据着一线城市的SHOPPINGMALL和百货。以自营体系为主,主要满足更多的年青中高白领的需求。而在二三线城市街边店为代表的以视尚眼艺为代表的轻型快时尚品牌为主,以加盟为主,主要满足以县城大众年青消费群体。

      不管是哪种快时尚眼镜的形态,笔者认为他们都具有以下几个共同的特点:一眼镜产品设计整体主题潮流时尚;风格趋向年青化;波段跨度大;但基本款型还是比较符合大众需求不是特别花俏。二

      产品上货波段很快,款多量少,一般下手慢了下一次来就没有了。库存相对比较少。三店铺装修都不惜重金,整体购物的氛围非常好。四营销速度非常快,时常有各种各样的促销活动。五基本不投广告,和传统如BAO字眼镜品牌不同,这些品牌在传统媒体的宣传非常少,要做只做产品广告而不做品牌广告。以快速销售为广告目的导向。

      总而言之快时尚的潮流已经是势不可挡了,在目前互联网的冲击下,它已经成为唯一不受线上冲击的线下商业模式。以快时尚服饰来讲不但成功迎头痛击了电商,并每年保持了10-18%的增长.这在目前的互联网+商业大环境下已经是一个不小的惊喜了。快时尚眼镜做为一个新的快时尚的生力军,将在未来五年对眼镜行业发起一波新的的冲击,努力去创造眼镜新的产业模式,创造出更多符合时代和年青人的潜在消费需求和消费欲望。并且在巨大的刚性眼镜零售市场成为新的行业独角兽。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商