您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 专家指路:“黄金十年”后珠宝业将告别低质竟争(图)

专家指路:“黄金十年”后珠宝业将告别低质竟争(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:一财网发布时间:2016-01-06关注度:
    文章导读
    从珠宝行业此前“黄金十年”两位数以上的增长,到2014年行业出现转折以及2015年行业整体下滑,中国黄金珠宝的传统经营结构、产品组合模式等正在遇到巨大挑战,行业将进入重大革新与洗牌期。

      消费者的多元化需求与消费习惯变化,正催生传统珠宝行业变革。 
      从珠宝行业此前“黄金十年”两位数以上的增长,到2014年行业出现转折以及2015年行业整体下滑,中国黄金珠宝的传统经营结构、产品组合模式等正在遇到巨大挑战,行业将进入重大革新与洗牌期。
      “黄金十年”后,“珠宝业要回归本源,而非继续低水平竞争。”专家表示,“O2O是珠宝业未来趋势,但也只是运营模式,珠宝企业的核心竞争力还是在设计、研发、产品和服务。” 
      行业困局中的新机会 
      由于限制公款高额消费等政策影响,消费习惯改变、竞争日益激烈、门店成本提升等原因,近年来传统珠宝零售行业的销售与盈利状况不佳。

      中华全国商业信息中心最新统计数据显示,2014年全国百家重点大型零售企业零售额同比仅增长0.4%,其中金银珠宝类商品销售下滑最大,该类商品零售额同比下降11.6%,增速较上年同期大幅下滑33.3个百分点。珠宝行业继续不振的2015年,即便龙头珠宝商如周大福(01929.HK)、六福等都不能幸免。 
      截至2015年9月底的半年内,周大福关闭115个零售点,相当于总零售点约5%,而上半财年净利润同比大降42.2%的周大福,还计划继续整合中国内地华东及华南地区若干效益低的零售点。另一家珠宝品牌六福集团近日也发布盈利预警,预计中期盈利按年同比大跌约40%。 
      实际上,在此前十年可谓是中国黄金珠宝行业高速发展的“黄金十年”,有数据显示,2014年中国珠宝零售市场销售总额不低于5000亿元,但高速发展的背后,也存在诸多问题,如过度竞争、价格战、产能过剩等诸多问题,大量中小珠宝企业面临存货、资金周转、渠道成本高企、盈利空间压缩等多重压力。

      随着2014年开始的抢金潮透支影响淡去,国际金价的持续下跌以及国内通胀压力的减缓使得黄金饰品作为投资保值工具的重要性回落,珠宝行业满足消费者的心理需求与情感价值的个性化需求占比提升,这也考验中国黄金珠宝企业的核心竞争力。 
      专家认为,“珠宝企业的核心竞争力还是在设计、研发、产品和服务,中国珠宝企业与卡地亚、宝格丽等国际珠宝企业的差距也在于此。当然随着中国消费者群体成熟,对珠宝行业本源的追求,会使得企业在品质工艺上面突破提升,同时珠宝企业也应该顺应目前线上线下相结合的渠道,引导市场内涵个性化珠宝的需求。” 
      所以,着眼于未来的刚泰控股已经率先布局“互联网+珠宝”的原料、设计、互联网营销、品牌推广、销售渠道等全产业链,希望探索适应未来消费者购物习惯的模式。 
      电商重构供需关系 
      2015年“双十一”,钻石小鸟的一颗4克拉钻石从下单到提交预付款仅用了2分58秒,刷新了其线上销售百万级钻石的最快成交速度;而刚泰控股旗下的珂兰双十一单日线上销售达5000余万,双十一期间线上线下销售总额已逾1.5亿元。 
      尽管高客单价、低频、重体验的珠宝行业一度被认为是电商较晚才能攻入的堡垒,但伴随着网络支付成长起来的新一代消费者使得近年珠宝电商快速崛起。

      除了钻石小鸟、珂兰等互联网基因的珠宝商,周大福、周生生等国内不少传统珠宝品牌都在电子商务领域取得快速增长。不过,传统珠宝龙头企业互联网转型面临着较大的挑战,它们体量大、零售门店多,线上线下可能存在左右互搏的矛盾。同时,相对于其他产品,也因为珠宝行业非常需要体验,所以相关统计显示,目前网络销售仅占珠宝销售的3%左右。 
      “O2O是未来珠宝行业的趋势,但互联网+珠宝,不仅仅是以网络为渠道之一来销售珠宝,而是用互联网思维来改造传统珠宝行业,创造个性化的新需求,重构供需关系。”专家说,比如刚泰控股的创新在于通过C2B和3D打印方式能完成入门级的黄金珠宝饰品的个性化定制,而非工业化批量生产,这样的体验相对传统黄金珠宝企业优势明显。 
      在2016年,专家预计,会有更多的珠宝企业参与布局到互联网领域。在龙头企业越来越多地参与到互联网后,珠宝行业O2O模式预计会快速增长,未来3~5年内可能会成长10倍,达到30%左右的份额。

      并且,随着90后渐渐成为消费主力,他们的购物习惯和价值观与前一代人完全不同,专家预计未来线上珠宝的比例会大幅上升,另一方面,随着VR(虚拟现实)技术日趋成熟,消费者可能通过眼镜、头盔等家庭虚拟现实的可穿戴设备,体验到珠宝佩戴的效果,这将会使纯线上珠宝销售更进一步。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商